Растительное масло производят из семян различных растений:
подсолнечника, льна, рапса, кукурузы и других. Существует несколько способов изготовления растительного масла.
Первый – это холодный отжим,
второй – это экстракция масла
и третий – это прессование.
Давайте разберемся, чем же отличаются масла, приготовленные разными способами.
Перед изготовлением масла семена очищают от кожуры и измельчают. Получается смесь, так называемая мятка. Дальше процесс отличается в зависимости от способа изготовления масла.
Холодный отжим. При этом способе сырье просто отжимают в огромных прессах, в результате чего получается масло и твердый жмых. На этом собственно все манипуляции заканчиваются, поэтому масло, полученное таким способом, сохраняет максимальное количество полезных веществ и витаминов. Чтобы очистить масло, произведенное таким способом, достаточно его просто отстоять, поэтому оно практически не окисляется. Холодным прессованием можно извлечь лишь 27 % масла, содержащегося в сырье. И само сырье должно быть очень качественным.
Прессование. Сначала происходит обработка мятки влагой и высокой температурой. При нагревании большая часть витаминов теряется, а склонность масла к окислению увеличивается. Такое масло необходимо подвергать фильтрации, что тоже не самым лучшим образом влияет на качество масла. Этим способом можно получить уже 43% масла, содержащегося в сырье. Да и сырье уже можно брать не такое отборное, как для первого способа — все равно же будет влаготепловая обработка!
Экстракция масла. Этот способ предполагает извлечение масла в специальных аппаратах - экстракторах с помощью летучих растворителей, чаще всего это бензин, который хорошо растворяет в себе жир. Этим способом можно получить уже до 98% масла из сырья. Да и сырье можно брать любого качества, включая прогоркшее или прелое. Но при этом способе масло оказывается «обогащено» еще и дополнительными компонентами в виде смол, пигментов и растворителей. Такие масла нуждаются еще в ряде процедур для очистки, таких как фильтрация, рафинация, гидратация, дезодорирование. Этот способ позволяет производителям использовать некачественное сырье, так как на выходе получается продукт практически без вкуса и запаха. В этом полностью обезличенном продукте очень сложно различить, из чего же на самом деле было приготовлено масло: из дешевого топленого свиного жира, пальмового масла или семян подсолнечника. О том, какое влияние эта смесь из непонятного сырья, обработанная растворителями, окажет на наш организм остается только догадываться.
На прилавках наших супермаркетов преобладают масла, полученные экстракционным способом, рафинированные и дезодорированные, с минимумом полезных веществ, и найти полезное масло холодного отжима становится все труднее.
Да и различить - хорошее масло мы купили на рынке или нет, довольно трудно. Единственный способ - это заморозить его. Настоящее масло, произведенное с помощью холодного отжима, не замерзнет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев