Ручная кофемолка.
Издавна ручные кофемолки служили людям для приготовления этого божественного напитка. Они являлись необходимыми атрибутами кухонной утвари и на кухнях дворцов, и в домах простолюдинов. Да и сегодня истинные ценители кофе утверждают, что ручной помол придает напитку роскошный вкус и аромат, так как зерна или измельчении не нагреваются.
Ручные кофемолки имеют естественный механизм измельчения зерен, скорость которого регулируется рукой человека, который пользуется этим приспособлением. За счет этого обеспечивается правильный помол, а отсюда – и крепость напитка. Перетирание зерен вместо разбивания о стенки электрокофемолки дает кофеману возможность сполна насладиться вкусом и ароматом крепкого напитка. Кроме того, дозировать кофе в ручной кофемолке существенно легче, чем в электрической.
И сегодня ручная кофемолка может занять достойное место на каждой кухне. С ней приготовление кофе становится не процессом, но ритуалом, требующим вдохновения и концентрации, однако приносящим неземное наслаждение. Стоит лишь иметь в виду, что домашние кофемолки могут оснащаться жерновами или ножами; первые для кофе и специй идеальны, а на вторых можно измельчать также сыр, зелень и некоторые овощи.
Кроме того, ручная кофемолка – отличный подарок к любому празднику!
Какие бывают кофемолки?
Какими бывают кофемолки:
Все современное кофейное оборудование, в том числе и кофемолки, можно разделить на две большие группы − аппараты профессиональные (для коммерческого использования) и непрофессиональные (бытовые). Простую кофемолку для дома можно приобрести в любом магазине бытовой техники, причем по довольно низкой цене. Однако профессиональная кофемолка должна быть одновременно производительной и долговечной.
Бытовые кофемолки.
Бытовые кофемолки также называют ножевыми. Принцип их действия таков: два ножа (лезвия) вращаются вокруг оси на очень высокой скорости, перемалывая кофейные зерна. Правда, термин «перемалывают» здесь не совсем уместен: на самом деле ножи кофемолки не мелют, а мелко-мелко «нарезают» зерна. При этом кофе сильно перегревается, частично теряя свои эфирные масла и прочие драгоценные летучие вещества. Разогретый молотый кофе моментально впитывает влагу и посторонние запахи, поэтому использовать его нужно сразу же после помола.
Гранулы кофе, помолотого в ножевой кофемолке, могут быть разными по размеру. Добиться однородного помола можно только в том случае, если перемолоть зерна в кофейную пыль. Но, к сожалению, эта пыль годится только для варки кофе по-восточному. Эспрессо, приготовленный из кофе мелкого помола, будет горчить и может даже иметь жженый привкус. Для заваривания фильтр-кофе требуется еще более грубый помол, чем для эспрессо.
Основные преимущества бытовых кофемолок − это их низкая стоимость и чрезвычайная простота эксплуатации. Во всем остальном они уступают профессиональным.
Профессиональные кофемолки.
Профессиональные кофемолки в корне отличаются от бытовых тем, что в их конструкции вместо вращающихся ножей используются жернова − либо плоские, либо конические. В первую очередь жерновые кофемолки отличаются от ножевых более высокой производительностью и возможностью точной регулировки величины помола. Чем больше диаметр жерновов, тем выше производительность кофемолки. Жернова превращают кофейные зерна в мелкие (но не слишком мелкие) гранулы. Помол получается равномерным и однородным, при этом кофе не перегревается.
Существует мнение, что конические жернова имеют преимущества перед плоскими: кофемолка с коническими жерновами работает чуть тише, обороты у нее ниже, а следовательно, и помол в ней нагревается меньше. Однако стоимость такой кофемолки будет намного выше, чем стоимость профессиональной кофемолки с плоскими жерновами. Кроме того, запчасти для кофемолок с плоскими жерновами обходятся дешевле. Поэтому большинство рестораторов приходят к выводу, что преимущества конических жерновов не столь очевидны, чтобы платить за них лишнее.
На конечную цену профессиональной кофемолки влияют и другие факторы, такие как производительность устройства, его дизайн, наличие дозатора молотого кофе и выступа для прессовки кофейной таблетки. Существуют кофемолки с ручным и автоматическим выключением помола, кофемолки с таймером, а также модели с автоматической дозировкой кофе.
Среди любителей «правильного» кофе довольно популярны ручные кофемолки. Некоторые кофеманы считают, что ручные кофемолки обеспечивают кофейным зернам наиболее точный и равномерный помол. Однако бесспорным недостатком всех подобных устройств является их сверхнизкая производительность. Если в домашних условиях ручную кофемолку использовать можно, то для кафе, бара или тем более кофейни такое оборудование совершенно непригодно. Для работы с профессиональными кофемашинами подходят только профессиональные жерновые кофемолки.
Помол кофе.
Зеленые кофейные зерна могут храниться годами, при этом они медленно и лишь в незначительной степени ухудшают свой вкус и качество. Обжаренные кофейные зерна уже по прошествии недели теряют свои вкусовые и ароматические качества. Вкус и аромат молотого кофе начинает ухудшаться сразу после помола.
Как и обжаривание, размалывание кофе — важный этап для выявления аромата масел, содержащихся в зернах. Заваривать кофе лучше сразу после размалывания.Для разных способов заваривания необходим кофе, размолотый до различной степени.
Грубый помол (coarse grind): грубый или крупный помол, с частицами размером до 0,8 мм хорошо подходит для заваривания в поршневой кофеварке или в любом сосуде-кофейнике. Время экстракции кофе грубого помола — 6-8 минут.
Средний помол (medium grind): это очень удобный вид помола, т. к. его можно использовать для многих способов заваривания. Время экстракции кофе среднего помола — 4-6 минут.
Тонкий помол (fine grind): используется для приготовления напитка в кофеварках с фильтрами. Время его экстракции — 1-4 минуты.
Тонкий эспрессо помол (fine espresso grind): он необходим для кофеварок эспрессо, в которых струя горячей воды пропускается через молотые зерна.
Порошкообразный, сверхтонкий помол (pulverized): этот вид помола похож на муку, и используется исключительно для варки настоящего турецкого кофе с помощью арабика.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев