Многие задаются вопросом, какие преимущества у автоматических систем полива газонов есть перед остальными видами устройств? Стоит ли монтировать достаточно сложную и недешевую установку, если каждая фирма предлагает традиционные методы полива? Ответить на эти вопросы можно, детально разобрав все особенности работы элементов автополива.
Единственным недостатком автоматики является дороговизна отдельных комплексов (зависит от сложности монтажа на каждом конкретном участке). Но по сравнению с традиционными методами, лейками и поливочными шлангами время, затраченное на полив больших площадей, значительно сокращается. При этом появляется возможность регулировки объема воды, который попадает в почву — ведь огород, цветы, сад требуют разных видов полива. Автоматика сделает эту работу быстро и качественно.
Преимущества для конечного пользователя
Владелец загородной усадьбы получает как минимум четыре выгоды от использования автоматических систем полива:
• экономия сил и времени, ведь работа делается автоматически без участия человека;
• своевременное включение и выключение напора;
• сокращение расходов воды на 50%, а с технологией капельного орошения этот процент еще больше увеличивается;
• растения приобретают красивый и благоухающий вид благодаря регулярному поливу.
Даже если на участке уже есть хороший ландшафтный дизайн, установка автоматического полива не повредит чувствительным растениям. Источником воды для оборудования служит как специальная скважина, так и обычный водопровод. Единственное условие — такой источник должен соответствовать минимальным техническим нормам.
Проектирование и монтаж автоматических систем полива — достаточно сложная вещь, поэтому ее монтажом должны заниматься специалисты, но для конечного пользователя разобраться в управлении не составит труда. Поэтому лучше сразу обратиться в компанию, занимающуюся проектированием, продажей и монтажом оборудования, ведь сэкономленные на установке деньги могут вылиться в недостатки функционирования комплекса в будущем. Тем более что компания-производитель поможет выбрать оптимальную систему и проконсультирует с режимами дальнейшей эксплуатации.
Основные особенности автополива
При проектировании системы автополива большую роль играет расположение культур на участке. Если планируется посадка деревьев, нужно рассчитать ежесуточное потребление воды и составить правильный график орошения. Источник воды должен создавать нужное давление для функционирования оборудования.
Ежедневное орошение — процесс довольно трудоемкий, поэтому индивидуальный подход помогает обычно справиться с большими объемами работы. Риск потратить драгоценное время на шланговый полив с дальнейшим снижением жизнеспособности растений практически отсутствует при правильном подходе к ландшафтному дизайну и использовании системы автоматического полива. Поэтому нужно выполнять монтаж такого оборудования с особым вниманием. Также скрупулезно следует выбирать фирму, оказывающую услуги монтажа автоматизированных систем.
Польза систем автоматического полива
Иногда поступают жалобы такого рода: сколько не выльешь на грядку воды, растения остаются вялыми. Объяснение может быть только одно: дело не в количестве влаги, а в необходимости обеспечить постоянную влажность земли. В этом случае полив будет иметь максимальный прок.
С приходом лета температура воздуха достигает 35 градусов, что вынуждает владельцев дач постоянно находиться на участке с лейками или шлангами. Те, кто действительно ценит свое время и предпочитает в жару отдыхать, устанавливают автоматические системы полива. При этом отпадает необходимость рыхлить землю после каждого орошения. Установки автоматического полива благоприятно воздействуют на корневую систему однолетних и многолетних растений, не разрушая микроклимат почвы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев