❖ Малыш знакомится с окружающим миром, познает его на ощупь и на вкус. Одним из увлекательных занятий с ребенком могут стать игры с тактильными карточками. В процессе игры и общения познаются разные поверхности предметов и их свойства.
❖ Тактильные карточки развивают мелкую моторику, увеличивается словарный запас, развивается внимание и память.
Совсем маленькие дети с помощью таких карточек знакомятся с окружающим миром. Дети постарше могут придумывать разные игры с такими карточками, называть, какие поверхности они трогают: гладкие или шершавые, выпуклые, вогнутые, шелковистые или мягкие. Придумывать свои ассоциации.
Во что можно играть с тактильными карточками?
✎Вот только некоторые варианты занятий:
- трогать поверхности ручкой, ножкой, прикладывать к щечке;
- угадать материал на ощупь;
- найти пару каждому типу поверхности;
- назвать ощущение от прикосновения к поверхности (гладкий, скользкий, шершавый);
- группировать карточки по цвету.
✔Сенсорные карточки
Возьмите кусочки ткани разной текстуры. Например, мех, хлопок, кожа, мохер, шерсть. Важно, чтобы они отличались друг от друга по текстуре. А можно взять другие материалы с различными поверхностями (наждачная бумага, губка для мытья посуды жесткая и мягкая, гофрированный картон, фольга, колючая часть липучки и др.) Приклейте образцы на картонки. Посоветуйте ребенку внимательно приглядеться, подержать, потрогать или даже понюхать карточки. С 8-месячного возраста малышу можно давать трогать тактильные карточки, описывая при этом его ощущения: гладко, шершаво, мягко и т.д. Можно просить найти пару с 1,5года.
Одну пару положите в непроницаемый пакет, а вторую на стол. Предложите малышу найти в мешочке пару для карточки, которую Вы оставили на столе. Т.е. ребенок должен на ощупь найти нужный кусочек и собрать все пары лоскутков.
Играть можно и дольше, усложняя правила.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1