Начиная отправку СМС-рассылки, нужно определиться с именем отправителя. Это первое, что видит получатель в поле «От кого» — и то, что там будет написано, во многом повлияет на вероятность прочтения СМС-рассылки, а также качество доставляемых сообщений.
В СМС-МАРКЕТИНГЕ СУЩЕСТВУЕТ ТРИ ВОЗМОЖНЫХ ВАРИАНТА НАПИСАНИЯ ИМЕНИ ОТПРАВИТЕЛЯ:
случайный номер телефона;
буквенное, общее имя (INFO);
буквенное, с собственным именем отправителя.
Каждый из этих видов отличается по написанию, цене и каналу отправляемых сообщения. СМС-рассылки с номером телефона отправляются по цифровому каналу отправки, с именем — по буквенному каналу. Поэтому выбор имени отправителя влияет на то, по какому каналу будут отправлены сообщения, и на процент доставляемых сообщений.
СЛУЧАЙНЫЙ НОМЕР ТЕЛЕФОНА
Плюсы
Дешевизна СМС-рассылки.
В среднем цена одной SMS составляет 60 копеек, что почти в два раза дешевле, чем сообщения с буквенным именем отправителя.
Минусы
Номер телефона не дает понятия о деятельности компании.
Высока вероятность, что получателю будет неинтересно читать сообщения от незнакомых номеров, рассылка будет восприниматься как спам.
Низкий процент доставки.
Рекламные рассылки по цифровому каналу считаются неофициальным каналом отправки и часто блокируется операторами сотовой связи. Доставляется только 40-60% отправляемых сообщений, поэтому планируйте заранее, что лишь часть ваших клиентов получит сообщение.
Нельзя перезвонить по номеру отправителя.
СМС отправляются с несуществующих номеров, где подставить свой номер, увы, нельзя. Так что, если клиенты заинтересуются вашим предложением и будут перезванивать по номеру телефона-отправителя, звонки будут упущены.
Задержки в отправке.
Цифровой канал ограничен в количестве отправляемых сообщений, поэтому рассылка на большое количество адресатов может отправляться несколько часов, а то и дней.
Добавление случайных символов в сообщение.
Некоторые сервисы добавляют в текст смс-рассылки дополнительные символы, чтобы сделать каждое сообщение уникальным для сотового оператора. Случайные символы добавляют эффект неаккуратности автора сообщения, что опять же делает СМС-рассылку менее привлекательной для получателя.
БУКВЕННОЕ, ОБЩЕЕ ИМЯ ОТПРАВИТЕЛЯ (НАПРИМЕР, INFO)
Плюсы
Высокий процент доставки.
Доставляются практически все сообщения, если абонент получателя доступен, так как канал отправки считается официальным от операторов сотовой связи.
Подходит для компаний, которым нет необходимости добавлять название своей компании в имя отправителя.
Это могут быть компании без бренда, например, ремонт бытовой техники, сообщения которых можно понять в контексте самого сообщения. Либо если у компании название длиннее 11 символов и сокращенную версию получатели могут не понять, так как максимальная длина имени отправителя 11 символов.
Минусы
Высокая цена.
Стоимость сообщений в 2 раза дороже, чем по цифровому каналу: от 1,2-1,55 рублей за SMS.
Доступность имени отправителя другим компаниям.
Сразу несколько компаний могут отправить сообщение с этим именем, и если человек получит несколько сообщений одновременно, это может ввести его в заблуждение.
БУКВЕННОЕ, С СОБСТВЕННЫМ ИМЕНЕМ ОТПРАВИТЕЛЯ
Плюсы
Повышение узнаваемости бренда.
Имя отправителя — это дополнительная точка контакта бренда с потребителем, которая влияет на запоминаемость названия компании.
Получатель сразу понимает, кто автор сообщения.
Это повышает вероятность прочтения сообщения.
Экономия символов в тексте сообщения.
Если из имени отправителя сразу понятно, кто автор рассылки, то эту информацию можно не выносить в текст сообщения.
Высокий процент доставки.
Так же, как и с общим именем отправителя, буквенный канал считается самым качественным и подходит для тех, кто хочет, чтобы его рассылку получили все адресаты.
Минусы
Самый дорогой вид рассылки.
Стоимость отправки рассылки со своим именем отправителя составляет 1,45-1,8 рублей за SMS в зависимости от количества отправляемых сообщений.
ВЫВОДЫ:
Номер телефона, или цифровой канал — дешёвый канал с низким процентом доставки сообщений. Обычно по этому каналу рекламируются сомнительные услуги, отправляются спам СМС-рассылки.
Общее имя отправителя — подходит для компаний, которым нет необходимости добавлять название своей компании в имя отправителя, однако хочется, чтобы СМС-рассылка дошла до всех получателей.
Собственное имя отправителя следует выбирать компаниям, которые заботятся о своем имидже, и кто хочет получить максимальную эффективность от СМС-рассылки.
#sms #рассылка #маркетинг
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев