В пещерах Мексики учеными была найдена хлопковая ткань, украшенная мехом и перьями, возраст ее насчитывает около шести тысяч лет. Примерно с VII века. до н.э. выращиванием и обработкой хлопка занимались в Индии, тогда все делалось вручную – долго и мучительно, поэтому о крупном и дешевом производстве хлопка не могло быть и речи.
В Европу хлопок попал в XVIII веке. Все началось с Британии, так как Индия являлась ее колонией.В 1792 году была изобретена пильная машина, или пильный коттон-джин Эли Уитнея, которая значительно ускорила и удешевила работу по обработке хлопка. С этого времени хлопководство стало быстро и повсеместно развиваться.
Российские предприниматели того времени хорошо представляли, какие прибыли можно заработать и естественно тоже пытались наладить хлопковое производство. Однако дело наладилось далеко не сразу, в силу того, что многое пускалось на самотек. В начале 1880-х годов, известный фабрикант Морозов стал выписывать семена хлопчатника из Америки и высылать их для опытных посевов в Среднюю Азию и Закавказье. Но никто не отбирал растения под климатические зоны, не исследовал особенности ухода за ними, да и обученных работников по выращиванию и сбору хлопка тоже не было.
Однако постепенно все проблемы были решены, урожаи стали получаться удовлетворительные по количеству и удивительного качества. Хлопок сразу обратил на себя внимание мировых производителей тканей, и на южных территориях Российской Империи появились в будущем всемирно известные фирмы. Интересно, что в России хлопковую ткань принято было называть хлопчатобумажной, а то и просто - бумажной. Отсюда и странное название - бумажный колпак.
Выбирайте натуральные ткани!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев