Многие хозяйки не отличают один процесс от другого, они действительно схожи, но разница все же есть. Засолка капусты осуществляется по рецептуре с большим количеством соли, а сам процесс, по сравнению со сквашиванием, протекает быстрее и не занимает более пяти дней. Для заквашивания по рецепту кладется меньше соли, польку ее избыток тормозит процесс брожения, по этой же причини в засоленных овощах меньше молочной кислоты по сравнению с квашенными. Но соль и кислота являются природными консервантами, к тому же в такой среде не размножаются гнилостные бактерии и микроорганизмы, поэтому продукты хранятся дольше. По вкусовым же качествам один способ не уступает другому. Засолка капусты вкусной хрустящей может осуществляться по разным рецептам, мы предлагаем вам самые популярные.
Как засолить капусту в домашних условиях: подготовительный этап
Для засолки капуста берется поздних сортов в твердых кочанах, без признаков повреждений. Верхние листья всегда снимают, как правило, они более вялые. Для измельчения овоща удобнее всего использовать автоматизированное приспособление, но можно пользоваться и ручной овощерезкой, и специальной теркой, и ножом. В последнем случае, чтобы процесс шел быстрее, а соломка получалась одинаковых размеров, нож необходимо хорошо заточить. Пряные травы, которые будут использоваться для засола капусты, нужно перебрать, удалив все порченые веточки, а затем хорошо промыть.
Как правильно засолить капусту в домашних условиях: рецепт с укропом
Рецепт соленья капусты с зернами укропа придает овощу нежно-кисловатый привкус, он прекрасно дополнит жареную картошку или гречневую кашу. Перед тем как солить капусту, овощ нужно нарезать тонкими полосками, напоминающими спагетти. Ингредиенты: • 2 кочана капусты; • 1 столовая ложка зерен укропа; • 3 моркови; • 2 столовые ложки соли. Приготовление:
Кочан разрезать и нашинковать, кочерыжка для этого рецепта не пригодится. Нарезку сложить в широкую кастрюлю или таз, засыпать солью и хорошо перемять. Для сохранения гигиены работу лучше проводить в одноразовых перчатках.
Добавить тертую на мелкой терке морковь, укроп, все перемешать.
Поставить сверху гнет и поместить засолку в холодное помещение, желательно, чтобы температура была в пределах 10―12 °С. В качестве гнета можно использовать тарелку, сверху на которую установлена банка или бутылка с водой.
Засолка капусты в домашних условиях уже началась, чтобы газы от брожения не добавили овощу горечи, нужно дважды в день перемешивать нарезку.
Через трое суток засоленную капусту раскладывают по банкам и кладут в холодильник. Ее уже можно есть.
Засолка капусты со свеклой
По этому рецепту овощ получается не только вкусным и хрустящим, но и нарядным, поскольку свекла добавляет ему красивого малинового цвета. Ингредиенты:
2 кочана капусты;
3 свеклы;
1 головка чеснока;
1 корень хрена.
Ингредиенты для рассола:
2 л воды;
100 г соли;
4 лавровых листа;
1/2 стакана сахара;
2 гвоздики;
10 горошин черного перца.
Приготовление:
Перед тем как посолить капусту, необходимо приготовить рассол и остудить его.
К тонко нарезанной кочерыжке добавить измельченный чеснок, хрен и тертую свеклу. Все хорошо перемять.
Залить нарезку рассолом и поставить под гнет. Два раза в день овощи необходимо перемешивать. Через три дня засол можно употреблять и перекладывать в холодильник.
Если рассол не покрывает все овощи, его количество нужно увеличить. Для гнета подойдет трехлитровая банка, наполненная на 2/3. Соль нужно брать только крупную и без йода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев