Этот сыр, чем-то напоминающий брынзу, является ярким представителем категории рассольных сыров без корки, которые созревают в специальном рассоле. В целом, сулугуни, не заключен в жесткие рамки кулинарного процесса, однако, выдержка в соленой воде или виноградном соке – обязательный момент.
Этот сыр готовится практически из любого молока – коровьего, козьего, овечьего и даже буйволового, кстати, из последнего получается настоящий деликатес слегка желтоватого цвета.
Классически сулугуни готовят из овечьего молока, но на всех, как говорится, такого продукта не напасешься, поэтому приходится импровизировать, в результате чего получаются не менее вкусные вариации.
Что является весьма важным фактом: сулугуни до сих пор готовят без добавления консервантов и других синтетических компонентов, благодаря чему он является натуральным и очень полезным продуктом, в котором содержится большое число витаминов, жизненно важных микроэлементов, а также другие полезные вещества.
Считается, что сулугуни особенно полезен для детей и людей, ослабленных после болезней, а также людям, которые страдают ревматизмами и артритами, ведь ценного кальция в этом сыре, хоть отбавляй.
Применение сулугуни самое разнообразное: его едят в сыром, печеном, копченом и даже жареном виде, с его помощью можно приготовить действительно огромное число очень вкусных блюд.
Его можно использовать, как важный компонент салатов и вторых блюд, как начинку для пирога или лаваша, его добавляют в пирожки и запекают вместе с мясом, и, конечно, самое известное грузинское блюдо, которое обязательно готовится с добавлением сулугуни – это вкуснейшее хачапури.
По мнению кулинарных специалистов, этот сыр наилучшим образом сочетается с маслинами и огурцами, красным луком и фасолью. С его помощью весьма пикантными получаются рыбные и мясные блюда, в особенности, если заправлять их бальзамическим уксусом.
Как приготовить сыр своими руками?
Чтобы полакомиться таким удивительным творением грузинской кухни, нужно либо ехать в Грузию, либо же постараться сделать его своими руками.
Сразу предупреждаем – процесс не из легких, да и в первый раз не всегда получается именно так, как это должно получится в идеале. Для того чтобы в домашних условиях приготовить 1 кг сулугуни вам понадобится:
молоко – 10.2 л;
пепсин для закваски – 1 г;
винный уксус – 1 десертная ложка.
Для начала разъясним: пепсин для закваски можно приобрести в любой аптеке или даже на базаре. Молоко, в идеале, используется овечье или буйволовое, но подойдет и жирное домашнее коровье молоко. Начнем с приготовления закваски: 200 мл молока комнатной температуры смешиваем с винным уксусом, растворяем в полученной массе пепсин.
Дальше займемся основной массой: оставшиеся 10 литров молока сцеживаем через марлю, затем подогреваем в алюминиевой кастрюле (подойдет и казанок), нагреваем до температуры в 30°. Следом выливаем в общую массу подготовленную закваску, отправляем нашу заготовку на полчаса в теплое место настояться.
По истечению времени ставим кастрюлю обратно на медленный огонь, масса начнет постепенно сворачиваться – ее необходимо собирать к стенкам кастрюли, естественно, чистыми руками. Обычно достаточно пяти минут, чтобы весь сыр свернулся.
Если вы хотите получить молодой сыр, то образованные комки достаем из воды, откидываем на дуршлаг с марлей, хорошенько отжимаем от сыворотки. Это и есть молодой сулугуни, который уже готов к употреблению.
Если вы планируете его в дальнейшем использовать в качестве начинки для слоек или любой другой выпечки, то его можно раскрошить и оставить в тепле, в результате чего получится вкусная тягучая масса. Ну, а чтобы получить настоящий сыр сулугуни, нужно действовать дальше: полученный молодой сыр оставляем для брожения в несоленой сыворотке на несколько часов в теплой воде.
Дальше проверим на готовность: отщипнём тонкий кусочек от общей массы,
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев