С момента строительства человеком жилья вентиляция была только естественной и зависела как от погодных условий, так и от материалов, используемых при возведении. В южных районах крышу покрывали листьями растений, а стены делали продуваемыми, что позволяло не ухудшать и без того высокий температурный режим. В скальных строениях прорубали окна и двери, которые просто занавешивали. Жилища северных районов строили более капитально, а очаг использовали не только для приготовления пищи, но и обогрева внутреннего помещения. В крыше делали отверстие для удаления дыма и смены воздуха.
В современном многоквартирном строительстве обязательно предусмотрена система <b>естественной вентиляции</b>, обслуживающей в основном кухню, ванную и туалетную комнаты. В загородных домах принято проектировать как естественную, так и принудительную вентиляционные системы. Причем последняя применяется еще и для целей энергосбережения при обогреве внутреннего пространства.
Удаление загрязненного воздуха естественным путем в доме устанавливают вертикальный воздуховод, выходящий на крышу, и закрывают его колпаком для предотвращения попадания в него осадков. В вентилируемых помещениях воздуховод снабжают решетками, сквозь которые уходит отработанный воздух. Тяга в воздуховоде достигается за счет ветра или перепада температур внутри дома и снаружи. Чем выше разница внешней и внутренней температуры, тем сильнее тяга. Наилучшие условия для естественной вентиляции достигаются зимой.
Чтобы повысить эффективность естественной вентиляции летом, в нижней части воздуховода нужно установить вентилятор. Свежий воздух поступает в дом через щели оконных и дверных проемов. Но при установке современных дверей и пластиковых окон, необходимо создать искусственные клапаны в стенах, окнах или дверях. В холодное время года на обогрев поступающего свежего воздуха расходуется значительное количество энергии. Незначительно снизить энергозатраты можно, установив принудительную <b>приточную вентиляцию</b> с подогревом поступающего воздуха.
<b>Вытяжная вентиляция</b> сама по себе усиливает действие естественной, но также требует подогрева поступающего снаружи воздуха. Поэтому в современных загородных домах устанавливают принудительную <b>приточно-вытяжную вентиляцию</b>. Она позволяет не только обеспечить поступление в дом теплого и отфильтрованного воздуха, но и произвести теплообмен между входящим и выходящим воздухом, существенно снижая энергозатраты на обогрев всего дома.
Для этого забор свежего воздуха осуществляют в верхней части дома, механически прогоняют его в рекуператор (теплообменник), где он подогревается выходящим из помещений теплым отработанным воздухом. КПД рекуператоров в зависимости от вида колеблется в пределах 50 – 85%, что автоматически обеспечивает снижение затрат на отопление (конечно же автоматизированного) практически на столько же процентов. В помещениях дома должна быть проложена сеть воздуховодов, а сама система вентиляции рассчитана специалистами.
В <b>пластинчатом рекуператоре</b> потоки входящего и выходящего воздух разделены кассетами пластин из алюминиевой фольги или гигроскопичной целлюлозы и, не смешиваясь между собой, обмениваются теплом. Основным недостатком таких систем является образование наледи на металлических пластинах из-за влажности выходящего воздуха, что требует периодического отвода приточного воздуха в обход рекуператора и снижает его эффективность до 50 - 60%. Однако использование пластин из гигроскопичной целлюлозы, пропускающих влагу к входящему воздуху, позволяет нивелировать эффект обмерзания. Это обеспечивает работу пластинчатых рекуператоров при низких температурах вплоть до – 30С. При использовании нескольких кассет эффективность теплообмена достигает 90%.
В <b>роторном рекуператоре</b> входящий и выходящий воздух проходит через разные половины вращающегося металлического ротора с отверстиями. В холодное время года ротор забирает тепло выходящего воздуха и отдает его входящему, свежему, а в теплое время года действует наоборот. При этом, к сожалению, потоки частично перемешиваются, что требует установки фильтров после рекуператора или блока дополнительной продувки. Через ротор происходит не только теплообмен, но и частичный возврат влаги, что предотвращает обледенение. КПД роторного рекуператора достигает 85%.
<b>Батарейный рекуператор</b> - наименее эффективный из вышеперечисленных приборов (КПД не более 50%), но может бесперебойно работать при низких температурах и высокой влажности. Он с успехом применяется для вентиляции бассейнов.
При строительстве загородных домов в большинстве случаев устанавливают роторные рекуператоры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев