Рокамболь, или лук причесночный (египетский лук, испанский чеснок, луко-чеснок), в естественных условиях произрастает в Средней Европе. Сегодня его культивируют в Западной Европе, на Северном Кавказе, в Китае, Корее и Японии. Особенно популярен этот овощ в средиземноморских странах - Испании, Турции, Греции, Египте и Марокко. Впрочем, и российские любители необычных овощей выращивают рокамболь. А вот у нас он ещё не очень распространён, хотя мог бы расти в каждом огороде.
Рокамболь - многолетнее травянистое растение с признаками лука и чеснока одновременно. Стебель образует крепкую стрелку высотой до 1,5 м с красивым шаровидным соцветием, состоящим из множества сиреневых цветков, похожих на крошечные колокольчики. Цветки стерильные, ни семян, ни бульбочек не образуют.
К признакам чеснока у рокамболя можно отнести деление его луковицы на зубки. Но, в отличие от чеснока, он характеризуется более широкой листовой пластинкой, нежизнеспособными семенами, отсутствием бульбочек и умением образовывать детки как на столонах, так и под покрывными чешуями луковицы. Его отличают также вкусовые качества - менее выраженная острота и отсутствие резкого запаха. Так что для тех, кому противопоказан чеснок, рокамболь - настоящая находка.
Рокамболь легко и быстро размножается как крупными луковицами-однозубками, так и зубками, детками. Он хорошо хранится, поэтому его можно выращивать и как яровую культуру, только в этом случае головки будут мельче. Из деток вырастают очень похожие на лук однозубки массой 40-50 г, на следующий год они дают крупную однозубку, а ещё через год из этих крупных однозубок вырастают огромные, с кулак, луковицы, которыми и славится рокамболь. Кстати, у однозубки, как и у головки чеснока, под сухими чешуями и на концах корешков формируются жёлто-оранжевые детки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев