Посаженная в сильно затененном месте, магнолия начинает оголяться, она сбрасывает нижние ветви, уменьшается количество цветов.
Магнолия хорошо приспосабливается к разным видам почвы и чувствует себя одинаково хорошо и в кислых почвах дикой природы, и в менее кислой садовой почве. Однако, черезмерное защелачивание почвы может вызвать хлороз и пожелтение листьев. В меру удобренная почва, регулярный полив и хороший дренаж - вот что нужно магнолиям для счастливой жизни.
Магнолии очень любят мульчу, которую необходимо насыпать толщиной 5-10 см вокруг деревца, но не доходя 5-10 см до ствола, во избежании подгнивания. Мульча может состоять из древесной щепы, кусочков коры, хвои или, хотя бы крупноволокнистого торфа. Мульчирование поможет удержать влагу, улучшит состояние почвы, предоставив возможность для развития в ней полезной микрофлоры. По мере разложения мульчи необходимо производить ее полную или частичную замену. 5-10 сантиметровый слой мульчи отлично предохранит почву от охлаждения.
Недавно посаженные магнолии требуют обильного полива. Поначалу они растут довольно медленно, так как корням нужно время, чтобы оправиться от шока, вызванного посадкой, и если к шоку прибавится еще и недостаток влаги, растения могут погибнуть. Однако, прижившиеся магнолии требуют обильного полива только при засухе или в случаях, если они растут в бедной почве, не способной удержать естественную влагу.
Магнолии имеют компактное и аккуратное строение кроны от природы, и сильной обрезки не требуется, если только вы не хотите искусственно уменьшить размер растения. Рекомендуется обрезать перекрещивающиеся или трущиеся друг о друга ветки, а также боковые отростки, препятствующие активному поступлению воды к вершине растения или вдоль ветвей. Обрезку с целью придания растению размера и формы следует производить сразу же после окончания цветения, тогда на подрезанных ветвях успеют сформироваться бутоны следующего сезона. Небольшая обрезка применяется и в зимнее время, ее целью является удаление с веток сухих побегов. Для того, чтобы придать невысоким магнолиям форму дерева, а не куста, нужно удалить боковые стволы, оставив один, самый сильный, и нижние ветки.
Подкормку молодых магнолий следует производить один раз в год, осенью / если они посажены в саду/. Посыпьте почву под магнолией универсальным медленнодействующим гранулированным удобрением на достаточно большом расстоянии от ствола, чтобы полив мог постепенно растворять его равномерно по всей площади корневой системы. Будьте внимательны, следите, чтобы удобрение не касалось ствола дерева. Взрослые, хорошо растущие магнолии не нуждаются в ежегодной подкормке, особенно, если органическая мульча надежно защищает их корни. Магнолии, растущие в комнатных условиях, зимой следует подкармливать один раз в месяц и следить, чтобы почва в контейнере или горшке не пересыхала.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев