», «Прощай, моя голубка», «Не криви улыбку», «Несказанное, синее, нежное» были невероятно популярны при его жизни, да и сейчас их поют по всем российским городам.
Родился Василий Николаевич Липатов 8 февраля 1897 года по старому стилю в семье учителя пения, на Рязанщине, в старорусском купеческом городке Раненбурге (ныне г. Чаплыгин), основанном Петром Великим как крепость Ораниенбург и подаренном своему фавориту Александру Меншикову.
Отец - регент, выпускник Рязанской духовной семинарии. Разводил пчёл и имел свою пасеку. В доме всегда звучала музыка - духовная, классическая, народная.
В семье было 15 детей (кто-то умер в детстве), выросло 12 детей и по рассказам ещё 3 приёмыша от умерших родственников. Все мальчики закончили местное Духовое Училище. Все дети, кроме Серафима, владели музыкальными инструментами. В роду 2 композитора: Липатов Василий Николаевич (известный по песне на слова С. Есенина "Письмо матери", "Клён ты мой опавший") и Юрий Михайлович Липатов (известный по песне "Сиреневый туман"). В семье все дети «выбились в люди». В 1900 году семья переезжает в соседний уездный городок Данков, куда отца, Николая Андреевича, пригласило регентовать в местном соборе богатое купечество.
Василий окончил Рязанскую семинарию, как и его отец, Николай Андреевич.
С началом мировой войны 1914 года Василий Липатов покидает семинарию и поступает на юридический факультет Московского университета. Но был призван на военную службу: четыре года воевал на фронтах гражданской войны, командовал кавалерийским взводом и имел боевые награды. Вернувшись в свое приокское село, он занимался крестьянским трудом, заведовал сельским клубом.В Петроград Василий отправился с желанием окунуться в большой мир бурной эпохи, с надеждой поступить в консерваторию. На молодого музыканта обратил внимание ректор этого учебного заведения Александр Константинович Глазунов, и помог ему осуществить мечту. Он обучался одновременно на композиторском (у профессора М. О. Штейнберга) и фортепианном (класс профессора Н. И. Рихтера) факультетах. Окончил консерваторию по классу фортепиано в 1927 году. Из воспоминаний В.П. Соловьёва-Седого о В. Н. Липатове: «Одной из колоритнейших фигур, запомнившихся мне с юности, был высокий худощавый блондин Василий Николаевич Липатов».
Рязанский песенник поражал успехами в фортепьянной игре - необычайно выразительной, с подлинным артистическим «нервом». Но чтоб заработать на жизнь, ему приходилось часто аккомпанировать певцам, сочинять для них песни и петь их самому. Сочинял Василий много, не задумываясь о публикации, исполнял сам, передавал друзьям, терял и снова сочинял. Как и Есенин, этот песенник из приокского села был прост, великодушен и практически беспомощен. Так вот и получилось, что он остался автором одной песни - песни, которую без малого век поет и будет еще долго петь вся Россия.
Соловьев-Седой говорил: «Выступать с Липатовым было легко и приятно. Актеры чувствовали себя на эстраде уверенно, хотя знали, что Василий Николаевич строг в своих суждениях и часто говорит о вокалистах откровенно всё, что думает. Но "дяде Васе" всё прощалось, так как он, как немногие, обладал огромной интуицией и часто буквально спасал певца, если тому было трудно справиться с каким-нибудь фортиссимо или пианиссимо…»
Большой популярностью пользовались песни Липатова на стихи Сергея Есенина. Примечательная история встречи Есенина и Липатова, которая произошла в 1924 году на одном из вечеров, где Есенин читал стихотворение «Письмо матери», которое потрясло композитора. Липатов за один день сочинил песню. Она распространилась с невероятной быстротой: без радио через несколько дней ее уже знали и в Москве, в Одессе, и в Рязани. Слышал ее и сам Есенин. Его сестра Александра вспоминала, как вечерами гуляли они с братом вдоль Оки и пели «Письмо матери».
Одобрил песню и А.К. Глазунов. «Я бы мог подписаться под этой мелодией! Это – русская «AveMaria». Вот так надо писать!»», - сказал маститый композитор.
Однако судьба и песни, и автора музыки сложилась нелегко. В.П. Соловьев-Седой вспоминал: «Письмо матери» подхватили десятки, сотни, тысячи исполнителей и ансамблей. В короткий срок она облетела все города и веси, и не было в нашей стране такого концерта, такого ресторана, бара, кафе, такой «пивнушки», где не исполнялась бы песня Липатова. В один прекрасный день Василий Николаевич Липатов стал знаменит, популярен, любим… В начале 30-х годов, когда усилилась борьба с упадочными настроениями среди молодежи, «Письмо матери» практически не исполнялось. Липатов это тяжело переживал… Все, что он делал потом, было вымучено и бескрыло. А «Письмо матери» стали забывать… Липатов пишет песни и романсы на слова Николая Глейзарова: «На селе горят огни», «Тишина», «Цветет черемуха».
Кроме этого В. Н. Липатов писал музыку к драматическим спектаклям («Молодая гвардия», «Где-то в Москве», «Осада Лейдена»), оригинальные песни и музыку для народных инструментов, делал обработки народных песен.
1929 год - коллективизация по всей России. Возвращаясь в Раненбург, здесь, в русской глубинке 32-летний композитор размышляет о судьбе русского крестьянства. Глубокий психологический след этих горьких раздумий наиболее мощно отпечатался в тех есенинских текстах, что избрал Липатов для фортепианно-вокального реквиема «Соловьиная кровь»: «Есть одна хорошая песня у соловушки», «Не криви улыбку», «Клен ты мой опавший», «Пой же, пой!», «Корабли плывут в Константинополь», «Несказанное, синее, нежное», «Прощай, моя голубка», «Цветы мне говорят — прощай» и «До свиданья, друг мой, до свиданья».
Война... С 1941 года композитор выступал в составе одной из творческих бригад на фронте. Во время блокады Ленинграда Липатов был эвакуирован в Киров, жил в семье, которой отдавал свой паек, а его кормили обедом. В благодарность за приют он подарил ноты того самого романса «Письмо матери» с надписью: "Более чем дорогому товарищу, приютившему дистрофика ленинградского, Валентине Александровне Рупперт, большой художнице, певице от ея большого друга автора сей песни на память о днях невольного "изгнания" в Киров. В. Липатов 9.I -1944 года".
Здесь же, в условиях ослабления идеологической удавки, Василий пишет музыку для постановок местным театрам. Верность композитора классической русской музыкальной традиции, завещанной ему А. К. Глазуновым, ярко видна и в трех песенно-романсовых жемчужинах: «Коптилка» на слова И. Эренбурга, «Ласточка моя» и «Сирень» на слова Н. Глейзарова, лирические символы которых изумительно отражают настроение русского человека в годы военного лихолетья. «Коптилка» посвящена брату Анатолию, погибшему на фронте, в Прибалтике… А два других романса полны предощущений весеннего, майского Дня Победы…
В тяжелые послевоенные годы он возглавил правление Ленинградского Союза композиторов.
Вся жизнь его - это постоянный труд, труд во благо Родины. Василий Николаевич Липатов был прекрасный композитор и аккомпаниатор.
Раненбургский и петербургский соловей, рязанский песенник умер в суровом феврале далекого уже от нас 1965 года… Похоронен на Северном кладбище в Санкт-Петербурге.
Есть таланты, народные не по званию, а по глубинной сути. Именно таким талантом, напоенным песенными истоками возлюбленной России, обладал русский композитор и пианист-виртуоз, любимый ученик А.К. Глазунова - Василий Липатов. Но и одной-единственной песни – «Письмо матери» на стихи Есенина – оказалось достаточно, чтобы имя Василия Николаевича Липатова не было забыто.
#СергейЕсенин #НиколайСиличенко #ВладимирТрошин #романсы #тишина #ВасилийЛипатов #биография
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1