Первые упоминания об использовании специального приспособления для ловли гусей и уток датировано 1854 годом.
На гравюре американского мастера был изображен охотник с манком под названием «Tongue Pincher Call».
Эта гравюра называлась «Утиный выстрел» и на ней был запечатлен момент охоты на восточном побережье Американского континента.
Такое приспособление состояло из 2 деревянных планок, между которыми закреплялся металлический язычок. Сами планки были скреплены трубкой-горном.
Несмотря на пройденные столетия можно до сих пор найти похожий манок в магазинах, правда только в виде сувенира. Ведь на деле, по оценкам специалистов, такие манки не представляют особой ценности.
Производимый звук очень далек от истинного звучания птицы, хотя в свое время Tongue Pincher Call сделали невероятный прорыв на рынке охотничьего снаряжения и пользовались небывалым спросом у охотников.
Появление первых манков связывают с именем Фреда Алена. В 70-х годах 19 столетия манки впервые стали продаваться в свободном доступе. Коммерческое производство и продажу организовал Чарльз Граббс, которому правда не удалось первому получить патент на изобретение гусиного манка. Его опередил Дэвис Фуллер, которого в 1903 году сменил Август Кахлемейрер.
Именно он запатентовал утиный манок нового вида: закругленная одно-тоновая доска с воздушным каналом. За 3 года до начала военных действий Второй мировой войны в 1936 году победителем 1 чемпионата по способам подманивания дичи стал Том Велш. Он до сих пор остается единственным победителем, который выиграл чемпионат, благодаря не манку, а собственному голосу
#УтиныйМанок #ГусиныйМанок #МанокНаУтку #МанокНаГуся #ОхотаНаУтку #ОхотаНаГуся
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев