Сжечь стартер можно по незнанию или по досадной случайности. Для того чтобы этого избежать необходимо знать что именно может привести к такой досадной поломке.
• В какой ситуации стартер выходит из строя?
Наиболее распространенный способ водители шуточно назвали «классическим». Чаще всего неопытные начинающие автомобилисты (особенно в зимний период) при запуске двигателя долго удерживают ключ в положении запуска двигателя - START. Если транспортное средство не заводится моментально водитель решает что можно для верности «дать газу», раскрутив двигатель до 2-3 тысяч оборотов. Все эти действия сопровождаются характерным «визгом». О том, что стартеру пришел конец можно судить по легкому дымку из-под капота.
Чтобы разобраться, почему после этих действий стартер может выйти из строя, нужно в общих чертах представлять его устройство. В описанной ситуации бендикс старается догнать маховик, вследствие чего перегревается и как результат заклинивает. Заклинивший бендикс «тянет» за собой вал с редуктором и якорем (в случае безредукторного стартера – только якорь). Далее вращающийся с большой скоростью коллектор якоря за считанные секунды буквально стирает в порошок остатки щеток, пластмассовое кольцо планерного редуктора трескается, а корпус самого стартера может лопнуть.
Следующий способ характерен для автомобилей работающих на дизельном топливе, и между собой водители называют его «эфирным». Его суть заключается в том, что некоторые водители используют «разжижители» дизельного топлива (вроде эфира). Вследствие этого при неправильной регулировке топливного насоса высокого давления в момент запуска может произойти детонация из-за раннего воспламенения смеси. В результате этой детонации венец маховика может совершить обратные удары по бентиксу. А так как в дизельные автомобилях стартер испытывает перегрузки в три раза больше чем в бензиновых, из-за описанной выше ситуации ломается бентикс, а передняя часть стартера трескается не выдержав перегрузок. Также может сломаться и стальной вал якоря.
• Решение проблемы: как не сжечь стартер
Автомобилисту следует помнить, что ключ в положении START нужно удерживать не более 5 секунд. Если мотор не оживает то в большинстве случаев это происходит из-за разрядки аккумулятора, стартеру просто не хватает мощности чтобы запустить двигатель.
Все производители в мануалах к автомобилю размещают предупреждение о том, что при затрудненном запуске двигателя удерживать ключ в положении START можно не более 5-20 секунд, и после каждой попытки нужно делать 15-секундный перерыв что бы давать стартеру немного остыть. После трех попыток рекомендуется сделать еще более длительную паузу – порядка 30-60 секунд. Эти цифры у разных производителей могут варьироваться, но суть остается прежней – нельзя бездумно «крутить» стартер пока двигатель не запустится.
Так же нужно следить за тем, чтобы на стартер не попадал влага – для этого достаточно просто не превращать автомобиль в амфибию и не штурмовать большие глубокие лужи, а уж тем более – броды, особенно когда речь идет о неподготовленном для бездорожья автомобиле.
В заключении следует сказать, что стартер чаще всего сгорает по вине автомобилиста, вследствие его неумелых действий, достаточно соблюдать вышеизложенные правила чтобы продлить жизнь стартера в несколько раз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев