ФАРШИРОВАННЫЕ КАЛЬМАРЫ
Ингредиенты::
тушки кальмаров, рис — 100 г, грибы — 200 г,
твердый сыр — 100 г, луковица — 1 шт, морковь — 1 шт,
вареные яйца -3 шт, майонез, соль, специи
Приготовление:
- Не размороженных и не разрезанных кальмаров заливаем крутым кипятком и держим в нем не больше 20 секунд. Тонкая розовая, серая или светло-сиреневая пленочка на тушке кальмара свернется буквально через несколько секунд и сразу после этого тушки можно доставать из кипятка и промывать холодной водой под краном. Моем и аккуратно, стараясь не повредить тушку, извлекаем из кальмара внутренности и тонкую прозрачную косточку, точнее, хорду. Теперь ножом тщательно снимаем пленку и промываем чистые, бело-розовые тушки.
- Отрезаем у кальмаров плавники, они у нас пойдут на ушки.
- Отдельно готовим фарш:
Отвариваем рис. Жарим мелко порубленные грибы, нарезанный полукольцами лук и потертую на крупной терке морковь. Все перемешиваем, добавляем мелко нарезанные яйца, тертый сыр и майонез, солим и перчим.
- Обратите внимание, что все ингредиенты начинки для кальмаров готовые (их уже сейчас можно кушать ложкой). Дело в том, что кальмары готовятся очень быстро и сырые продукты в начинке просто не успеют приготовиться за это время.
- Тушки кальмаров фаршируем полученной смесью. Стараемся, чтобы начинка полностью заполняла кальмарный «кулек», но при этом не растягиваем тушку, т.к. в духовке она немножко уменьшится в размерах.
- На месте ушей и глазок делаем надрезы, в них вставляем треугольнички кальмаров (кусочки плавников) и перец горошком.
- Полностью заполненные тушки кальмаров, если нужно, скрепляем зубочистками, укладываем в огнеупорную посуду, смазанную маслом, и при желании смазываем майонезом.
- Ставим форму в духовку, нагретую до 150 градусов на 10 — 15 минут.
2. ФАРШИРОВАННЫЙ ПОРОСЁНОК.
Ингредиенты на 10 порций:
Потрошеный молочный поросенок – 1 шт. (4 – 5 кг.), гречка – 1 стакан, говяжья печенка – 250 гр., куриная печенка – 250 гр.,
средняя луковица – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, сухие белые грибы – 50 гр., белое сухое вино – 400 мл., мясной бульон – 400 мл., бекон – 150 гр., яйцо – 2 шт., топленое сало – 50 гр., сливочное масло – 2 ст. ложки, растительное масло – 1 ст. ложка
свежемолотый черный перец, соль.
! Фаршированного молочного поросенка начинаем готовить за 11 – 13 часов до подачи.
Рецепт приготовления:
- Поросенка ошпариваем кипятком, скоблим, опаливаем горелкой. Промываем, даем обсохнуть. Начав с ребрышек, осторожно подрезая, удаляем из него все косточки, оставляя только в ножках. Изнутри натираем солью и перцем, зашиваем брюшко толстой ниткой, но не до конца. Поросенка кладем в поддон, натираем бренди и ставим в холодильник на 8 – 9 часов.
- Для приготовления фарша грибы кладем в кастрюлю, заливаем 2 стаканами горячей воды и оставляем на 20 минут. Затем доводим до кипения и сразу же откидываем на дуршлаг, грибной бульон процеживаем, грибы промываем и крупно режем. Гречку обжариваем в растительном масле в кастрюле с толстым дном, помешивая. Вливаем кипящий грибной бульон. Доводим до кипения и добавляем соль. Варим 20 минут без крышки на небольшом огне.
- Говяжью и куриную печенку режем небольшими кусочками. Чеснок и лук измельчаем. Так же нарезаем бекон и обжариваем 4 минуты в сливочном масле на среднем огне. Кладем печенку и готовим 5 минут. Печенку вынимаем шумовкой на блюдо. На этой же сковороде обжариваем лук до золотистого цвета в течение 10 минут. Добавляем чеснок и грибы, готовим 3 минуты.
- Вливаем 100 мл вина и готовим, пока вся жидкость не выпарится. Вливаем бульон, доводим до кипения и готовим на сильном огне 6 минут. Бекон и печенку возвращаем в сковороду, еще раз доводим до кипения, снимаем с огня и остужаем. Добавляем слегка взбитые яйца и готовую гречу, приправляем солью и перцем и тщательно перемешиваем.
- Приготовленным фаршем фаршируем поросенка, разрез зашиваем до конца. Поросенка кладем швом вниз на противень, смазываем салом, накрываем фольгой и готовим 1,5 часа в духовке, разогретой до 200°С. Снимаем фольгу, её кусочками обматываем уши и пятачок, обливаем фаршированного поросенка оставшимся вином и готовим ещё 1 час.
3. ФАРШИРОВАННАЯ СКУМБРИЯ.
Ингредиенты:
-Свежемороженые не потрошёные! или свежие скумбрии - 2шт;
-Лук - 1шт; Любые овощи, можно и замороженную овощную смесь, я использовал цветную капусту, морковь, горошек, стручковую фасоль;
-Шампиньоны - 100-150гр; -Сыр - 50-70гр; -Сливки 20% - 100мл;
-Лимонный сок - 1,5ст.л; -Зелень,соль,перец по вкусу.
Способ приготовления :
- Рыбу разморозить, выпотрошите через спину: от головы до хвоста вдоль одной стороны спинного плавника острым ножом сделайте надрез-это нетрудно.
С другой стороны спинного плавника сделайте ещё один надрез параллельно первому. В результате хребет должен быть отделен от филейной части. Затем ножницами перережьте хребет у головы и хвоста, удалите его.
Аккуратно удалите внутренности, рёберные кости и жабры, соскребите чёрную пленку.
- Измельчённый лук обжарьте на растительном масле.
Добавьте к луку мелко нарезанные грибы и продолжайте обжаривать до готовности.
Отдельно потушите до готовности овощи,посолите и поперчите их. Овощи соедините с грибами, добавьте рубленую зелень, этим мы будем фаршировать наши скумбрии.
- Рыбки уложите брюшком на смазанный маслом противень, возле хвоста сколите зубочистками, чтобы рыба приняла форму лодки. Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком внутри и снаружи.
- Наполните скумбрии овощной смесью. Посыпьте натёртым сыром, залейте аккуратно сливками и запекайте в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут.
Так запекать можно и другие виды рыб с разным начинками.
4. ЖАРЕНАЯ КУРОЧКА С ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ И ВКУСНЕЙШЕЕ ПЕННЕ В СЫРНО_СЛИВОЧНОМ СОУСЕ.
Начнем с курочки. Ингредиенты:
Курица - 1,8 кг.
Маринад:
Вода - 500 мл., Сахар - 1 ст.л., Соль - 3 ст.л.,
Белый бальзамический винный уксус (в крайнем случае, думаю, можно яблочный 5%) - 50 мл., Лавровый лист - 4-5 шт.,
Черный перец горошком - 10 шт., Сильно газированная минеральная вода - 500 мл., Масло растительное - 2 ст.л. (в форму для запекания)
Чесночный соус. Ингредиенты:
Чеснок - 1 головка, Масло оливковое (растительное) - 50 мл.,
Сок 1 крупного лимона, Вода бутилированная (или кипяченная холодная)- 50 мл., Петрушка свежая - небольшой пучок
Соль, черный перец.
Приготовление:
Маринад:
- В кастрюлю налить воду, положить соль, сахар,уксус, лавровый лист, перец горошком. Довести всё до кипения, снять с огня и полностью остудить! Добавить минеральную воду, перемешать.
Курицу промыть, разделить по хребту пополам и положить в остывший маринад.Сверху на курицу положить тарелочку(блюдце), чтобы она полностью утонула в маринаде.
Кастрюлю с маринадом убрать в холодильник на 10-12 часов (я убираю на ночь)
- Замаринованную курицу положить в форму для запекания, налить в форму 2-3 ст.л. маринада и 2 ст.л. растительного масла.
Накрыть курицу сверху крышкой, или фольгой и поставить запекаться в нагретую духовку до 200 гр. на 20 минут.
Затем, снять крышку(фольгу) и запекать ещё 20-25 минут.
- В то время, как поставили курицу запекать, делаем чесночный соус. В чашечку выдавить через пресс чеснок, добавить к нему масло, лимонный сок, воду, соль, перец, нарезанную петрушку, перемешать и оставить настаиваться.
- Курицу вынуть из духовки и щедро смазать чесночным соусом Пока запекается курица, займёмся пастой!
Паста. Ингредиенты:
Паста пенне - 300 гр., Молоко - 480 мл., Мука - 4 ст.л., Масло сливочное - 60 гр., Сливки 10% - 200 мл., Горчичный порошок - 1 ч.л.,Соль - 1 ч.л., Перец черный молотый - 1 ч.л.
Твердый хорошо плавящийся сыр (лучше всего "чеддер", но я делала и с "мааздам" и с "гауда") - 250 гр.
Приготовление:
- Пасту отварить согласно инструкции на упаковке, воду слить.
Пока варится паста, займемся соусом.
В большом сотейнике (с высокими бортами) смешать молоко, муку и сливочное масло. Прогреваем на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения сливочного масла.
В соус добавить сливки, горчицу, соль, перец и натертый на крупной терке сыр. Смешать всё, и при постоянном помешивании, довести до кипения (на среднем огне). варить, примерно, минут пять или до загустения.Пасту переложить в соус, перемешать и равномерно всё прогреть.
Всё! Подаём с курочкой! И вина! Вина не забудьте!!))
5. СТОЖКИ.
Непередаваемо вкусно! Очень сытное и вкусное блюдо!
Ингредиенты:
фарш - 1 кг любой (у меня свинно-говяжий)
начинка:
лук - 2 шт. картофель - 4 шт. яйцо - 5 шт. сыр - 200 г. майонез
соль, перец
Приготовление:
- Приготовить фарш, как на котлеты. Лук спассеровать на растительном масле. Картофель натереть на крупной тёрке, посолить, перемешать. Яйца отварить, мелко порезать, поперчить, добавить 1 ст.л. майонеза, перемешать.
Сыр натереть на крупной тёрке.
- Сделать из фарша небольшие круглые лепешки (диаметр 10 см ). Выложить на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пекарской бумагой. Сверху выложить слой обжаренного лука Затем слой отваренных и порезанных яиц.
На яичный слой положить натёртый (слегка недоваренный) картофель в виде стожка. Сверху слой натёртого сыра. И залить майонезом.
Запекайте в разогретой до 200°C духовке примерно пол часа.
- За 7 минут до готовности, можете повторно посыпать «стожки» тертым сыром.
6. ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ И ЧЕРНОСЛИВОМ
Ингредиенты:
Гусь, готовый к кулинарной обработке (потрошеный и ощипанный) - -2,5-3 кг, соль, свежемолотый перец,
майоран (по-желанию), оливковое (или растительное) масло для смазывания птицы, куриный бульон или вода - 300 мл (можно сварить бульон из потрошков гуся, если продаются вместе с гусем)
Для начинки:
Яблоки (желательно антоновка) - 3-5 штук, чернослив - 100-150 г
Приготовление:
- Гуся вымыть, хорошо обсушить и срезать лишний жир.
Отрезать кончики крыльев. Подвернуть кожу на шее и закрепить при помощи зубочисток.
- Натереть гуся внутри и снаружи майораном, солью и свежемолотым перцем.Прикрыть птицу пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь или на 10-12 часов.
* Если гусь не молодой, то мясо может оказаться суховатым. Чтобы избежать этого, гуся можно замариновать. Самый простой и дешевый способ - обмазать гуся майонезом и убрать в холодильник на 10-12 часов или на ночь.
Можно обмазать гуся смесью горчицы (2 столовых ложки) и меда (1 столовая ложка). Можно просто горчицей.
А вот более дорогой и изысканный пример маринада: 1 лимон ошпарить кипятком и нарезать кружками или полукружками. Гуся натереть солью и перцем, положить в достаточно широкую и глубокую емкость. Обложить гуся кружками лимона и залить бутылкой белого сухого вина. Накрыть форму пищевой пленкой, убрать в холодильник и мариновать 10-12 часов.
- Приготовить начинку: Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, и нарезать крупными дольками. Чернослив вымыть, обсушить. Можно разрезать ягоды пополам, а можно оставить целыми.
Смешать яблоки с черносливом.
- Наполнить брюшко гуся яблоками с черносливом (не утрамбовывать). Сколоть брюшко зубочистками или зашить.
Гуся хорошо обмазать оливковым или растительным маслом.
Для того чтобы придать птице компактную форму связать крылья и ножки при помощи толстой нитки.
- На противень положить отрезанные кончики крыльев (желательно использовать глубокий противень).
На крылья уложить гуся спинкой вниз.
Кожу на ножках и грудке наколоть зубочисткой - это для того, чтобы вытапливался лишний жир во время запекания.
В противень влить горячий бульон или воду, противень закрыть фольгой и поместить в нагретую до ~200°C духовку на 30 минут.
Затем температуру снизить до 180°C и запекать гуся ~2,5-3,5 часа или дольше, в зависимости от веса птицы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев