Национальная кухня Японии, это ни на что не похожая кухня, впрочем, так можно сказать о любой кухне мира. Национальная кухня, это еще одна из многочисленных достопримечательностей Японии.
Секретом национальной кухни является тщательный подбор продуктов, отношение к продуктам, красота ритуала подачи и поедания блюд.
Особенности национальной кухни Японии:
1) Японцы используют в основном свежие продукты, причем отменного качества. Продукты «длительного хранения» практически не используются в приготовлении пищи, это не распространяется на соусы и рис.
2) Огромный выбор морепродуктов.
3) В отличии от кухни азиатских государств, японцы стремятся сохранить первичный вид ингредиентов, в особенности вкус.
4) У японцев присутствует сезонная кухня, т.е. блюда готовятся согласно времени года.
5) Японцы, предпочитают трапезу из большого количества блюд, с разными вкусами, но в маленьких порциях.
6) В отличии от других государств на Земле, японцы не используют ножи и вилки, а пользуются в основном специальными палочками, некоторые
блюда едят руками. Готовые блюда подаются маленькими кусочками, что удобно брать палочками, и не нужно делить. Нельзя не упомянуть о керамической ложке (металл не используется), она большая и глубокая, вот с ее помощью японцы едят супы или бульон.
7) Особое внимание уделяется сервировке и оформлении блюд. Основной упор японцы делают на эстетическое оформление внешнего вида и блюда, и стола.
8) У японцев свой, специфический застольный этикет.
Основные продукты:
Первое что приходит на ум, когда говорят о кухне Японии, это рис, суши, зеленый чай. Однако, японцы не ограничиваются лишь этими продуктами. Далее, мы попытаемся выяснить, какие же продукты попадают в ежедневный рацион японца.
Как мы уже говорили выше, японцы используют только свежие продукты. Основой японской кухни является рис. Для приготовления различных блюд, японцы используют рис с хорошей клейковиной, которая при варке обеспечивает рису вид комков. За счет таких свойств рис можно есть палочками. Используется рис для приготовления, как самостоятельного блюда, так и для комбинированного блюда.
Отдельно стоит поговорить о морепродуктах. Так как Япония омывается морями, проблема в рыбе не ощущается. Кстати, морепродукты занимают второе место после риса. Морепродукты проходят незначительную термическую обработку (на пару, обжаривание), исключением являются некоторые блюда, они подаются в сыром виде (суши). Морские водоросли, также нашли широкое применение в японской кухне.
Как бы ни ругали сою, однако она нашла широкое применение в японской кухне. Кстати, в Японию соя попала из Китая.
Как истинные ценители натуральных ингредиентов, японцы используют в пищу почти все окультуренные и дикие растения: огурцы, салат, капусту, морковь. Для гарниров и соусов используются специфические растения, такие как лотос, бамбук, батат, белый редис, хрен.
Можно встретить в японских блюдах и лапшу, она готовится из гречневой или пшеничной муки.
О японцах принято говорить, что они в основном вегетарианцы, но это не так. Хотя мясо и считается лакомством, оно все же присутствует в различных блюдах, в основном это свинина и говядина. Но использование мяса, не является национальным блюдом, его позаимствовали из европейской и китайской кухни.
И напоследок о напитках. Основными напитками японцев является саке (рисовое вино, объем алкоголя составляет 15-17%), и, конечно же, зеленый чай. Современные японцы начали попивать растворимый кофе и фруктовые соки.
Опубликовано на www.turizzmo.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев