Их ремесло окутано множеством тайн и загадок, которые они не спешат раскрывать широкой публике. При сборе трюфелей грибники ориентируются на фазы луны. Места, где «охотятся» трифулау – великая профессиональная тайна, которая переходит из поколения в поколение и тщательно скрывается от конкурентов.
Свиньи – самые первые помощники, привлеченные человеком к поиску строптивого деликатеса. Запах трюфеля – отличная приманка для свиней. Почуяв грибы, свинки начинают рыть землю. Задача охотника – вовремя отогнать животное, пока оно не слопало ценную добычу. В качестве утешительного приза свинья получает – вареные бобы или горох.
Чтобы свинья стала настоящим охотником за трюфелями, ей необходимо пройти курс специального обучения. Затем, в течение 10-12 лет свинья будет служить трифулау верой и правдой.
Однако свиньи быстро устают и не могут вести поиски на больших территориях. Если трифулау ходит за трюфелями на дальние расстояния, ему может помочь испытанный друг – собака. Прошедшая курс дрессировки «трюфельная» собака – дорогое удовольствие и стоит около 5-6 тысяч долларов.
В помощники трифулау выбирают обычно сук любых пород, кроме охотничьих. Выбранных щенков постепенно приучают к запаху трюфелей – поят молоком с отваром грибов. Затем начинается дрессировка – палки, натертые трюфелями, прячут сначала в комнате, затем во дворе, огороде, в лесу. Длительность тренировок зависит от способностей собаки. Некоторые осваиваются в течение нескольких дней, менее сообразительным требуется около года. А вот на Балканах, для поиска драгоценных в прямом смысле слова грибов, используют коз.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев