Идея разделения всех продуктов на совместимые и не совместимые принадлежит основателю системы раздельного питания Герберту Шелтону. Долгие годы Шелтон собирал и анализировал информацию о том, с помощью каких именно ферментов тот или иной продукт переваривается, а также каким образом продукты «соседствуют» друг с другом, попадая в желудок «большой компанией». Оказалось, что разным продуктам нужны разные условия для полноценной переработки - это и стало основным критерием сортировки продуктов по совместимости.
* Продукты, помещенные друг напротив друга — идеально совместимы и прекрасно сочетаются, их можно (а нередко даже и нужно) употреблять вместе. Сочетать же продукты в любых других комбинациях сторонники раздельного питания не советуют — несовместимые продукты вызывают явный дискомфорт в системе ЖКТ, плохо перевариваются, провоцируют процессы брожения, гниения, отложения лишнего жира, нарушение водного баланса.
Нежирное мясо, птица, рыба, субпродукты: --Зеленые овощи (преимущественно салаты), не крахмалистые овощи (огурцы, лук, спаржа, болгарский перец, стручковая фасоль, шпинат, цуккини и др.)
Творог и кисломолочные продукты: --Все овощи (кроме картофеля), сладкие фрукты и сухофрукты, сметана, сыр, брынза, орехи
Зерновые и бобовые (пшеница, рис, греча, овес, горох, фасоль, соя, чечевица, нут и др.): --Крахмалистые овощи кроме картофеля (например: свекла, морковь, тыква, цветная капуста, кукуруза, батат, топинамбур, редька, брюква и др.), некрахмалистые и зеленые овощи, сметана, растительное масло
Масло сливочное: --Хлеб, крупы, помидоры, кислые фрукты (апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны), крахмалистые овощи (включая картофель), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты
Масло растительное:-- Зерновые и бобовые, хлеб, крупы, крахмалистые овощи (включая картофель), не крахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, орехи, фрукты с кислым вкусом и помидоры
Фрукты с кислым вкусом, помидоры:--Сливочное масло, растительное масло, сметана, не крахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, сыр и брынза, орехи
Сладкие фрукты, сухофрукты:--Не крахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты
Хлеб, крупы и картофель:-- Сливочное масло, растительное масло, крахмалистые овощи, не крахмалистые овощи и зеленые листовые овощи
Сметана :--Зерновые и бобовые, хлеб, крупы, картофель, фрукты с кислым вкусом и помидоры, крахмалистые овощи, не крахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты
Орехи:-- Растительное масло,Фрукты с кислым вкусом и помидоры, крахмалистые овощи (кроме картофеля), не крахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты
Сыр и брынза:-- Творог и кисломолочные продукты, крахмалистые овощи (кроме картофеля), фрукты с кислым вкусом и помидоры, не крахмалистые овощи и зеленые овощи
Крахмалистые овощи (кроме картофеля):--Творог и кисломолочные продукты, орехи, сыр и брынза, хлеб, крупы, картофель, сливочное масло, растительное масло, зернобобовые, некрахмалистые овощи и зеленые овощи
Не крахмалистые овощи и зеленые овощи:-- Нежирные масо, рыба, птица и субпродукты, зерновые и бобовые, сливочное масло, растительное масло, сметана, хлеб, крупы, картофель, орехи, яйца, сыр и брынза, сладкие фрукты и сухофрукты, фрукты с кислым вкусом и помидоры
Яйца:-- Некрахмалистые овощи и зеленые овощи
Дыня, арбуз:--Ни с чем не сочетаются
Молоко:--Ни с чем не сочетается
Подробнее о том, почему одни группы продуктов сочетаются идеально, а другие — не сочетаются категорически, а также о том, почему, например, вкуснейший австралийский стейк или ароматную норвежскую семгу нельзя сопровождать вином и другим алкоголем, можно узнать в статье о раздельном питании по Г. Шелтону.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2