КАК ЭТО ВСЁ РАБОТАЕТ
Рассмотрим уведомления в браузерах Chrome и Firefox, но не уведомления в Safari, которые имеют свои значительные отличия.
Web push-уведомления от Google работают также в большинстве браузеров на движке Chromium: Opera, Yandex, Coc Coc и др.
ПОДПИСКА НА УВЕДОМЛЕНИЯ
Подписка на push-уведомления в Chrome и Firefox в один клик возможна только на сайтах, защищенных SSL-сертификатом, и только на тех страницах, которые доступны по протоколу HTTPS. Подписку на HTTP-сайты можно добавить лишь через «костыльные» решения вроде виджетов и ссылок, открывающих новое окно с HTTPS-страницей. У большинства сервисов такие виджеты имитируют диалоги подписки Google Chrome или Apple Safari. Использование подобных ухищрений снижает конверсию подписки на push в 3-5 и более раз, о чем иногда забывают упоминать в рекламных материалах.
Повысить количество лояльных подписчиков среди всех новых подписчиков можно предлагая подписку не сразу же при попадании нового посетителя на сайт, а на второй-третьей странице в сессии либо по прошествии некоторого времени после загрузки страницы.
Минимальная скорость выгорания базы push-подписчиков на русскоязычных и украиноязычных сайтах составляет 5-8% в месяц, в зависимости от типа аудитории. Вы будете терять подписчиков даже если не рассылаете им уведомления. Ведь подписка пропадает при переустановке браузера или ОС, замене устройства, иногда теряется из-за незадокументированных особенностей Google Cloud Messaging.
Судя по отзывам клиентов, часть пользователей остается подписчиками сайтов, злоупотребляющих рассылками, лишь из-за своего неумения отписываться от пушей и нежелания пользоваться поисковиками.
ДОСТАВКА
Независимо от времени суток, лишь часть ваших подписчиков находится онлайн со своих стационарных компьютеров и ноутбуков. Потому из массовых рассылок доставляется в среднем 45% уведомлений. Доставляемость ниже 30% и выше 65% встречается редко.
Из рассылок web push в браузеры на мобильные устройства могут доставляться более 65% уведомлений. Примите во внимание, что push-уведомления иногда приходят на Android-смартфоны с опозданием на минуты, а то и на десятки минут, из-за специфики работы прошивок ОС.
МИФИЧЕСКИЕ 90%
Еще с весны 2015 года в рекламных материалах многих сервисов web push-уведомлений встречается цифра 90%, которая якобы соответствует коэффициенту просмотров пользователями полученных уведомлений. На самом деле — нет. Эти данные впервые появились в инфографике одного из сервисов web push в Штатах еще тогда, когда уведомления в Chrome использовали только early adopter’ы.
Некоторые европейские и индийские маркетологи пошли дальше и начали указывать 90%, как значение показателя доставляемости или открываемости уведомлений в браузерах.
CLICK-THROUGH RATE (CTR)
Коэффициент открываемости push-уведомлений — еще один объект для спекуляций маркетологов. Конечно, этот показатель зависит от сайта-отправителя и контента уведомления, но средний CTR по сервису массовых рассылок может составлять 10% только при ну очень скрупулезном отборе и коучинге клиентов.
На CTR влияют десятки разных факторов. Например, для двух очень похожих интернет-магазинов в рекламных рассылках с почти одним и тем же контентом CTR может отличаться в 5 (пять!) раз. Сложно, даже примерно, привести коэффициент открываемости массовых рассылок по индустриям и/или темам: он может составлять от 1% и до 15%.
На общем фоне выделяются новостные издания, которые освоили clickbait. Их рассылки могут иметь 15-20% CTR даже при высокой частоте оных. У провокационных уведомлений (с уровнем накала страстей вроде «ШОК! Зеленский признался в своей гомосексуальности!») CTR может достигать 25-30%. Тем не менее, максимальная открываемость рассылок среди тех, что я наблюдал, составляет 30+% у привязанных ко времени уведомлений о запуске трансляций для очень молодой и немного подкованной технически аудитории.
#CTR #Google #HTTPS #Firefox #WebPush #PushУведомления #Браузер #Рассылка #Реклама #Маркетинг
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев