Кормление грудью – наиболее физиологичный для ребенка и мамы способ вскармливания.
Но иногда возникает необходимость использования сцеженного грудного молока для питания малыша - когда у мамы плоский, не поддающийся быстрой коррекции сосок, когда маме необходимо отлучиться из дома в связи с выходом на работу, учебой, поездкой, когда мама должна пройти курс лечения, при котором невозможно грудное вскармливание.
Руководство для молодой мамы: как правильно сцеживать молоко?
1) Чтобы сохранить грудное молоко потребуются молокоотсос, герметично закрывающиеся стерильные контейнеры или бутылочки.
2) Перед сцеживанием помассируйте грудь, примите душ или вымойте грудь теплой водой, затем промокните чистой пеленкой.
3) Примените молокоотсос так, как это описано в инструкции.
4) Перелейте одну порцию сцеженного грудного молока в контейнер, плотно закройте его крышкой. На контейнере напишите дату и время сцеживания. Если вы используете молокоотсос, то хранить молоко можно в емкости, в которую вы его сцеживали – для этого нужно просто отсоединить корпус молокоотсоса и закрыть контейнер или бутылочку крышкой.
5) Поместите контейнер в холодильник или морозильную камеру в зависимости от предполагаемого времени использования сцеженного молока.
Как хранить?
Грудное молоко может храниться 8ч. при t +20 гр. в затемненном месте. В холодильнике, при t до +8 гр. 48 ч. (не на дверце и не с сырыми продуктами). При t -2 гр. замороженное молоко хранится до 2 недель, при глубокой заморозке при -19 градусах, оно хранится до 6 месяцев. каждую новую порцию молока хранить в отдельной таре. Не рекомендуется доливать свежее молоко к уже хранящемуся. Тара и молокоотсос должны быть стерильными.
Перед кормлением сцеженное молоко необходимо встряхнуть, подогреть на водяной бане, под струей горячей воды или в подогревателе для бутылочек до +36 гр. в емкости, где оно хранилось.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев