Снимок экрана по-английски пишется как «screenshot (скриншот)» и чаще всего его так и называют. Очень полезная вещь, так как с его помощью можно сохранить то, что в данный момент показывает ваш экран. Применений такому чуду можно найти множество, например, может сильно пригодиться в создании инструкции с картинками.
Многие пользователи считают, что для того чтобы сделать скриншот экрана необходим специальный софт и действительно многие программы имеют эту функцию в своём арсенале, например, «FastStone», «Paparazzi», «Capture» и многие другие. Но в них вовсе нет необходимости, так как эта функция уже встроена в любую версию Windows (и XP, и Vista, и 7) по умолчанию.
Операция проста, как всё гениальное. Итак, как сделать снимок экрана? Для этого необходимо всего-навсего нажать одну клавишу, а именно «Print Screen (Prt Scr, Print Scr)», она чаще всего находится в верхней правой части клавиатуры. После нажатия этой клавиши снимок вашего экрана сохраняется в «буфер обмена», теперь нам нужно его оттуда вытащить.
Да кстати если вы хотите, чтобы изображение получилось в более высоком разрешении и соответственно была более высокого качества, то разворачивайте то, что вы хотите снять на полный экран. К тому же обрезать, потом нужно будет меньше.
Когда вам надо сделать «скриншот» отдельного объекта, нажмите на него левой клавишей мыши, чтобы сделать его активным и используйте для снимка комбинацию клавиш «Alt+Print Scrn». Очень удобная вещь и поверьте мне она вам не раз понадобится, так как сокращает время обработки картинки.
Так на чём мы остановились? Точно нам надо вытащить изображение из памяти компьютера.
Тут тоже всё просто, открываем любой графический редактор, который у вас есть. Я чаще всего пользуюсь Photoshop, но можно использовать и встроенный «Paint». Идём «Пуск / Все программы / Стандартные / Paint». Далее в меню программы создаем новый файл. Он будет пустым. А затем нажимаем сочетание клавиш «Ctrl+V», либо вверху слева «Правка / Вставить». Если необходимо, то отрегулируйте края белого квадрата вровень с изображением.
Ну, вот вы сделали свой первый скриншот, теперь можете работать с ним как хотите. Можете добавить текст, обрезать, поиграть с яркостью и контрастом, поменять размер изображения и т.д.
Далее нам нужно сохранить то, что получилось. Нажимаем «Файл / Сохранить как», появится окно где нужно будет задать «Тип файла» и «Имя файла». Чаще всего работают с файлами типа «JPEG», поэтому лучше его и выбрать, хотя в некоторых случаях можно использовать GIF или PNG. В этих форматах зачастую удается получить изображение меньшее по "весу", что может быть важно при его публикации на интернет-сайте .
Заметьте, что на «скриншоте» отображается весь экран, поэтому постарайтесь, чтобы при снимке на экране не было ваших личных или важных данных. Либо потом обязательно обрежьте или замажьте при обработке картинки.
Вот, пожалуй, и всё, что я могу сказать о создании «скринов». Как видите, сделать скриншот экрана очень просто. Пользуйтесь обязательно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев