Ингредиенты ингредиенты для приготовления пирога из сыра и листьев свеклы – цахараджын:
1) Для теста: пшеничная мука – 300 г, сыворотка или молоко – 0,5 стакана, дрожжи – 5 г, маргарин – 70 г, сахар – 30-40 г, 0,5 ч. л. соли.
2) Для фарша: ботва свеклы – 300 г, свежий сыр – 150 г, зеленый лук – 100 г, зеленый укроп – 60 г, топленое или сливочное масло – 1,5 ст. ложки, сметана – 3 ст. ложки, 0,5 ч. л. соли.
Способ приготовления:
Существует несколько вариантов приготовления цахараджына. В традиции, осетинские пироги в разных районах страны имели некоторые особенности. Приведем два самых распространенных способа приготовления цахараджина.
• Первый вариант приготовления
1. С помощью сита тщательно просеять стакан пшеничной муки, высыпать ее и в ямку положить разведенные дрожжи и вылить теплое молоко или сыворотку. После этого надо размешать тесто, добавить сахар, две ложки размягченного маргарина и соль. Тесто должно получиться мягким. Чтобы оно хорошо подошло, нужно его накрыть и оставить в темном теплом месте на 2-3 часа.
2. Для приготовления фарша необходимо хорошо перебрать листья свеклы (промыть, обрезать стебли и мелко нарезать соломкой). Накрошить укроп, лук, перемешать смесь и вместе размятым сыром выложить на листья свеклы, добавить сметану. Выпекать в течение 40-45 мин. Следует помнить, что соль нужно добавлять в самом конце.
• Второй вариант приготовления
1. Приготовить тесто, как и в первом варианте. Но фарш в этом варианте делается по-другому. В фарш добавляется около 50 г бараньего сала. Все перемешать и выпекать 50 мин.
2. После выпекания вынуть пирог из духового шкафа, полить сливочным маслом (или топленым маслом). Нарезать треугольниками или подавать к столу целиком.
Несколько советов: Цахараджин нежно подавать к столу только в горячем виде. Если тесто будет плохо бродить, нужно добавить в него немного пресного теста, тогда оно станет лучше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев