1) "Нужно было перекинуть немцев за Волгу, было сосредоточено много артиллерии – гаубицы, пушки, РГК, и "Катюши", и "Андрюши" <...>. Они как пошли, затрещали – мы впервые услышали – было что-то страшное. В 12 часов немцы обедают, вот мы их и "накормили", – вспоминает Валентин Степанов.
2) Степанов – уроженец Алтайского края. С октября 1941 года – командир огневого взвода в составе 945-го артиллерийского полка 318-й стрелковой дивизии на Калининском фронте. Демобилизовался в 1944-м, лейтенантом. Продолжил научную карьеру. Его последняя книга – "Внешняя баллистика" – вышла в 2011 году.3) Валентине Григорьевне Яковлевой 90 лет. Она родом со Смоленщины. В 1943 году ушла на фронт, была санитаркой в прифронтовом госпитале до 1946 года – служила, в том числе, и на Дальнем Востоке. Там вышла замуж за сибиряка и приехала с ним в Томск. Награждена орденом Отечественной войны II степени.
4) Зоя Васильевна Лебедева родом из Вологодской области, во время войны была санитаркой в прифронтовой полосе у блокадного Ленинграда. После службы уехала учиться на врача в Ленинград, откуда по распределению уехала в Казахстан. В Томск приехала за мужем, который поступил здесь в университет.
5) Зоя Васильевна и Валентина Григорьевна – давние подруги. Однако познакомились они не фронте, а в томском Академгородке. Они вместе занимаются общественной деятельностью, участвуют в мероприятиях ветеранов. На торжественный банкет в честь Дня Победы подруги пришли, поддерживая друг друга под руку.6) Петр Сычев смеется: в молодости, мол, объездил весь Советский Союз. Уроженец томского севера, он воевал подо Ржевом, в Белоруссии и Литве, дошел до Кенигсберга, а потом участвовал в боях на Дальнем Востоке. После демобилизации в 1947 году возвращался с восточных рубежей домой на лошадях.
7) На фронт Сычев попал в 19 лет осенью 1942 года – солдатом панцирной пехоты. Подо Ржевом был ранен в ногу. После лечения его отправили учиться на связиста. В боях в Восточной Белоруссии получил второе ранение – в голову, после которого чудом выжил.
8) Татьяна Перевалова войны не видела – она была еще школьницей, жила в Новосибирской области. Но 9 мая 1945 года запомнила на всю жизнь. "Заходит сияющий директор школы: "Ребята, война окончилась!". Тут кто плакал, кто кричал. <...> У меня брат погиб на фронте, был парашютистом", – рассказывает она.9) Федор Бондаренко ушел на фронт в 18 лет в 1944 году, не успев попрощаться с родителями. Случайно встреченный военврач дал ему три совета, как выжить на войне. "Первый – голова должна оставаться трезвой! Второй – нигде не бери чужого! Третий – пока воюешь, забудь про женщин!" – вспоминает ветеран.
10) Бондаренко был наводчиком противотанковой истребительной пушки. Освобождал Венгрию, Австрию, Чехословакию. Сейчас 90-летний Федор Тимофеевич является председателем областного Совета ветеранов воинов-десантников Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, поет в городском хоре ветеранов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1