В первой части разговора о лилейниках поговорим об истории цветов лилейников, рассмотрим строение лилейника а также его сорта и виды ну и конечно коснемся создания условий для его правильно выращивания и уходе за этими цветами
Рыжий лилейник – старожил сада, известный многим. Усилиями селекционеров в последние годы этот скромник превратился в яркого и стильного красавца, покорившего сердца цветоводов. Сегодня лилейник – один из фаворитов цветника. Он не требует особого ухода, поражает своей живучестью и крепким здоровьем, легко и гармонично сочетается в любых композициях.
На первый взгляд цветок лилейника сильно напоминает лилию. Шесть изящных, широко раскрытых лепестков образуют цветок воронковидной формы, такой же, как у лилии. Высокий пестик и шесть длинных тычиночных нитей с колышущимися пыльниками также удивительно похожи. Но на самом деле это разные растения, относящиеся к разным родам и даже семействам.
Род лилейник, или красоднев (Hemerocallis), принадлежит к семейству лилейниковых (Hemerocallidaсеае). Большинство видов распространено в Китае и Японии, а также в Корее, Манчжурии, Монголии. Некоторые виды встречаются в европейской части России, Западной Европе, Северной Америке, произрастают в негустых лесах, на опушках, лугах южной части Дальнего Востока и Сибири. Отдельные виды занесены в региональные Красные книги.
Большинство лилейников – не только высокодекоративные растения, но и ценное лекарственное сырье. Народы Сибири и Дальнего Востока применяли бутоны, траву и корни в нетрадиционной медицине, а листья лилейника рыжего – для лечения воспалительных процессов, депрессии, бессонницы.
История цветов лилейников
Более тысячи лет употребляют высушенные бутоны лилейника желтого и рыжего в кухне Восточной Азии и Китая. Письменное упоминание о лилейнике как пищевом и лекарственном растении встречается еще в медицинской книге династии Сун (1059 г. до н. э.) и в записках Конфуция (551-479 гг. до н. э.), а также в «Естественной истории» Плиния и Диоскорида (I век н. э.).
В 1753 году известный шведский естествоиспытатель Карл Линней дал лилейникам родовое имя гемерокаллис, подчеркивая кратковременность жизни цветка (hemera – день, callos – красота). В большинстве случаев каждый цветок живет лишь один день. На смену ему одновременно распускается множество новых бутонов, и таким образом куст декоративен длительное время.
Впервые виды лилейника буро-желтого и желтого были завезены в сады Западной Европы в XV веке. В конце XIX ст. английский цветовод-любитель Дж. Уэлд собирает первую коллекцию лилейника и получает первые сорта. Но Вторая мировая война приостановила селекционную работу в Европе. Наиболее известные из европейских селекционеров: Томас и Кристина Тамберг (окраска цветка) и Г. Жур (паукообразные гибриды, или спайдеры (от англ. spider – паук) из Германии, итальянец М. Кинг (гибриды орхидной формы), англичане А. Перри, Л. Браммит и Г. Рэндэл.
В 1911 году директор Нью-Йоркского ботанического сада А. Стаут разработал свою селекционную программу, а в 1929 году зарегистрировал первый сорт «Mikado». С этого времени начинается американская селекция лилейника. Появляются сорта с признаками, которые отличаются от видовых: цветки крупнее, цветение обильнее, доли околоцветника шире и длиннее, более разнообразная форма цветка. Если для видовых лилейников характерна скромная цветовая гамма (лимонные, желтые, буро-оранжевые), то сорта приобретают ярко-желтую, розовую, абрикосовую, персиковую и красную окраску цветков. В садах появляются гибриды А. Стаута: «Mikado», «Autumn Minaret», «Buckeye», «Dauntless», «Theron».
В 40-50 гг. XX века селекционная работа была направлена на получение гибридов разнообразной окраски околоцветника и рисунка на его долях. Создают первые кремово-розовые и розовые сорта: «Prima Donna», «Pink Prelude», «Sweetbhar». Бектолд в 1949 году вывел первый классический сорт паукообразной формы «Kindly Light».
В конце 1940-х – начале 1950-х годов появляются так называемые тетраплоидные лилейники У них в 2 раза больше хромосом, чем у диплоидных, более крупные цветки, крепкие устойчивые цветоносы, лепестки толще, их край супергофрированный с разноцветной каймой, разнообразнее окраска цветков, глазок более широкий и яркий. В 1947 году получен первый цветущий экземпляр тетраплоидного лилейника «Brilliant Glow» (автор Р. Шрайнер). В 1970-х гг. край лепестков цветка превращается в волнистый, а затем гофрированный (Vance Ballerina Dance», «Anna Warner»). Появляются махровые формы («Cabbage Flower»). Цветки лилейника достигают гигантских размеров («Магу Todd). П. Генри выводит серию низкорослых сортов группы «Siloam»: «Siloam Robbie Bush», «Siloam Double Classic», «Siloam Cinderella».
С 1950-х по 1980-е годы зарегистрировано около 15 тыс. гибридов. Селекционеры Ф. Чайлдс и П. Чайлдс создали первый сорт с лавандовой («Catheriny Woodberry») и белой («Ice Carnival») окраской, Д. Холл – первый двухцветный гибрид «Magic Dawn», a Дж. Марш ~ формы с фиолетовой и кремово-белой окраской «Prairie Blue Eyes», «Prairies Moonlight». Это первые уникальные сорта с наличием голубого цвета в окраске лепестков. X. Вайлд создает сорта «Alice in Wonderland», «American Revolution» с более широкими долями околоцветника.
В настоящее время мировой центр селекции лилейника находится в США. Селекционеры Американского общества гемерокаллиса Д. Киргхофф, М. Морс, Л. Грэйс, П. и Г. Стемайл, Э. Салтер, Дж. Киннебрю работают над созданием сортов с цветками гигантских размеров, махровых, супергофрированных гибридов, миниатюрных сортов, а также сортов с голубоватой окраской цветков.
Ученые Канадского центра селекции Д. Пит и Т. Петит разрабатывают свою линию супергофрированных многоцветных гибридов. С новинками их селекции можно познакомиться на сайте Канадского общества гемерокаллиса.
Строение лилейника
Лилейники – многолетние травянистые растения с поверхностным, компактным, коротко ветвистым, реже – ползучим корневищем и мочковатыми, шнуроеидными, часто веретеновидно утолщенными корнями. Прикорневые, двухрядные, широколинейные, прямые или дуговидно отогнутые листья лилейников могут быть летне- или зимне-зелеными. Крепкие и упругие цветоносы высотой 30-120 см обычно выше листьев, но могут быть с ними вровень или ниже.
Цветки лилейников на цветоножках собраны в более или менее раскидистые соцветия или почти сидячие, скученные на конце цветоноса головковидные соцветия. Цветки довольно крупные, различных оттенков. Околоцветник воронко-видный, глубоко шестираздельный, с трубкой, иногда очень короткой. Развивается 6 тычинок, прикрепленных к трубке околоцветника. Завязь маточки сидячая, столбик нитевидный, изогнутый, превышающий тычинки, рыльце головчатое.
Плод лилейника – кожистая, трехгнездная, часто поперечно морщинистая коробочка, раскрывающаяся по створкам (по спинному шву). Семена немногочисленные, яйцевидной формы, неравномерно угловатые, черные, блестящие, до 0,4 см длиной.
Виды лилейников – описание
В культуре выращивают в основном 8 видов. С 1567 года в Европе известен лилейник буро-желтый
(Н. fulva), одичавший в Южном и Западном Закавказье, Средней Европе, Средиземноморье, Иране, Китае, Японии, Северной Америке. Этот вид имеет мощное ползучее корневище. Являясь самостерильным, он характеризируется высокими показателями вегетативного размножения. Имеет светло-зеленые жесткие листья (длина до 100 см и ширина 3,5 см). Молодые листья остаются зелеными до сильных морозов. Цветоносы до 120 см высотой, значительно превышают листья и несут от 12 до 20 цветков. Цветки в диаметре 10 см, желто-оранжевые, внутри рыжеватые, с кирпично-красным оттенком и густой сетью жилок. Пильники черные. Полумахровая форма квансо в последнее время именуется как сорт «Kwanso», ее махровость нередко сопровождается пестролистностью.
Широко используется в гибридизации лилейник желтый (H. lilioasphodelus = H. flava). Растения имеют компактное корневище, тонкие ярко-зеленые листья до 80 см длиной и 1,5 см шириной. Тонкие, ветвистые в верхней части цветоносы до 80 см высотой несут 6-10 цветков. Цветки лимонно-желтые, желтые или немного золотистые с внутренней стороны, снаружи слегка зеленоватые. Околоцветник воронковидный, с ото гнутыми назад долями и длинной трубкой. Вид имеет много форм. Особенно различаются между собой растения сибирские и восточноазиатские, не только по морфологическим признакам, но и по ритму развития. В культуре часто встречаются рано-цветущие и более крупноцветковые формы, полученные из Сибири.
Близок к лилейнику желтому, но ниже его (до 45 см высотой) лилейник малый (Н. minor) с очень узкими листьями и малоцветковыми цветоносами, едва превышающими листья. Цветки до 8 см в диаметре, бледно-желтые, окрашены снаружи в красновато-бурый цвет, особенно отчетливый на бутонах. В культуре известен с 1759 года.
С 1866 года интродуцирован лилейник Миддендорфа (Н. middendorffii), названный в честь русского ботаника XIX века А.Ф. Миддендорфа. Вид успешно использовался в гибридизации, является родоначальником многих ценных сортов. Имеет много форм, распространенных на Дальнем Востоке, в Северо-Восточном Китае, Корее и на севере Японии. Лилейник Миддендорфа отличается не ветвистыми цветоносами высотой до 50 см, светло-зелеными листьями до 40 см длиной. Цветки до 10 см в диаметре, равномерно оранжево-желтые, почти сидячие, собраны по 3-5 штук в головко – воронковидныи с короткой трубкой.
Немного похож на вышеупомянутый вид лилейник Дюмортье (Н. dumortieri). Отличается слабоизогнутыми листьями и 2-4-цветковыми цветоносами, не превышающими листья или спрятанными в них. Цветки мелкие (диаметр 5 см), окрашены снаружи в красно-бурый цвет. Вид используется садоводами и селекционерами в гибридизации с 1830 года. Назван в честь бельгийского ботаника В. Дюмортье.
С 1890 года в культуре распространен лилейник Тунберга (Н. thunbergii). Имеет тонкие интенсивно-зеленые (до заморозков) листья около 2 см шириной. Цветоносы многочисленные, тонкие, прямостоячие, до 110 см высотой, сильно разветвленные на верхушке. Цветки около 8 см в диаметре, лимонно-желтые. Околоцветник широковоронковидный с длинной трубкой. Вид назван в честь шведского исследователя флоры Японии, и Южной Африки К. Тунберга.
Лилейник лимонно-желтый (Н.citrina) известен в культуре с 1902 года. Отличается ночным типом цветения и сильным ароматом. Имеет многоцветковые, крепкие цветоносы высотой до 120 см, сильно разветвленные на верхушке. Околоцветник бледно-лимонно-желтый, узко – воронковидный, несколько изогнутый, с длинной трубкой. Листья темно-зеленые, длинные (100×3 см), осенью желтеют довольно рано. Вид имеет ряд ценных гибридов, цветущих днем.
Наименее зимостойким видом в нашей стране является лилейник оранжевый (Н. aurantiaca). Он имеет зимне-зеленые листья и в южных районах в течение всего года не прекращает вегетацию. В культуре используется с 1890 года. Цветки лилейника оранжевого несколько асимметричные, до 12 см в диаметре, оранжевые с буро-красным оттенком по всей внутренней поверхности околоцветника.
Сорта лилейников – описание и классификация
Лилейник в селекционном отношении молодая культура: первые сорта были созданы в конце XIX начале XX века. Уже в 1960-х годах сорта американской, английской и австралийской селекции распространились во всем мире, обеспечив лилейникам невероятный успех как незаменимой культуре в озеленении.
В мире существует более 30 тысяч гибридов. Современная селекция направлена на улучшение внешнего вида цветка: получение сортов с широкими или, наоборот, очень узкими лепестками, усовершенствование их структуры, доведение края лепестков до супергофрированности, получение сортов с голубоватым глазком. Создаются более зимостойкие сорта, а также устойчивые к болезням и вредителям.
Немаловажное значение для садовода имеет подбор сортов лилейника по высоте, габитусу куста, форме, размеру и окраске цветка.
Для удобства использования в садоводстве и озеленении лилейники объединяют в группы по периоду вегетации, срокам цветения и биолого-морфологическим признакам (высота цветоноса, форма и окраска цветка).
По периоду вегетации лилейники делятся на 3 группы: вечнозеленые, полувечнозеленые и спящие (листопадные). Об этом подробно рассказано в разделе «Ориентиры при выборе сорта».
По срокам цветения лилейники можно разделить на группы:
очень ранние (ОР) – начало цветения наступает во второй декаде мая – первой декаде июня. Это в основном ремонтантные сорта («Stella De Oro», «Little Wine Cup»), которые цветут несколько раз за вегетативный сезон;ранние (Р) – вторая декада июня («leprechauns Lacce», «Summer Dragon»);среднеранние (СР) – цветут в третьей декаде июня – первой декаде июля («Cosmopolitan», little Missy», «Pandora»s Box», «Siloam Double Classic», «Barbara Mitchell», «Border Music»);средние (С) – вторая-третья декада июля («Balls of Red», «Bambi Doll», «Chicago Picotee Queen», «David Kirchhoff»);среднепоздние (СП) – первая-вторая декада августа («Apache Tears»):поздние (П) – третья декада августа («California Sunshine», «Idas Braid).
По высоте цветоноса лилейники подразделяют на:
карликовые (цветонос ниже 30 см),низкие (30-50 см),средние (50-90 см)высокие (более 90 см).
Из низкорослых сортов для наших условий можно рекомендовать: «leprechauns Lace», «Oolay», «Siloam Robbie Bush», «Siloam Double Classic», «Siloam Cinderella», «Bambi Doll»; « Little Missy». Их используют в бордюрах, на переднем плане миксбордеров, в альпинариях и рокариях, в мини-садах, как горшечную культуру и для оформления садов на крыше.
По диаметру цветка делят на низкорослые, высокорослые и среднерослые лилейники разделяют на миниатюрные (диаметр цветка меньше 7 см), мелкоцветковые (7-12 см), крупноцветковые (12-16 см) и гигантские (более 17 см). Еще одно важное качество – одновременное раскрытие 2-6 цветков, такие лилейники характеризируются большей декоративностью («Amason Amethyst», «By Myself», «New Love», «Apache Tears», «George Cunningham»).
В зависимости от формы выделяют округлые, треугольные, звездообразные, паукообразные, орхидее видные, неформальные цветки с гладким, волнистым, гофрированным или супергофрированным краем лепестков. Круглая форма цветка была достигнута путем выведения сортов с широкой пластинкой лепестков («Fantasy Dancer», «Jovial», «Instant Friendship», «Navajo Princess»). Сорта-новинки имеют паукообразную Су спайдеров – «Sister Spider», «Spider Miracle») и орхидную («Something», lemoine Bechtold») формы цветка. Весьма декоративны махровые сорта («Balls of Red», «Double River», «longfield»s Twins»).
По окраске цветка лилейника выделяют:
однотонные (от желтого цвета к абрикосовому, красному, пурпурному, розовому, коричневому),двухтонные («Abstract Art»)двухцветные («Trans Halls») сорта лилейника.
Особую декоративность цветкам лилейника придает рисунок на долях околоцветника. Для его характеристики используют следующие термины:
Глазок – окраска пятна в зеве, отличающаяся по цвету от основного. Например, зеленый глазок на красном фоне подчеркивает красный цвет – такие лилейники («Radio let», «Seatle Slaw») используются в озеленении с зелеными травами. Желтый глазок, наоборот, «глушит» красный цвет, следовательно, такие гибриды («Art Festival») сочетаются с золотистыми хостами и энотерой.
«Водяной знак» – пятно в зеве, темное на светлом фоне или светлое на темном.
«Обруч» – другая расцветка в зеве выше глазка («CustardCundy», «Moonlight Masquerade», «Summer Dragan; «Pookie Bear»).
Ореол – расцветка обруча отличается от основного цвета интенсивностью («Antarctica», «little Red Warbler»).
Средняя линия – другой цвет средней жилки («El Rosario», «Cherry Lace»).
Пикоти – цветок имеет кайму другого цвета («Chicago Picotee Queen», «larrys Obsession»).
Контрастное жилкование жилки темнее или светлее основного тона «Haidee»).
Штрихи – мазки на лепестках более темного цвета («Emerald Joy»).
Цветки некоторых сортов мерцают на солнце, также различают «алмазную» и «золотую» пыль.
Особенно ценятся гибриды с гофрированным и супергофрированным краем («Fairy Tale Pink», «John Peat»).
Также более подробно о некоторых сортах лилейников Вы можете прочитать в этой, более ранней записи – Выращивание и сорта лилейников
Выращивание лилейников – создаем правильные условия для лилейников.
Лилейники называют «цветами для ленивого сада» – это одни из самых надежных и неприхотливых садовых многолетников, которые могут расти без пересадки более 10 лет. Благодаря высокой побегообразующей способности взрослые кусты разрастаются настолько сильно, что не оставляют шанса сорнякам, облегчая тем самым труд цветовода.
Посадка лилейников
Лучшим местом для посадки гибридных лилейников является абсолютно солнечный участок. При посадке в тени растения не получат достаточного количества тепла, чтобы раскрыть свой цветок и набрать цвет. В полутени лилейники могут и расти, и цвести, но только на открытом солнце красоднев раскроет свой цветок полностью. На родине (в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае и Японии) дикие виды произрастают на окраине лесов, среди кустарников, поэтому видовые растения можно размещать и в затененном месте.
Для выращивания лилейников подходят обычные садовые почвы. Если почвы тяжелые, глинистые, то в них добавляют песок и торф; если бедные дерново-подзолистые, то их можно обогатить с помощью компоста, песка и торфа. Легкие песчаные почвы быстро теряют влагу, поэтому для их улучшения вносят компост, перегной и торф.
На коллекционном участке лилейники размещают по схеме 70×70 см. Эта культура не нуждается в частой пересадке, если вы не занимаетесь размножением ее для реализации. Цветы могут расти на одном месте до 10 лет. Активный рост наблюдается в первые 5 лет, поэтому пересаживать лилейники рекомендуется через 5-6 лет после посадки. Пересаживать и делить кусты можно в любое время года, но желательно ранней весной или сразу после цветения, так как в этот период наблюдается интенсивный прирост корневой системы и закладка цветочных почек на будущий год.
Пяти- или шестилетний куст выкапывают, дают немного подсохнуть, чтобы корни привяли и меньше повреждались при делении. Делят с помощью неострого ножа на деленки. Чем крупнее посадочная единица, тем лучше она перезимует и быстрее зацветет. Отмершие, подгнившие корни из средней части куста при делении вырезают. Листья в новых деленках подрезают до 15-20 см клином, а корми укорачивают до 15-30 см, чтобы усилить рост молодых корней.
Новый участок перекапывают и выравнивают. Выкапывают посадочную ямку намного глубже длины корневой системы посадочной единицы. На дно ямки насыпают смесь земли, компоста и торфа. Деленку промывают в проточной воде, чтобы удалить вредителей, подсушивают, корни распределяют по холмику, немного присыпают землей, хорошо уплотняют, придерживая рукой, и обильно поливают. Когда вода уйдет, снова присыпают землей и уплотняют. Сверху мульчируют торфом или перепревшим навозом. Необходимо следить, чтобы корневая шейка была ниже уровня почвы не более чем на 2 см. Если посадка проведена правильно, влаги должно хватить на укоренение молодого растения.
Уход за лилейниками – как правильно ухаживать за этими цветами
Отрастание лилейников происходит с начала или середины апреля. Из-под снега они выходят с перезимовавшими листьями, которые начали отрастать с осени прошлого года. Перезимовавшие листья при бесснежных зимах в основном погибают, они могут также погибнуть при весенних заморозках. Однако это не страшно: растения успешно отрастут, хотя процесс отрастания немного задержится.
На протяжении всего вегетационного сезона осуществляют уход за растениями: полив, прополку, рыхление почвы.
Лилейники имеют мощную корневую систему, которая может доставлять воду из глубины почвы. Их корневища образуют утолщения, запасающие питательные вещества и воду. Поэтому лучше всего поливать лилейники нечасто, но обильно. При поливе нельзя допускать попадания воды на цветки, так как они очень нежные и вода повредит их. Нельзя поливать растения в жару холодной водой, это необходимо делать вечером или ранним утром. С помощью мульчирования торфом можно добиться длительного сохранения влаги на глубине 20-30 см, где развивается основная масса всасывающих корней, и подкисления почвы, поскольку лилейники отдают предпочтение слегка кислым почвам.
Прополка заключается в удалении сорняков, которые могут способствовать распространению вредителей и болезней. Рыхление почвы окажет благоприятное воздействие на обогащение корневой системы воздухом, сохранение влаги и будет препятствовать развитию гнилей корневой шейки и корней.
Какие удобрения нужны для правильного выращивания лилейников
Если лилейник высажен в августе, то первую подкормку делают комплексным минеральным удобрением ранней весной. Удобрения вносят из расчета 50-100 г/м? и заделывают салкой. После цветения перед нарастанием корней можно вновь внести удобрения. Подкормка будет влиять на прирост новых деленок и продуктивность цветения в следующем году. Не следует злоупотреблять удобрениями, особенно азотными, так как переизбыток азота увеличивает зеленную массу. Это негативно сказывается на цветении растений, ухудшает перезимовку и приводит к размножению вредителей....
Сад и дача › Цветы - посадка и уход › Лилейники – посадка, уход, выращивание и сорта лилейников – часть 1. Фото лилейников Елены Кругляковой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев