Еще недавно на дачных участках не предусматривалось строительство гаражей или навесов для машин. Их оставляли на улице или на участке, в крайнем случае, накрывая брезентом или специальным чехлом. Сегодня новое строительство немыслимо без предварительного планирования укрытия для автомобиля.
Навесы и гаражи могут быть встроенными, пристроенными и отдельно расположенными. Конструкция без стен и имеющая крышу называется навесом. Для его установки обычно хватает нескольких забетонированных стоек, на которые крепится каркас крыши, выполняемой в большинстве случаев односкатной или в виде сегмента цилиндра. Кровельный материал выбирают из чисто эстетических или экономических предпочтений. Для повышения освещенности под навесом часто в качестве покрытия крыши используют листы поликарбоната различных расцветок.
Встроенные гаражи имеют с домом несколько общих стен и часто общее межэтажное перекрытие. Соседствующие с гаражом помещения не должны быть жилыми, так как гараж все же является пожароопасным строением. То же относится и к пристроенным гаражам и навесам. Совместные с домом стены и потолок должны быть выполнены из негорючих материалов.
Если встроенный гараж имеет общий фундамент с домом, то пристроенные и отдельно стоящие требуют возведения собственного фундамента. Чаще всего под гараж заливают армированную бетонную плиту толщиной от 15 см, которая служит и полом. Под покупные металлические тенты и гаражи допустимо возводить столбчатые фундаменты, а при строительстве тяжелого каменного (особенно двухэтажного) гаража требуется заливать мелко заглубленный фундамент.
Стены гаража желательно строить из негорючих материалов: листового железа, бетона, кирпича и т.п. Однако в эстетических целях возводят и деревянные гаражи каркасного стиля, из бруса или оцилиндрованных бревен. Но внутри стены, пол и потолок нужно отделать негорючими материалами.
Металлические гаражи наиболее просты и дешевы в установке. Сваренный каркас из металлических уголков или профиля просто обшивается железными листами или утепленными сэндвич панелями. Крепление листов может быть сварным, клепанным или на болтах с гайками. Внутри стены обшиваются отелочными материалами с утеплением или без оного. Полом служит плита фундамента или просто поверхность грунта.
Самыми тяжелыми и трудоемкими в строительстве являются кирпичные гаражи. Кладку стен обычно осуществляют в один кирпич, внутри стены утепляют и подвергают отделке. Для снижения общего веса конструкции стены можно сооружать из пено- или шлакоблоков. Они имеют меньшую теплопроводность, чем кирпич, но и менее прочны, что требуется учитывать при установке ворот и возведении крыши.
Строительство бетонного гаража не обойдется без применения крана, но значительно сократит сроки выполнения работ. Стыки плит нуждаются в заделке раствором и гидроизоляции. Крыша и пол также могут быть сделаны из готовых железобетонных плит.
Размеры гаражей должны соответствовать размерам автомобилей и превышать последние на 1,5 метра во все стороны. Если предусматривается установка внутри гаража стеллажей, то стоит увеличить размеры внутреннего пространства на их глубину. Ворота обычно устанавливают распашные, открывающиеся наружу. Но в зимнее время, после снегопада, они требуют расчистки довольно большого пригаражного пространства, что не всегда удобно делать утром. Поэтому сегодня часто устанавливают более современные ворота: рулонные, секционные или подъемно-поворотные.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев