Дубовая щепа или как её ещё называют, дубовые чипсы имеют большей площадью соприкосновения по сравнению с бочкой, именно поэтому процесс настаивания происходит значительно быстрее. Оптимальное количество дубовой щепы для настаивания, 2-4 грамма на литр. Большое количество щепы, может испортить алкоголь. Во вкусе напитка появится запах древесины, что не очень хорошо.Выбирайте для щепы дубовые поленья старого дуба, ветки для щепы не подходят. Также не используется кора дуба, так как в ней очень много дубильных веществ.Итак, удалите кору. Далее, распилите полено на чурки по 5-7 сантиметров, затем следует расколоть их на брусочки толщиной 0,5-1 сантиметр, так как такую щепу можно легко поместить в горлышко обычной бутылки.Приготовив нужное количество щепы, сложите в кастрюлю и залейте водой. Они должны выдерживаться в воде сутки. В течение, которых, необходимо каждые 3-4 часа сливать грязную воду и заливать чистую.После суточной выдержки в воде, залейте щепу содовым раствором воды. Одна чайная ложка на 5 литров воды. Вымачивать щепу в содовой воде следует в течение 6 часов. Потом, промойте бруски в холодной воде.Следующий этап подготовки щепы, заключается в том, что вам нужно залить чипсы чистой водой, поставить на огонь и варить после закипания примерно 1 час.После варки следует разложить чипсы на сетчатом поддоне, сушить на сквозняке в течение суток.Подсушенную дубовую щепу выложите на противень, затем поместите противень в разогретую до 140-160С духовку. Выдержать чипсы в духовке нужно в течение 2 часов.И наконец, заключительный этап - обжарка щепы до нужного обжига. От неё степени зависит вкус и цвет полученного домашнего алкоголя.Существует три типа обжарки:Лёгкий обжиг — светло-коричневый цвет щепы, наступает в момент появления первого дымка. Легкий обжиг придаёт дистилляту фруктово цветочный аромат с лёгкими нотками ванили. Цвет настоянного самогона получается соломенным.
Средний обжиг — щепа коричневого цвета. В настоянном дистилляте присутствуют миндаля, кокоса и карамели. Цвет напитка, более насыщенный, ближе к коньячному.
Сильный обжиг – щепа темно коричневого цвета, ближе к черному. Дистиллят со вкусом шоколада и дыма.
#ДубоваяЩепа #самогон #виски
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев