Длительное время ученые исследуют природу обычных молний, и происхождение этого природного явления до сих довольно загадочно, но ещё более загадочным является происхождение вулканических молний. По одному из многочисленных предположений ученых вулканические молнии возникают вследствие того, что пузыри магмы, выбрасываемые вверх, либо вулканический пепел несут электрический заряд, и при их движении возникают разделенные области. Кроме этого, выдвигается предположение, что вулканические молнии могут быть вызваны наводящими заряд столкновения в вулканической пыли.
В ходе исследований учеными было установлено, что во время извержения вулкана могут образовываться два типа молний. Так, учеными из института горного дела Нью – Мехико, удалось заранее установить вблизи кратера сеть миниатюрных наблюдательных станций, перед извержением вулкана Редаут на Аляске.
Мини-камеры были оснащены детекторами ультракороткого волнового радиоизлучения, которые способны фиксировать разряды молний в облаке выбрасываемого пепла. Во время извержения вулкана Редаут ученые наблюдали 16 мощнейших разрядов, что обеспечило их большим количеством данных для анализа.
Виды вулканических молний
В результате исследований было выяснено, что вулканические молнии делятся на два типа: небольшие разряды, возникающие вблизи кратера, и мощные вулканические молнии, которые можно наблюдать высоко в облаке пепла. Ученые выдвинули предположение, что два различных типа молний возникают на разной природе.
Итак, согласно мнению ученых небольшие разряды — это результат электрических процессов в магме при её «расслаивании» на составные части. А большие разряды появляются в облаке пепла при падении температуры ниже -20 градусов по Цельсию, когда замерзают переохлажденные капли воды. Подобные процессы происходят и во время грозы в облаках. Так же учеными была установлена зависимость между высотой облака пепла и частотой и мощностью возникновения молний.
Не каждое извержение вулканов сопровождается возникновением молний. Это происходит из-за того, что интенсивность электризации вулканического аэрозоля существенным образом зависит от характеристик извержения. Не смотря на то, что интенсивность электризации вулканического аэрозоля значительно выше, чем у всех других известных аэрозолей, поэтому можно выделить ряд специфических процессов, несущих ключевую роль именно в вулканическом облаке:
• Высокая температура
• Большая разница в температуре между твердыми частицами и окружающим газом
• Сильная нестационарность системы частиц вулканического пепла в газе
• Вулканический аэрозоль состоит в отличии от остальных из пепла, шлака, лапилли, и вулканической бомбы.
Лапилли (от лат. lapillus — камешек), мелкие округлые или неправильной формы куски лавы размерами от горошины до грецкого ореха, выброшенные во время извержения вулкана вместе с вулканическими бомбами и пеплом. Представляют собой комочки застывшей в полёте лавы или обломки прорванных, ранее застывших вулканических и боковых пород.
Вулканическая бомба — комок или обрывок лавы, выброшенный во время извержения вулкана в жидком или пластическом состоянии из жерла и получивший при выжимании, во время полёта и застывания на воздухе специфическую форму. Небольшим обломкам дают название лапилли, более крупным — вулканических бомб.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев