
Однако, у нас в стране нашлись садоводы и любители домашних цветов, которые на протяжении многих лет выращивают эту лиану у себя на подоконниках и в садах. Поэтому возникает вопрос: как вырастить киви из семян?
Оказывается, ничего сложного в выращивании киви нет. Нужно пойти в магазин, зайти в овощной отдел и выбрать зрелый плод киви. Плод принести домой, извлечь из него семена, просушить на бумажной салфетке и затем посеять в горшок с заранее приготовленной продезинфицированной землей. Сбрызнуть земельный субстрат водой и горшок поставить на окно. Спустя несколько дней, на поверхности горшка появятся всходы.
Молодые побеги киви следует оберегать от прямых лучей солнца, поэтому растение со всходами лучше поставить на притененное место и обильно поливать. Каждую неделю в горшок с лианой следует вносить удобрение для комнатных растений. Киви любят влажные условия, поэтому чтобы цветку было комфортно в комнатных условиях его необходимо опрыскивать водой.
Многие жители южных регионов России приспособились выращивать киви у себя на дачах и в садах. Полученную в комнатных условиях рассаду высаживают весной на грядки и формируют из киви куст высотой 60-80 см. Сформированный куст необходимо регулярно подрезать, удаляя лишние побеги, в этом случае киви будут давать стабильный ровный урожай.
Киви — это не прихотливое южное растение. Оно не требует специального ухода и опрыскивания от вредителей. В условиях южной зимы, растение легко зимует без укрытия и легко переносит минусовые температуры.
ВЫРАЩИВАНИЕ КИВИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Выращивание киви в домашних условиях Киви – это лиана, достигающая длины в 8-10 метров, плод которой имеет нежную мякоть с кисло-сладким вкусом и ароматом ананаса. Появление киви – это результат работы селекционеров из Новой Зеландии. Но не смотря на привязанность к субтропическому климату и повышенной влажности воздуха, сегодня существуют виды киви, способные расти в умеренном поясе, при этом сохраняя свои вкусовые и полезные качества. Сегодня привитые саженцы киви можно купить в магазине, но выращивание киви в домашних условиях также никто не отменял, тем более, что такая процедура намного интереснее и приятнее.
Итак, взяв зрелые плоды киви, надо отделить семена от мякоти и стратифицировать, затем смешать с увлажненным песком. Полученную смесь поместить в закрывающуюся емкость и на две недели поставить в холодильник, при этом температура должна быть около 0 0С.
Через 14 дней семена вместе с песком поместите в подготовленные контейнеры, где сделан хороший дренаж, и насыпана питательная почва, например, смесь из дерновой земли, песка, листовой земли и перегноя в соотношении 1:1:2:1, можно добавить немного торфа и биогумуса. Посадить семена надо на глубину около 3 см, посыпать тонким слоем почвы, сверху накрыть стеклом. Затем семена регулярно поливать и периодически протирать стекло. Через 2-3 недели должны появиться первый всходы.
Через определенное время, когда ростки достигнут 8-10 см, их надо рассадить. Не забывайте, что должно быть обильное освещение. Подкормку киви проводят с весны до осени 2 раза в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения.
Подросшее растение необходимо формировать, обрезая слабые побеги каждую весну. Как правило, не привитые растения начинают цвести на 3-4 году жизни, а хороший урожай можно получить уже на 6-7 год жизни растения.
Если растение удалось вырастить, не забывайте, что оно может достигать 10 метров высоты, т.е. желательно его пересадить в доступное место и подвязывать аналогично винограду.
Нет комментариев