Почему у комнатных растений опадают листья? Внезапное опадение листьев, как правило, - следствие перенесенного растением шока. Особенно если до этого растение развивалось нормально, листья не начинали увядать и не теряли окраску.
Очень часто шок вызывает резкий перепад температуры, причем это может быть как резкое понижение, так и резкое ее повышение. Так же реагируют растения и на холодные сквозняки.
Растениям вредно резкое увеличение степени освещенности, на это они тоже могут ответить внезапным и быстрым опадением листьев. У древовидных растений сильный листопад часто вызывается пересыханием почвы.
Если края листьев, перед тем как опасть, сворачиваются в трубочку, то растению, скорее всего, холодно, оно стоит на сквозняке или его субстрат переувлажнен.
У большинства взрослых растений постепенное пожелтение и опадение нижних листьев - процесс естественный. Однако когда таких листьев слишком много, то проверьте, не переувлажнена ли почва и не страдает ли растение от сквозняка.
Если нижние листья у растений засыхают и затем опадают, то вероятнее всего им недостает света, они страдают от чересчур высокой температуры, сухости воздуха и субстрата.
У вновь пересаженных или только что купленных растений, а также у растений, перенесенных из одной комнаты в другую, тоже часто опадают листья. Если опавших листьев немного, на это можно не обращать внимания. Но все же растениям лучше менять условия содержания постепенно, с акклиматизационным периодом в одну - две недели.
Прежде всего проверьте, не относится ли это растение к комнатным луковичным или клубневым. Для них это совершенно обычное явление. В число комнатных луковичных и клубневых входят такие давно известные и широко распространенные растения, как клубневая бегония, синнингия (глоксиния), зантедесхия (комнатная калла) и каладиум, а также набирающие популярность замиокулькас, эвкомис, кислица Деппа, гименокаллис, спрекелия, зефирантес, гиппеаструм (цветущий зимой и весной) и амариллис (цветущий осенью). Последние два растения часто путают, а продают обычно под названием амариллис.
В отличие от садовых, теплолюбивые комнатные луковичные и клубневые растения лучше не выносить на открытый воздух и не спускать в темный и холодный подвал. После отмирания листьев их достаточно оставить в том же горшке и сократить полив до минимума, пока не начнется новый период роста. Некоторые растения (ахименес, клубневую бегонию или канну) в период покоя можно хранить во влажном торфе, а перед началом активного роста высадить в горшки со свежей землей.
При темной зимовке могут сбросить листья такие листопадные растения, как гранат и инжир. В любом случае лучше оставить растение в горшке, до минимума сократить полив и дождаться весны: очень вероятно, что при постепенном увеличении светового дня, тепла и полива у него вновь появятся листья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев