Л. Чебышевым. Её основной чертой было стремление тесно связать проблематику математической науки с принципиальными вопросами естествознания и техники, механики, физики, астрономии и других наук.
Владимир Андреевич Стеклов родился 9 января 1864 года в Нижнем Новгороде, в семье священника, преподавателя Нижегородской семинарии. Он приходился племянником знаменитому русскому критику Н. А. Добролюбову. Уже с ученической скамьи В. А. Стеклов обнаружил стремление к занятиям математикой и физикой. В 1883 году он поступил на физико-математический факультет Харьковского университета.
После защиты в 1894 году диссертации на тему "О движении твёрдого тела в жидкости" он получил степень магистра прикладной математики, а в 1902 году защитил диссертацию "Общие методы решения задач математической физики" и получил степень доктора прикладной математики. В 1906 году В. А. Стеклов принял предложение занять кафедру математики в Петербургском университете. Появление В. А. Стеклова в университете сразу внесло большое оживление во всю учебную и научную жизнь физико-математического факультета. Вокруг В. А. Стеклова сгруппировалось большое количество студентов и молодых учёных, работающих под его руководством. С 1910 года В. А. Стеклов - адъюнкт Академии наук, а с 1912 года - ординарный академик. Вскоре после этого он сосредоточивает всю свою работу в Академии. С 1919 года до своей смерти он являлся вице-президентом Академии наук. interneturok.ru #interneturok
Источник и полная версия: http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000044/st022.shtml
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев