И 110 лет со дня гибели капитана Вячеслава Петрович Рюминского, который погиб 29 сентября 1904 года в боях в Маньчжурии, на реке Шахе. Вячеслав Петрович – родной брат моего пра-прадеда, коренной вязниковец, сын потомственного дворянина, вязниковского казначея Петра Ивановича Рюминского.
Мне очень хочется приоткрыть еще одну неизвестную страничку вязниковской истории и рассказать немного об этом доблестном офицере.
Вячеслав Петрович Рюминский родился 21 декабря 1856 года в Вязниках. Рюминские жили в Ярополье на Троицкой улице (теперь Киселева), были прихожанами Введенской церкви. В семье было еще два сына – Николай (мой пра-прадед) и Александр. Все братья получили хорошее образование. Вячеслав окончил курс в Московском пехотном юнкерском училище. В службу вступил в 1877 году портупей-юнкером 2-го Гренадерского Ростовского полка. В этом же году был произведен в прапорщики. Еще будучи прапорщиком, Вячеслав Петрович участвовал в русско-турецкой войне на Балканах и был награжден орденом Св.Анны 4 степени «в воздаяние храбрости и мужества, оказанных при переходе через Балканы в декабре 1877 года», а также бронзовой медалью «в память о войне с Турцией». Его карьера стремительно развивалась, и с1900 года он служит уже в звании капитана 9-го пехотного Ингерманландского полка. Кавалер ордена Св.Станислава 3 степени.
В 1904 году Вячеслав Петрович Рюминский мужественно сражался в Маньчжурии.
Из телеграмм генерала-адьютанта Куропаткина: «По полученным донесениям выясняется, что 29 сентября на правом нашем крыле два полка, понеся значительные потери, потеряв командира бригады раненым, одного из командира полков убитым, отступили, оставя на поле сражения артиллерию своего участка… Окончательный исход боя 29 сентября на этом фланге, вследствие ночной атаки японцев, был для нас, однако, неуспешен. Войска не только вынуждены были оставить позиции, но и вторично потеряли свои орудия, уже раз отбитые из рук японцев. Войска отошли на заранее подготовленную позицию на р. Шахе…Потери наши за три дня боя значительны».
Вот в этих боях, будучи дважды тяжело раненым, и погиб капитан Рюминский.
Уже после его гибели дети В.П.Рюминского – Владимир, Наталья и Петр – были сопричислены к роду Рюминских и внесены в третью часть дворянской родословной книги Владимирской губернии. Владимир впоследствии стал морским офицером и служил на Балтийской флоте, в 1934 году эмигрировал в Бразилию…
В нашей семье не сохранилось ни фотографий, ни документов. Но в эти осенние дни, словно в память о Вячеславе Петровиче, нашлась редкая старинная фотография офицеров 10-го Новоингерманландского полка, в составе которого служил в начале карьеры прапорщик Рюминский. Под номером 4 я увидела, наконец, лицо родного человека, которым по праву наша семья может гордиться. Светлая память русским офицерам!
На фото: Офицеры 10-го Новоингерманландского полка после перехода Балкан у Тетевня и Трояна, возвратившиеся в Нижний Новогород на постоянные квартиры, прим.1878 год
Под №4 В.П.Рюминский
(благодарю за помощь в поисках К.Ю.Целоватова)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3