Мы продолжаем рассказ о старейшем предприятии Арамили, подготовленный для «Арамильского курьера» Маргаритой Константиновной Ураловой.
От автора: «В этом повествовании мне бы хотелось показать историю развития Арамили и людей, творивших ее. В нем нет никакого вымысла: герои были и есть сейчас. Пишу о людях, которые внесли свой вклад в процветание нашего города, о тех, кто оставил здесь часть своего сердца. О истории Арамили многое написано нашими краеведами, попробую и я впервые взяться за этот тяжелейший труд».
С 1890 года по 1895 год фабрика не работала, пока не купили ее братья Злоказовы - именно тогда Арамильскую фабрику стали называть Злоказовской. На этот раз она попала в хорошие руки.
Немного о Злоказовых. Братья Злоказовы, бывшие рабочие Каслинского завода, наживали капитал по копеечке. Успеха они добились благодаря уму и воле старшего брата Петра Алексеевича. А разбогатели после разрешения торговать вином представителям непривилегированного класса.
В истории фабрики, как ведущего предприятия Арамили, всегда можно найти для себя что-нибудь новенькое. Например, в 1900 году Злоказовы построили на левом берегу Исети новые кирпичные корпуса, на фабрике были две паровые и три водяные турбины, общей мощностью 545 лошадиных сил. Работало тут 913 человек. Продукция была разнообразной: грубое сукно, трикотаж. Готовая продукция фабрики оценивалась в один миллион рублей.
Примерно в те же времена в Арамили работала фабрика пыжей Воробьева. По воспоминаниям старожилов она находилась в доме на улице Рабочей - там сейчас располагается галантерейная фабрика. Было несколько гончарных производств, некто Бирюков держал «ямщину», т.е. почту.
Фабрика в течение года вырабатывала до 500 аршин сукна из киргизской шерсти. В итоге всех преобразований к 1913 году здесь производилось в год 650 тысяч метров ткани. Ткачи зарабатывали в день от 50 копеек до одного рубля, что было очень большими деньгами по тем временам.
Работали с шести утра до семи вечера с перерывом на час, в субботу трудились на час меньше. Получая зарплату, обязательно писали, что, например, Мария Дмитриевна Корнева 18.3.1917 года окончательный расчет 24 рубля 15 копеек получила сполна, претензий к конторе фабрики не имею и роспись.
До Октябрьской революции на фабрике был медицинский пункт. В 1917 году работали врач Афанасий Иванович Колокольников и Иван Костромин, фельдшер.
Вот данные ив ГАСО фонд Р-37, опись 1, дело 2.
Дело о несчастном случае, произошедшем на Арамильской суконной фабрике Владимира Петровича Злоказова в Арамили Екатеринбургского уезда, с рабочим фабрики аппаратного отделения Андреем Перфильевичем Патрушевым 9.12.17 года. Чистильщик, 44 года. При переносе чугунного вала придавило левую руку. На лечение потребуется 20 дней. Диагноз: глубокая поперечная рана фаланги малого пальца левой руки.
Производство тканей в Арамили развивалось: сюда привезли все годное оборудование, завезли из Германии новые механизмы и станки, переманили нужные квалифицированные кадры с закрывшихся фабрик. Злоказовы построили несколько четырехквартирных домов, которые назывались «казармами» и огромное общежитие на 150 мест-комнат. Фабрика стала вырабатывать не грубое, а тонкое сукно, имевшее большой спрос. Управлял всеми делами на фабрике нанятый хозяевами горный инженер коллежский асессор Иосиф Иосифович Тибо-Бриниоль.
Рабочие на фабрике были застрахованы от несчастных случаев и болезней. Эта забота о коллективе оборачивалась хорошим качеством продукции и новыми доходами. Арамильская злоказовская ткань славилась не только на Урале, но и в других регионах России, отправлялась даже за границу. В 1910 году фирма «Братья Злоказовы» распалась на три самостоятельных. Суконная фабрика в Арамили досталась Владимиру Петровичу, который уехал из Арамили вслед за отступающими колчаковцами. Как в дальнейшем сложилась его судьба, никто не знает. В 1917 году для Арамильской суконной фабрики золотое время закончилось. Впереди была новая эпоха, полная испытаний, падений и взлетов. Но это уже совсем другая история…
Подготовила М.К. Уралова, фотографии предоставлены краеведческим музеем г.Арамиль
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Бабушка всегда хорошо отзывалась об Злоказовых, говорила что в летнее время всегда давал дни заготовить корове сено, что для семьи было очень важно