ПЛК – основа систем управления, своеобразная «икона» отрасли, с целым набором функций, возможностей и зон применения. ПЛК следят за временем, считают, хранят в памяти информацию, следят за выполнением логики и совершенно необходимы для разнообразных сложнейших технологических процессов. Что может быть не так?«Черный ящик»Среди тех, кто плохо знаком с ПЛК, есть склонность побаиваться загадочного «черного ящика» при поиске и устранении неисправностей. Впрочем, на самом деле, неисправности ПЛК легче устранять, по сравнению с проводными системами управления предыдущих поколений, а «черный ящик», на деле, упрощает диагностику.Вынеся за скобки традиционные и универсальные проблемы, такие как ошибки программирования и соединения, мы рассмотрим пять основных причин неисправностей, которые могут случится с нашим ненаглядным ПЛК.
1) Модули ввода/выводаКак правило, если что-то не так происходит с ПЛК, считают, что это из-за проблем с внутренним процессором. Как раз нет!
Основная доля проблем с ПЛК приходится на модули ввода/ввода или полевое оборудование. Нет необходимости в панике в любом случае, так как совсем не сложно определить, приходится проблема на ввод/вывод или на процессор. Оба типа проблем имеют свои уникальные «сигнатуры», существенно облегчающие обследование и выводы.
2) Внутри или снаружи?Если проблема ассоциируется с конкретным модулем ввода/вывода, это, как правило, означает, что проблема находится снаружи – аналогично проблемам, вызванным неправильными соединениями. Если же проблема внутренняя, она, скорее всего, приведет к хаотичному поведению, разнообразным отказам или, даже, полному отказу ПЛК!Вначале необходимо проверить «целостность» ПЛК, и начать с электрической проверки заземления. Провода питания и заземления должны быть проверены со всей тщательностью на предмет поврежденных, «разболтанных» или подверженных коррозии соединений. Подача питания должна быть проверена с помощью мультиметра, а устройство должно быть обесточено.
3) ПомехиЕще одной проблемой для ПЛК может быть влияние электромагнитных или радиопомех. Они могут быть связаны с ударами молний, сварочными работами или использованием портативных радиостанций. Мобильные радиостанции, используемые персоналом, - источник мощного радиоизлучения, которое может помешать работе любого неэкранированного оборудования. Надлежащее экранирование и заземление поможет справиться с любыми проблемами в области электромагнитных помех.
4) Повреждения памяти ПЛКЧастотные помехи, питание и заземление – те проблемы, которые могут влиять на работу памяти ПЛК, и даже повреждать ее, так что, совершенно необходимо проверять, что выполняемая программа все еще верна и соответствует резервной копии, которая хранится на диске, пленке или в облаке. Как и в случае с любой копией данных, резервные копии программ должны быть надежно защищены от влияния электромагнитных полей, высоких температур и влажности.
5) Физика/логикаПри устранении проблем с ПЛК основная задача всегда одна – выяснить, почему внутреннее состояние ПЛК (то, что по мнению ПЛК происходит) отличается от происходящего на самом деле.Необходимо определить статус взаимоотношений между физическим вводом/выводом и инструкциями ввода/вывода в программе ПЛК. У разных производителей есть разные решения и схемы – как правило, портативное терминальное устройство или ПК (не ПЛК). Любое из них можно использовать для проверки состояния ввода/вывода. http://chastotnik.com.ua/plc/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев