Я пишу эту статью не для того, чтобы указать все возможности операционных систем для мобильных платформ (ОС). А потому если хотите подробностей, то читайте Википедию или официальные форумы. В данной статье я ставлю перед собой цель объяснить понятным языком «что-есть-что».
Apple iOS
Это самая раскрученная и модная ОС. Но это не значит, что она самая лучшая...
Данная ОС установлена на всех устройствах компании Apple: iPhone, iPad, iPod touch. Большинству пользователей понравилась данная ОС – она простая, красивая, удобная. Девизом Стива Джобса были слова «Упрощайте», а потому простота и эргономичность данной ОС – это хороший плюс. Соответственно, минимум основных настроек насторожил опытных пользователей. Ведь ОС – это не красивый внешний вид, а сама функциональность, умение ОС работать с новейшими технологиями, а также сохранение конфиденциальной информации от злоумышленников. Подробнее об iOS и продуктах Apple поговорим в одной из следующих статей, а пока давайте подведём итог.
Плюсы:
- Самая модная операционная система (для кого-то это минус);
- Понятная и простая в использовании (для большинства пользователей это главное);
- Огромное количество приложений в App Store;
- Возможность создавать свои приложения и продавать их (для разработчиков);
Минусы:
- Минимальное число настроек (а это значит, чтобы запустить на вашем устройстве нелицензионное приложение, придётся немало исхитряться);
- Работает только на устройствах Apple (для кого-то это является плюсом);
Google Android
Честно признаюсь, на мой взгляд, это самая лучшая ОС на данный момент. В ней, конечно же, есть минусы, но по сравнению с другими ОС, Андроид превосходит их по функциональности.
Начать нужно с того, что Андроид построен на ядре Linux. К тому же, Гугл на сегодняшний день предлагает нам большое количество бесплатных функций и утилит, которыми обладает только Гугл (голосовые технологии, умный переводчик, карты и т.д.) К тому же, в отличии от iOS, Андроид можно настраивать очень тонко и кропотливо, тем самым, изменив ваше устройство до неузнаваемости. Это значит, что каждый пользователь может превратить свой смартфон в мощную медиа-станцию. При этом обилие настроек не усложняет пользование Андроидом. У Андроида есть своя альтернатива App Store – называется Android Market. Т.е. вы сможете установить на свой смартфон такие же приложения, как и в App Store. Ведь большинство разработчиков приложений (особенно популярных) делают свои игры, приложения кроссплатформенными. А некоторые разработчики делают так - берут и выкладывают бесплатно приложения, за которые на App Store приходится платить. Например, для своего Андроида вы можете скачать бесплатно популярных AngryBirds.
Плюсы:
- Продвинутая ОС;
- Большое количество бесплатных приложений;
- Возможность создавать свои приложения и продавать их через Андроид Маркет;
- Возможность тонкой настройки;
Минусы:
- Для некоторых пользователей, всё же, будет проблемой настройка своего Андроида.
WindowsPhone 7
На удивление, в Майкрософт поздно спохватились на создание мобильной ОС. Когда в 2007 году начался бум сенсорных смартфонов, Майкрософт не мог предложить ничего хорошего. На тот момент у Майкрософт был только Windows Mobile, но он сильно отставал от конкурентов. Но в 2010 году Майкрософт выпустила в свет Windows Phone 7. Поначалу доля на рынке была мала, но свойственная Майкрософт манера пропаганды своих продуктов, вывела в итоге Windows Phone 7 в тройку лидеров рынка. В отличие от конкурентов, Майкрософт спроектировала свою ОС «с нуля». У данной ОС тоже есть свой магазин приложений – Marketplace. Поначалу количество приложений было скромным, но теперь, когда у Майкрософт есть договоры с Dell, HTC, LG, Samsung и др., количество приложений сильно увеличилось.
Но главной новостью стала сделка Майкрософт и Нокиа.
Теперь Нокиа на некоторых своих смартфонах и планшетниках будет устанавливать ОС от Майкрософт. Это означает либо то, что у Майкрософт очень много денег, либо (самое вероятное) в корпорации Нокиа понимают, что их ОС Symbian постепенно загнивает.
Плюсы:
- Удобный дизайн интерфейса;
- Простые и понятные настройки;
- Поддержка большого количества устройств;
- темы для nokia - возможность скачать и установить на свой телефон в качестве заставки любые картинки и сюжеты.
Минусы:
- Маловато доступных приложений;
- Как и со всеми продуктами Майкрософт, у Windows Phone7 есть свои недоработки (собственно, а у кого их нет...).
Windows 8
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев