По сравнению со снимками от 10 апреля, на новых нашему взору предстает большая часть северного полюса Цереры. Да и в целом, разрешение снимков намного выше: разрешились новые кратеры, у старых появилось больше деталей. Также, на новых фотографиях вновь стали наблюдаться загадочные яркие области. О их природе до сих пор ничего нельзя сказать наверняка, но скорее всего, это образования льда. В целом о поверхности Цереры можно сказать, что она подверглась значительно "космической бомбардировке", о чем свидетельствует огромное количество кратеров. При чем, в структуре поверхности выделяются и двойные и даже тройные кратеры!
Что касается миссии аппарата "Dawn", все проходит в штатном режиме. В скором времени межпланетный зонд займет круговую орбиту высотой в 13 500 километров. С 23 апреля начнется первый этап научных наблюдений, в ходе которых аппарат приступит к сбору подробной информации о карликовой планете. Наблюдения продлятся до 9 числа следующего месяца, затем аппарат "Dawn" начнет понижать свою орбиту, для проведения следующих исследований.
Напомним, что Церера является самой близкой к Земле карликовой планетой. Была обнаружена 1 января 1801 года итальянским астрономом Джузеппе Пьяцци. Свое название получила в честь Цереры, древнеримской богини плодородия. До 2006 года классифицировалась как астероид, но после корректировки понятия "планета" Цереру отнесли к ряду "карликовых планет". Диаметр Цереры составляет около 950 километров. Она удалена от Солнца на расстоянии 414 миллионов километров, совершая один оборот вокруг светила за 4,61 земных года. http://kosmos-x.net.ru/news/mezhplanetnyj_zond_dawn_nabljudaet_poverkhnost_cerery_v_eshhe_bolshem_razreshenii/2015-04-20-3768
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев