Коротко о главном
Точечные и линейные лазерные нивелиры отлично справляются с построением разметки в одной или двух плоскостях, их обычно используют при выполнении ремонтных и отделочных работ.
А вот ротационный инструмент рассчитан специально на эксплуатацию на крупных строительных объектах. Дальность его излучения может составлять несколько десятков метров. Кроме того, лучи его хорошо видны при дневном свете. Для улучшения видимости луча используют специальные очки, а также ставят отражательные пластины (на небольших расстояниях) и приемники лазерных лучей (на больших расстояниях).
Что еще влияет на эффективность и точность измерений, расскажем далее.
Какие характеристики нужно учесть?
Если Вы уже знаете, для каких именно работ Вам необходим лазерный уровень, и какую разметку он должен проецировать, пора поговорить о важных рабочих параметрах. Ведь в первую очередь от них зависят возможности прибора.
Дальность измерений – одна из основных характеристик, на которые нужно обратить внимание при выборе лазерного уровня. Разные устройства способны проецировать лазерные лучи на расстоянии от нескольких метров до сотни метров. Если Вы покупаете прибор для использования в быту, и расстояния до объекта, на котором требуется произвести разметку, будут небольшие, например, в комнате, то достаточно модели с дальностью измерений от 2 до 20 метров.
Во-первых, такая модель будет стоить значительно дешевле профессиональной, а во-вторых, на проецирование луча будет тратиться меньше энергии батарейки. При выборе лазерного нивелира профессионального класса, который будет применяться на крупных строительных объектах или открытой местности, обратите внимание на устройства, способные проецировать лучи на расстоянии до 50 метров и более.
Важно знать! Многие приборы могут работать с приемником, который позволяет увидеть луч на расстоянии, превышающем дальность измерений в два-три раза. Если Вы видите в характеристиках значение, например, 50/100 м, это значит, что стандартное расстояние измерений составляет 50 метров.
Однако при покупке приемника лазера можно будет спроецировать луч на расстояние до 100 метров. Если Вы увидите обозначение «-/5 м», то учтите, что этот прибор не рассчитан на работу с приемником, и дальность излучения увеличить не удастся.
Мы уже упоминали о том, что лазерные уровни могут проецировать разное количество лучей, и направление их тоже будет различным. Простейшие приборы способны прокладывать одну или две линии. В большинстве случаев этого вполне достаточно, например, при проведении отделочных работ, сборке мебели или размещении на стене полок и картин.
При выборе модели с перекрестными лучами обратите внимание на возможность задействовать лучи как вместе, так и по отдельности. Это поможет экономить заряд батарейки, а также снизит вероятность случайного попадания лазерного луча в глаза пользователя, находящегося в зоне проецирования. Большое количество лучей необходимо, когда разметку нужно сделать на крупном объекте или когда работает сразу несколько человек.
Основными направлениями лучей являются горизонталь и вертикаль, дополнительными – вправо, влево, а также точки: зенит, надир, отвес. Чем больше направлений может создавать лазерный нивелир одновременно, тем большее количество работ на объекте можно выполнять. Например, один рабочий сверлит отверстия в стене, другой – в потолке.
Делая выбор лазерного нивелира, не забывайте о том, что для него, как и для любого измерительного прибора, характерна допустимая погрешность. Это неизбежно, поэтому производитель обязан указать ее значение в технических характеристиках.
Расчет погрешности ведется в миллиметрах на метр прохождения лазерного луча, например, +/- 0,8 мм/м или 0,2 мм/м. Чем меньше значение, тем точнее прибор будет проецировать линию разметки на объект.
Примите к сведению! Высокоточные лазерные уровни выбирают, в основном, профессиональные строители и проектировщики, ведь возводимые ими здания и конструкции должны строго соответствовать СНИП. Если Вы приобретаете устройство для использования дома или на даче, можно взять не такой точный прибор, зато сэкономить на его цене. Ведь Вам не нужно, чтобы выложенная Вами плитка или построенная беседка соответствовали каким-то нормативам. Главное, чтобы было ровно и аккуратно.
О чем еще следует знать…
Об основных критериях выбора лазерного нивелира мы рассказали. Теперь, когда Вы знаете, какие приборы бывают, и где они используются, поговорим о том, что может сделать их эксплуатацию проще. Для этого ответим на несколько самых распространенных среди покупателей вопросов.
В чем особенность приборов с самонивелированием?
Модели, имеющие такую функцию, еще называют самовыравнивающимися нивелирами. Они оснащены встроенным автоматическим компенсатором, который реагирует на отклонения от ровного положения. Если нивелир стоит неровно на штативе или другой горизонтальной поверхности, прибор будет подавать характерный сигнал. Это может быть мигание луча или звуковое оповещение. То же самое происходит при случайном смещении корпуса нивелира из-за сильного порыва ветра или неосторожного задевания. Подача сигнала прекращается, как только пользователь вернет прибор в прежнее положение.
По сравнению с обычным пузырьковым уровнем, функция самонивелирования наиболее совершенна, так как установка происходит не на глаз, а с точностью до нескольких градусов. Хотя, бывают ситуации, когда необходимо поставить уровень под определенным углом. Автоматический компенсатор не даст произвести разметку, так как лазер будет мигать. В данном случае нужно будет отключить функцию самовыравнивания. Поэтому при выборе лазерного нивелира, который Вы планируете использовать для построения разметки под углом, обратите внимание на наличие такой возможности, так как она есть не у всех моделей.
Нужна ли функция самоотключения?
У большинства современных лазерных уровней присутствует такая функция. Она срабатывает, если прибор не используется в течение определенного времени (у разных моделей оно составляет, как правило, 10 – 15 минут). Даже если Вы забудете выключить устройство, то оно отключится автоматически, что позволит сэкономить заряд элементов питания. Хотя у некоторых моделей предусмотрен звуковой сигнал для оповещения пользователя о необходимости выключить прибор.
Каким должно быть устройство для работы на улице?
Если Вы выбираете лазерный нивелир для использования на открытой местности, то в первую очередь нужно обратить внимание на диапазон температуры, в котором возможна его эксплуатация. К примеру, если указан рабочий диапазон от +5 до +40 °С, то применять прибор можно только в теплое время года или в отапливаемых закрытых помещениях. Если же Вам необходим нивелир для работы и зимой, и летом, то температурный диапазон должен быть шире, например, от -10 до +40 °С.
Также при покупке нужно узнать, какой класс электрозащиты имеет корпус. Как правило, приборы, предназначенные для профессионального строительства и проектирования, имеют класс защиты не ниже IP54, то есть, на внутренние рабочие элементы не попадут брызги воды и частицы пыли. На практике такому прибору не страшен дождь, снег, а также условия повышенной запыленности.
Дается ли гарантия на точность лазерного уровня?
На каждый измерительный прибор производитель дает гарантию, у моделей разных брендов ее срок составляет от 1 до 3 лет. Как правило, на заводе устройство проходит поверку на соответствие заявленных характеристик. Если допустимая погрешность составляет, например, 0,2 мм, то и в условиях эксплуатации она не должна превышать это значение.
Если пользователь действовал по инструкции, бережно относился к прибору и выполнял все требования производителя, но результат работы не соответствует ожиданиям – отклонения слишком велики, то он имеет право предъявить претензию относительно качества купленного им прибора. Нужно только обратиться в сервисный центр и получить соответствующее заключение.
Какой тип крепления выбрать?
Как мы уже говорили, выбор лазерного нивелира основывается на условиях эксплуатации. Для использования на улице приобретайте модель с возможностью крепления на штатив. Для применения в помещении подойдет мини-штатив или настенное крепление, они не такие громоздкие, поэтому их легко перемещать и удобно хранить. Лучше покупать устройство в комплекте со штативом. Если же Вы приобретаете их по отдельности, обратите внимание, чтобы они подходили по диаметру резьбы (1/4 или 5/8).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев