Описание
Растение представляет из себя высокий кустарник с прямостоячими стеблями. Астра вырастает до 120-190 см, а цвести начинает лишь в сентябре. Ее небольшие цветочки похожи на пышные ромашки диаметром от 2-х до 4-х см.
В России и странах СНГ выращивают 26 из 600-та разновидностей астр. Распознать отношение куста к тому или иному роду можно по времени цветения. Преимущественно выделяют 4 группы астр:
1. осеннего цветения с сентября;
2. летнего цветения с июля;
3. весеннего цветения с мая;
4. летне-осеннего цветение с августа.
Осенние астры цветут до самого ноябрьского снега. Кроме того, даже замерзнув при температуре -6…-7 С, они способны оттаять и, «возродившись», зацвести вновь. Срезанные бутоны сохраняются длительное время, а сам кустарник действительно неприхотлив в своих требованиях: ему требуется самый минимальный уход в нашем неустойчивом климате.
Как вырастить рассаду астры?
Для начала определимся со сроками: сеют семена в марте-апреле. Кроме того, сначала их хорошенько замачивают в ускорителе прорастания. Это полезно, но, конечно, не обязательно.
А в основном просто придерживайтесь следующего понедельного плана:
• 1 неделя. Посейте семена вразброс и присыпьте их 4-5-ю мм земли. Затем хорошенько увлажните землю и оставьте ящик или горшок в теплом месте, прикрыв его сверху пленкой или бумагой. Перед накрытием можно полить землю слабым раствором марганцовки, а также опудрить семена фунгицидом. Каждый день осторожно сбрызгивайте землю, чтобы у астр было достаточно влаги для всхода. Однако, не поливайте сильной струей, — это обернется тем, что Вы просто вымоете всходы из почвы.
• 2-5 неделя. Посев семян астры на рассаду должен закончиться появлением первых семядоль через 6-7 дней. Теперь уже можно будет снять с ящика бумагу и вынести горшок на солнечный свет. Распикируйте рассаду на расстоянии 5-6 см друг от друга. Поставьте ящики поближе к окну, но не снаружи, а внутри теплого помещения с постоянной температурой. Можно высадить астры сразу в теплицу, так как растение хорошо справляется с пересадкой в грунт, где окажется с открытой корневой системой.
Рассаду астр можно садить в небольшие контейнеры
Не надо излишне заливать сеянцы водой, иначе проявит себя болезнь «черная ножка». Продолжайте все также аккуратно их спрыскивать.
Однако, если Вы все-таки переборщили с увлажнением и сеянцы начали усыхать, то попробуйте присыпать их охлажденным прокаленным песком примерно на 3-4 мм.
Кстати говоря, если во время пересадки у рассады критически вытянулось подсемядольное колено, то нужно углубить растение в грунт до самых листочков.
Спустя неделю после пикировки можно начинать периодическую подкормку. Однако, если света совсем мало или если сеянцы заметно вытянулись, то лучше всего будетисключить азотные удобрения.
Когда рассада астры в домашних условиях выращивается, то для того, чтобы растение получило равномерное освещение, нужно периодически поворачивать ящики или горшки разными сторонами к окну. Но лучше всего установить специальные лампы для достаточного освещения, тогда и ящики ворочать не придется.
Как только бурный рост утихнет, пора начинать меньше увлажнять астры, а то рассада вытянется слишком сильно. В это же время в теплые дни горшочки выносят на улицу, чтобы всходы начинали потихоньку привыкать к местному климату.
Пикировка астр
Высадка в открытый грунт
Высаживают молодые кустики в сад начиная с середины мая. Растение довольно неприхотливо и способно хорошо справиться с заморозками до -3…-4 С.
Выберите такое место, в котором не будет застаиваться вода в дождливую погоду. Причем, лучше подобрать участок, где до этого не выращивались культуры, подверженные фузариозу.
Прямо перед высадкой рассаду хорошенько поливают, а в грунт вносят компост, фосфорно-калийные и комплексные удобрения, а также около 100-150 г древесной золы на кв.метр. Посадка астр на рассаду осуществляется на расстоянии примерно в 30-40 см, чтобы пышные кусты не мешали друг другу развиваться.
Бархатцы
Бархатцы
Рассмотрим отдельно посев астр на рассаду этого вида. Какие отличительные особенности присущи этому растению? Его семена значительно крупнее, а всходы растут быстрее. Так что присыпают этих «молодцов» землей при высеивании на целый 1 см. Бархатцы очень любят тепло, поэтому держать их лучше в помещение с температурой +23..+27 С. Эта рассада намного устойчивее к «черной ножке», поэтому при поливе можно не скупиться.
Однолетнии георгины
Семена по размерам очень похожи на бархатцы. Из-за их большого размера нужно проводить высеивание на расстоянии примерно 6х6 см.
Красавица настурция
Когда сеять на рассаду астры? С этим растением спешить нельзя, и тем более противопоказано высеивать семена сразу в сад, так как настурция очень плохо переносит заморозки.
Также, именно для этого растения лучше провести предпосевную обработку. Когда семена прорастут, их выкладывают в лунку для посева в глубину до 1.5-2 см. Конечно, можно высадить и не пророщенные семена, но тогда положите их по 2-3 штуки в каждую лунку.
Лучше всего растить настурцию в торфяных стаканчиках, ведь эти кусты довольно плохо переносят высадку.
Петунья
А вот с этим кустом придется помаяться. Необычайно капризное растение. Сеют семена уже в конце февраля во влажную почву. Так как диаметр семян небольшой, то их не заделывают в землю, а оставляют на поверхности, лишь слегка присыпав сверху.
После посадки петуньи прикрывают пленкой, чтобы сохранилась оптимальная температура для всхода около +20 С. Кроме того, надо поддерживать средний уровень влажности верхнего слоя земли, иначе плесень загубит все молоденькие всходы. Хорошо хоть, что с петуньями не придется беспокоиться о том, как сажать астры на рассаду, ведь все всходы изначально находятся в саду.
Через 7-12 дней, когда у растений уже будет по несколько листочков, нужно начинать опрыскивать их слабым раствором марганцовки. Первое время сеянцы очень чувствительны и медленно растут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев