Определить уровень кислотности грунта можно посредством лакмусовой бумаги, или народными средствами – с помощью уксуса или пищевой соды. От уксуса пузырьки появляются на щелочной почве, от раствора соды и воды фейерверк из пузырьков образуется на кислой почве.
Способов для подкисления почвы очень много. Закислить почву можно электролитом, который по своей сути является разбавленной серной кислотой. Сера полезна гортензиям не меньше, чем кислота, она является ценным питательным веществом, ускоряющим обменные процессы в тканях растения.
Раствор нужно сделать из расчета 1 мл электролита на 1 литра воды. Если к этому раствору добавить небольшое количество аммиачной селитры, у вас получится кислый и питательный бульон для гортензий. На один куст понадобится 5-6 литров такого раствора, для поливов каждые 10-15 дней.
Раствор для подкисления почвы можно делать только из чистого, не использованного электролита, в отработанном накапливаются тяжелые металлы и свинец, которые загрязняют почву.
Подкислять почву нужно не только для гортензий, но и для других растений, которым щелочная почва не подходит – для азалий, рододендронов, айвы.
Еще одно проверенное народное средство для подкисления почвы – раствор лимонной кислоты, приготовленный из 1 чайной ложки кислоты на 10 литров воды. Вместо лимонной можно использовать другие кислоты – уксусную, щавелевую, яблочную.
Раствор нитрата калия (калийной селитры) так же поможет подкислить почву для гортензий. Готовят его в пропорциях 20 грамм на 10 литров воды, после чего нужно провести внекорневую подкормку железным купоросом – 40 грамм растворяют в 10 литрах воды и опрыскивают ним куст.
Кроме этих средств, сделать почву для гортензий более кислой можно такими удобрениями, как сернокислый калий, железный купорос, сульфат аммония.
Подкисляют почву и с помощью органических удобрений – торфа, компоста, сосновой и еловой хвои. Хвоей и шишками можно мульчировать почву под кустом гортензии, слой мульчи будет хорошим средством для задержания влаги и отличным удобрением. Кроме того, в жаркие летние дни мульчирование препятствует перегреву корней гортензии, которые распространяются высоко под поверхностью грунта. ( Подборка рекомендаций и фото из интернет)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев