По своей сути,служба каталогов —это средство для именования, хранения и выборки информации в некоторой распределенной среде, доступное для приложений, пользователей и различных клиентов этой среды. Можно вспомнить знакомый многим системный реестр Windows и базу данных Диспетчера безопасности учетных записей (SAM) Windows NT. Служба сетевых каталогов хранит информацию об общедоступных приложениях, файлах, принтерах и сведения о пользователях.
Служба каталогов Active Directory обеспечивает эффективную работу сложной корпоративной среды, предоставляя следующие возможности:
*.Единая регистрация в сети; Пользователи могут регистрироваться в сетис однимименем и паролем и получать при этом доступ ковсемсетевым ресурсам (серверам, принтерам, приложениям, файлам и т. д.) независимо от их расположения в сети.
*.Безопасность информации.Средства аутентификации и управления доступом к ресурсам, встроенные в службу Active Directory, обеспечивают централизованную защиту сети. Права доступа можно определять не только для каждогообъектакаталога, но и каждогосвойства(атрибута) объекта.
*.Централизованное управление.Администраторы могут централизованно управлять всеми корпоративными ресурсами. Рутинные задачи администрирования не нужно повторять для многочисленных объектов сети.
*.Администрирование с использованием групповых политик.При загрузке компьютера или регистрации пользователя в системе выполняются требования групповых политик; их настройки хранятся в объектах групповых политик (GPO) и "привязываются" к сайтам, доменам или организационным единицам. Групповые политики определяют, например, права доступа к различным объектам каталога или ресурсам, а также множество других "правил" работы в системе.
*.Гибкость изменений.Служба каталогов гибко следует за изменениями структуры компании или организации. При этом реорганизация каталога не усложняется, а может и упроститься. Кроме того, службу каталога можно связать с Интернетом для взаимодействия с деловыми партнерами и поддержки электронной коммерции.
*.Интеграция с DNS.Служба Active Directory тесно связана с DNS. Этим достигается единство в именовании ресурсов локальной сети и сети Интернет, в результате чего упрощается подключение пользовательской сети к Интернету.
*.Расширяемость каталога.Администраторы могут добавлять в схему каталога новые классы объектов или добавлять новые атрибуты к существующим классам.
*.Масштабируемость.Служба Active Directory может охватывать как один домен, так и множество доменов, один контроллер домена или множество контроллеров домена — т. е. она отвечает требованиям сетей любого масштаба. Несколько доменов можно объединить в дерево доменов, а несколько деревьев доменов можно связать в лес.
*.Репликация информации.В службе Active Directory используется репликация служебной информации в схеме сомногими ведущими(multi-master), что позволяет модифицировать каталог на любом контроллере домена. Наличие в домене нескольких контроллеров обеспечивает отказоустойчивость и возможность распределения сетевой нагрузки.
*.Гибкость запросов ккаталогу. Пользователи и администраторы сети могут быстро находитьобъекты в сети, используясвойстваобъекта (например, имя пользователя или адрес его электронной почты, тип принтера или его местоположение и т. п.). Это, в частности, можно сделать при помощи командыПуск | Поиск(Start | Search), папкуМое сетевое окружение(My Network Places) или оснасткуActive Directory - пользователи и компьютеры(Active Directory Users and Computers). Оптимальность процедуры поиска достигается благодаря использованию глобального каталога.
*.Стандартные интерфейсы.Для разработчиков приложений служба каталогов предоставляют доступ ко всем возможностям (средствам) каталога и поддерживают принятые стандарты и интерфейсы программирования (API). Служба каталогов тесно связана с операционной системой что позволяет избежать дублирования в прикладных программах функциональных возможностей системы, например, средств безопасности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев