Молодые красноухие черепашки вылупляются с длиной панциря около 3 см. Они очень яркие и красивые, что является привлекательным для детей и взрослых. В течение первых полутора лет жизни они способны вырасти до 7,5 см, затем рост замедляется. Взрослая черепаха достигает во взрослом состоянии 20-28 см. В процессе роста яркая окраска исчезает, панцирь черепахи темнеет и теряет разводы зеленого цвета, а красные пятна на голове становятся менее яркими. Перед тем, как принять окончательно решение о появлении черепахи в вашем доме, спросите себя, действительно ли Вы способны её содержать. Растут черепашата быстро, для существования им необходимы будут специальные приспособления, стоимость которых весьма высока. Однако для многих людей с аллергией черепахи являются хорошим выходом из положения, при определённом складе характера общение с амфибией принесёт удовольствие.
Для содержания красноухих черепах используются обычные аквариумы. Желательно чтобы ширина аквариума в 2 раза превышала его высоту. Объем аквариума варьируется в зависимости от размера черепахи, для содержания взрослой особи подойдёт аквариум в 100-150 л. Внутри аквариум должен быть устроен так, чтобы у черепахи была возможность и плавать, и сидеть на суше. Суша должна занимать не менее 25% площади аквариума. Желательно построить наклонный от самого дна берег с грубой, но не царапающей поверхностью. Это в дальнейшем позволит избежать многих трудностей при кормлении и добавлении в рацион лекарственных препаратов и подкормки. На суше можно насыпать грунт (гравий или землю) при условии, что он не будет ссыпаться в воду. Особое внимание необходимо уделить размеру грунта: не стоит использовать мелкий гравий, так как черепахи могут его проглотить, что у некоторых особей приводит к закупорке кишечника. Уровень воды должен быть не меньше ширины панциря черепахи, что позволит ей перевернуться, если она по какой-либо причине окажется на спине. Поскольку водные черепахи очень быстро растут, если получают полноценное питание, не нужно покупать сразу дорогой аквариум, как и очень большой. Во-первых, маленькая черепаха в большом пространстве испытывает стресс, а во-вторых, темпы роста черепашат зависят, в том числе, и от размера аквариума. Если пространства слишком много, они растут быстрее. Маленьких черепах для улучшения их роста и развития, рекомендуется на ночь вытаскивать из аквариума в теплое сухое место (коробка с махровым полотенцем, например).
Для черепах весом свыше килограмма, температуру воды надо регулировать с помощью специальных приборов. Вода должна быть чистой и достаточно теплой (20-26°С). Умеренно хлорированная водопроводная вода для черепах не опасна, хотя маленькие черепашки могут первое время тереть глаза после смены воды. Воду необходимо менять по мере загрязнения, в среднем, 1-2 раза в неделю. Если установить в аквариуме электрическую помпу с фильтром и аквариумный нагреватель, это значительно упростит уход за черепахой. Тем не менее, воду, даже если она кажется совершенно чистой, все равно необходимо полностью менять 1 раз в месяц. Затхлый запах воды недопустим!
Над островком нужно установить лампу. Черепахи обычно греются на суше. Если у них есть возможность хорошо прогреться в любое время дня, можно не слишком заботиться о температуре воды. В противном случае, для нормального пищеварения им необходима более теплая вода - 26-30°С. Остров необходимо сконструировать на 20-30 см ниже края аквариума, так как активные черепахи легко могут выбраться и убежать.
Дополнительные источники дневного света для черепах желательны, но не обязательны. Дозированное облучение ультрафиолетом необходимо всем черепахам, особенно в юном возрасте. Так называемые лампы "полного спектра", типа Repti-Glo, полностью не исчерпывают проблемы, связанной с дефицитом витамина D3. Необходимо помнить, что кормление должно быть полноценным.
В рацион красноухих черепах обязательно должно входить сырое мясо (говядина, индейка, курица), кроме свинины, также можете добавлять рыбу. Хорошей подкормкой являются гуппи, их черепахи могут заглатывать целиком. Однако нельзя ограничиваться только мясом, обязательно в рацион надо добавлять овощи в измельченном виде. Живой корм - земляные черви, мотыль, трубочник, каретра, очень хорош как кормовая добавка для молодых черепах. После длительного голодания, связанного с болезнью или зимовкой, черепахи часто начинают питаться именно живым кормом. Мясо кальмара, креветок и сырая печень полезны в качестве добавок. Они не должны быть основным видом корма. Если черепахи получают печень 1 раз в неделю, это избавит хозяев о необходимости добавлять в корм витамины.
Современные гранулированные корма чаще всего сбалансированы по содержанию белка, а не по минеральным веществам и витаминам. Лучше всего черепахам давать подкормки, которые содержат кальций, витамины группы В, микро- и макроэлементы необходимые для роста и развития черепах, в зависимости от их возраста.
С возрастом в рационе черепах все большую долю начинают занимать корма растительного происхождения. Если в аквариуме посажены водоросли, черепахи довольно быстро их объедят. В качестве растительного корма пригодны: листовой салат, молодая капуста, прудовые водоросли, ряска, элодея, анахарис, спирогира, эдогониум и водная жеруха (Nasturtium fontanum). Для профилактики глистной инвазии черепахам рекомендуется скармливать тыкву.Молодых черепах (до 2 лет) можно кормить ежедневно. Взрослых черепах следует кормить не чаще 2-3 раз в неделю.
С возрастом на панцире черепахи может появиться грибок. Для того, чтобы этого избежать, примерно раз в месяц при смене воды в аквариуме черепаху выдерживают в дезинфицирующем растворе. Подойдёт как обычный метиленовый синий, так и специальный состав от производителей кормов и добавок для амфибий (Tetra, Sera или другие).
Продолжительность жизни красноухой черепахи варьируется от 30 до 45 лет в зависимости от условий содержания. Половая зрелость в неволе наступает раньше, чем на воле, у самцов это 4 года, а у самок 5-6 лет. При домашнем содержании спариваться черепахи могут в течение всего года, кладок может быть несколько. Температура для инкубации может варьироваться в широких пределах от 21 до 30 градусов Цельсия. Если у Вас дома яйцекладущая черепаха, особенно тщательно следите за её рационом и температурой аквариума. Различные нарушения в пищеварении и кормлении могут отразиться на откладывании яиц, вплоть до застревания яиц в протоках, что может привести к смерти черепахи.
Вот, вкратце, основные моменты, на которые стоит обратить внимание при содержании красноухой черепахи дома. В дальнейшем мы обязательно вернёмся к этой обширной теме ещё не один раз, следите за публикациями в нашей группе!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев