Многие из нас используют специи. Черный перец, корица, ваниль присутствуют в блюдах, которые мы готовим и едим каждый день. В индийской кухне их намного больше - для ежедневной готовки используются десятки специй. В отличие от европейцев, для большинства из которых специи - это порошки в пакетиках, индийцы прекрасно знаю, где и как произрастают растения, способные подарить еде яркий вкус и аромат. И это неудивительно, ведь Индия - это страна специй.
Знаете ли Вы, что Гоа - это индийский штат, единственное место на нашей планете, где растут ВСЕ специи?
Где же их выращивают?
Плантации, где растут специи, не похожа на плантации сахарного тростника. Где один сахарный тростник рядами, и все. Это больше похоже на лес. Многие специи не растут сами по себе, а только как часть развитой экосистемы…
Растения, дающие специи, растут вперемешку с обычными, дикими. Например, ПЕРЕЦ — это лиана. Она живет на деревьях разных пород. Из него получаются все известные нам виды перца — черный, белый, зеленый и так далее.
Собирают специи только вручную, — деревья растут так близко друг к другу, что ни одна техника здесь не проедет, да и рабочая сила в Индии очень дешевая. Возраст деревьев достигает до ста пятидесяти лет.
Свежий МУСКАТНЫЙ ОРЕХ очень богат эфирными маслами. Поэтому им не стоит злоупотреблять — съев три-четыре штуки, можно опьянеть. В наше время эта пряность вполне общедоступна. А в XII веке фунт мускатного ореха стоил в Лондоне столько же, сколько восемь коров.
Оказывается, ВАНИЛЬ — тоже лиана. В последнее время возник дефицит ванили, цены на эту пряность возрасли, участились кражи с платанций, поэтому плантаторы принимают особо тщательные меры для охраны зон, где произрастает ваниль.
Кардамон — капризная трава. Он растет только в тени, поэтому вокруг делянок с кардамоном высаживают деревья с густой кроной. В Cредние века его считали чуть ли не панацеей, средством от всех болезней. И не без основания — современная наука признает, что кардамон обладает антисептическими и болеутоляющими свойствами.
Плантация специй — все-таки не дремучие джунгли и живности здесь немного. Ее распугало соседство с человеком. Не смущает оно разве что ос. Каждый, кто читал «Маугли», знает, насколько они опасны. Лучше их не тревожить!
Иногда в джунглях начинает пахнуть кондитерской фабрикой — это значит, что недалеко плантация деревьев корицы. Самое ценное в них — кора. Ее обдирают, но она потом нарастает вновь… Потрясающе, дерево пахнет, как торт!
Разные специи вызревают в разное время. Поэтому на плантации всегда есть работа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев