Почему важно уметь отличать подделку корицы?
Эта пряность способствует пищеварению, вызывает аппетит и укрепляет желудок. Она оказывает стимулирующее, тонизирующее и антисептическое действие.
Одним из уникальных свойств корицы является ее способность обеззараживать продукты, инфицированные кишечной палочкой. Так, чайная ложка ароматной приправы, добавленная к непастеризованному яблочному соку с вредными бактериями, расправляется с ними за самое короткое время. Поэтому очень неплохо добавлять корицу в фарши и другие скоропортящиеся полуфабрикаты. Если вы собираетесь в поездку или поход и вам предстоит питаться сомнительными продуктами, не забудьте прихватить с собой маленький пакетик с этой пряностью.
Другой не менее уникальной способностью корицы является ее благотворное влияние на содержание сахара в крови. Половина чайной ложки корицы в день значительно снижает количество сахара в крови. Группа американских диетологов пришла к выводу, что эта пряность облегчает течение сахарного диабета II типа, так как она способна повысить чувствительность жировых клеток к инсулину и многократно ускорить вывод глюкозы из плазмы крови.
К тому же корица имеет еще одно очень важное свойство: при ее употреблении снижается содержание холестерина, так как нейтрализуются свободные радикалы. Вот почему хорошо добавлять корицу в атерогенную пищу, то есть пищу, богатую холестерином (например, жирное мясо).
Употребление корицы очень полезно и для нервной системы. Она положительно скажется на работе головного мозга. Способна повысить концентрацию внимания. Более того, может способствовать улучшению памяти. Аромат корицы способен умиротворить, создать ощущение тепла и уюта. И даже усилить вдохновение и побудить к творчеству.
Корица также обладает сильным очищающим действием. Она очищает организм от токсинов, вредных веществ и шлаков.
Эта ценная пряность благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Корица способствует выделению желудочного сока и возбуждает аппетит, способствуют предотвращению развития рака толстой кишки, выведению соли желчных кислот из организма, профилактике запоров и диареи.
Данная пряность существенно облегчит боли в период менструального цикла, снимет излишние стрессовые состояния и тревожность. Добавив ее немного в кофе, можно получить самый настоящий эликсир любви, ведь кофе с корицей – это самый настоящий афродизиак. Чашечка такого кофе (особенно под негромкую романтическую музыку) наедине с любимым человек поможет превратить обычный вечер в идеальный.
Пожилые люди также могут употреблять ее в пищу с целью профилактики инсульта и инфаркта.
Полезные свойства корицы проистекают из 3 основных компонентов, входящих в состав эфирного масла: коричного альдегида, циннамилацетата, коричного спирта. Коричный альдегид препятствует образованию тромбов. Эфирное масло корицы обладает анти-микробным действием, препятствует росту грибков, среди которых дрожжевой грибок Кандида.
Довольно часто под видом корицы реализуют кассию — кору китайского коричного дерева.
Чем опасно. Кассия содержит в себе кумарин (он же крысиный яд) — опасное для здоровья вещество. В настоящей корице оно также содержится, вот только масштабы разные. В цейлонской корице его содержится всего лишь 0,02 г/кг, в фальшивой корице — 2 г/кг.
Как отличить. Покупая корицу в молотом виде, обращайте внимание на маркировку. Настоящую часто маркируют как Cinnamomum zeylonicum, а кассию обозначают как Cinnamomum aromaticum. Но, к сожалению, не все производители указывают такую информацию на пачке, и зачастую трудно сказать, из коры какого именно дерева был сделан порошок.
Что касается палочек, то, во-первых, палочки настоящей корицы выглядят на срезе как рулон папирусной бумаги, они плотно скручены с обоих концов, а в разрезе завитки напоминают бараньи рога. Стенки тонкие, и сама палочка довольно ломкая.
Кассия же более «дубовая» и толстая, при этом либо не закручена вовсе, либо только с одной стороны, да и выглядит как скрученная высохшая кора, и не такая ломкая. Во-вторых, настоящая корица обычно имеет более светлый цвет. Палочки же «фальшивой корицы» снаружи могут быть такого же цвета, как и цейлонской, а вот внутри более темные, серо-коричневые.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев