удивило итальянскую журналистку в
Бейруте
Армянская кухня отличается именно
сплетением иностранного и исконного. К
такому выводу пришла итальянская
журналистка Эмма Гаттен после
посещения Бейрута. Армяне Ливана
прекрасно сохранили свой язык и
культуру — и, конечно, кухню. Это увидела
(а главное, попробовала!) Эмма Гаттен из
Италии, написавшая о своей поездке в
Бейрут в кулинарном издании Munchies.
Когда-то арабы приняли армян как своих.
А армяне создали тут живое и бурлящее
средоточие мастерских, магазинов и
ресторанов.
На стенах армянского квартала Бурдж
Хаммуд можно увидеть самые разные
надписи о Турции.
"Турция, иди на…" – есть и такая. На
другой стене нарисована бывшая
Османская империя, а в восточной ее
части приписано: "Западная Армения".
В закусочных люди встают в настоящую
очередь за бутербродами с бастурмой.
Итальянцы называют ее "армянской
брезаолой": похожее вяленое мясо готовят
в альпийских долинах на севере Италии.
В бутерброд с бастурмой ливанские
армяне добавляют свежие помидоры и
огурцы, чтобы смягчить остроту.
Именно сплетением средиземноморского и
исконно армянского отличается кухня
армян Ливана. Две эти ветви
объединяются в потрясающие блюда.
Аппетит им придают знаменитые
армянские приправы – соусы на
кисломолочном мацуне, а также на
гранатовом соке.
Пожалуй, самого большого успеха добился
ресторан "Майрик". Основала его Алис
Камакян, а за основу взяла домашние
рецепты местных армянок. Сейчас там
работает 40 человек, а владельцы
открыли такой же ресторан в Дубае.
Чтобы лучше понять, откуда произошли
эти блюда, несколько лет назад она
поехала в восточную часть Турции. Армян
хотели не только истребить, но и стереть
самую память о них, говорит она. Язык,
на котором они говорили, храмы, в
которые ходили, и хлеб, который они
преломляли. Но тогда же она, к своему
удивлению, узнала, что поварами турецких
султанов были армяне.
Теперь мастерство их потомков и
преемников открыто для всех, кто хочет
попробовать армянскую кухню. Или
просто проголодался.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 36