Банкет занимает значительную, а порой и большую часть свадьбы, поэтому правильный выбор заведения, где он пройдет – вопрос исключительной важности. Рассмотрим основные нюансы этого нелегкого дела, если Вы самостоятельно подбираете зал для проведения торжества.
Цена. Сразу выясните четыре основных момента:- из каких составляющих складывается конечная стоимость банкета (многие заведения, помимо стоимости еды и напитков, берут деньги за аренду помещения и обслуживание (как правило, % от суммы заказа);- есть ли услуги, «навязываемые» заведением (музыкальное сопровождение, свадебный торт и т.п.);- фиксируется ли договорная цена (часто жениха с невестой в последний момент любезно информируют, что в связи с изменением цен поставщиков на продукты (или под другим благовидным предлогом), стоимость возросла, к примеру, на 20%; обидно, но деваться уже некуда);- разрешается ли приносить свой алкоголь и продукты (фрукты, нарезки, торт), это позволяет существенно снизить стоимость конечного счета.
Размер помещения. Здесь тоже следует учесть несколько аспектов:- уточняйте не только количество посадочных мест, но и общую площадь зала (фраза «зал вмещает до 100 человек», вовсе не означает, что этой сотне там будет просторно и комфортно);- достаточно ли места для танцев и конкурсов, а также для музыкантов с их аппаратурой;- если Вы планируете шоу-программу, помните, что многие артисты предъявляют определенные требования к помещению, в зависимости от специфики номеров (размер площадки, поверхность пола, высота потолка и т.д.).
Меню. Вкусная еда – главное условие любого успешного банкета. Можно оценить качество еды и обслуживания, придя в данное заведение в качестве рядового посетителя и заказав интересующие Вас блюда. Если это невозможно, постарайтесь выяснить как можно больше информации при обсуждении меню с Администратором (просмотреть каталоги, если таковые имеются, уточнить размер порций и т.д.). Почитать отзывы на форумах. Большое значение имеет также выход порции.
Удобство. Обратите внимание на следующее:- насколько удобна парковка автомобилей;- есть ли кондиционер (если свадьба в жаркое время года), гардероб (если в холодное), места для курения, количество и удобство санузлов (например, есть ли элементарная возможность вымыть руки с мылом);- имеется ли специальное помещение для переодевания ведущего, подготовки артистов к выступлению и т.д.;- если в заведении несколько банкетных залов, выясните - насколько они изолированы друг от друга и не является ли Ваш зал «проходным».
Организационные моменты. Обязательно обговорите с Администратором:- все имеющиеся запреты и ограничения (так кто-то запрещает сыпать на пороге заведения зерно и лепестки, кто-то не разрешает использовать свечи, у других существуют ограничения на украшение зала и т.д.);- возможность соединения столов и способы рассадки гостей;- закрывается ли заведение на время проведения свадебного торжества (часто это зависит от общей суммы банкета);- до которого часа работает заведение, возможно ли продлить это время и на каких условиях;- с каким интервалом будут подаваться горячие блюда (чтобы не получилось так, что все будет вынесено за два-три первых часа, а остаток праздника гости проведут над холодными тарелками и заветренными нарезками); торт тоже должен быть подан в подходящее время.
И еще несколько советов:
Если Вы хотите провести свадьбу в определенном стиле/цвете/тематике, то выбирайте залы, интерьер которых соответствует (ну или как минимум не противоречит) выбранной Вами концепции.Если свадьба планируется в столовой, то следует уделить особое внимание таким мелочам, как: столовые приборы, салфетки, скатерти, стулья и т. д. (в более дорогих заведениях, как правило, с этим не бывает проблем), а так же обратите внимание на раздаточное окно – получится ли его как-то скрыть.
Если заведение Вам подходит по всем основным параметрам, но стоимость немного выше запланированной, не спешите отказываться, оцените внутренний интерьер помещения – некоторые залы настолько роскошны и самодостаточны, что Вы вполне можете сэкономить на украшении помещения, ограничившись несколькими флористическими композициями. Кроме того, многие заведения предоставляют различные скидки и бонусы, проводят акции т.д. не забывайте спрашивать об этом и не стесняйтесь.
Все договоренности должны оформляться документально - это касается утвержденных цен, блюд, факта предоплаты и т.д. Лучше если будет заключен предварительный договор, в котором будут четко прописаны все условия.
Прежде чем остановить свой выбор на том или ином месте, внимательно изучите информацию о нем в Интернете. Если заведение существует много лет, то наверняка Вы найдете достаточное количество отзывов, чтобы сделать объективный вывод.
Если Вы планируете отметить свадьбу в каком-то популярном заведении, или же этот торжественный день приходится на разгар выпускных вечеров, новогодних корпоративов, договариваться об аренде нужно как можно раньше (минимум за 3-4 месяца).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев