в.а) юные читатели! Сегодня вы узнаете о самомпрекрасном человеке из всех людей, которые когда-либо жили на нашей планетеЗемля. С ним происходили самые необыкновенные чудеса и волнующие истории. Этотзамечательный человек жил очень-очень давно, более тысячи четырехсот лет назадв городе Мекке, который раскинулся посреди обширных пустынь Аравийскогополуострова. Его имя — Мухаммад ибн Абдулла. Этот человек побывал на всех семинебесах, где он разговаривал с пророками, которые жили до него. Мухаммад виделсамые прекрасные творения Бога и даже общался с Ним. Люди, которые жили в товремя, любили и уважали этого человека и называли его “Мухаммад Аль-Амин”, или“Честный Мухаммад”. Ему доверяли настолько, что не боялись оставлять ему нахранение свои деньги. И выбирали его судьей в спорах. Даже когда он был совсеммаленьким, люди, которые окружали его, замечали, что Бог особенно заботится онем. Мухаммад радовал всех вокруг и всем приносил счастье. Этот великий человек— Пророк Ислама, религии, которую исповедуем мы с вами, мои славные ребята.Благодаря нашему Доброму Богу, мы — мусульмане, а Мухаммад ибн Абдулла — ПророкИслама, самый главный и любимый для нас человек среди всех на свете людей.Скажите Аллаху за все это спасибо, мои умные ребята! А теперь давайте послушаемисторию о его трудной, но прекрасной жизни.
Мухаммад родился сиротой. Его папа Абдулла умереще до того, как он появился на свет. У малыша Мухаммада была только мама, и еезвали Аминой. У арабов было принято отдавать младенцев на грудное вскармливаниебедуинкам, которые жили в пустыне. Там дети росли здоровыми и крепкими иучились чистому арабскому языку.
Мухаммада взяла к себе кормилица по имени Халимаас-Са’дийя. Ему жилось у нее спокойно и счастливо. Кормилица очень любиласвоего молочного сына Мухаммада, потому что вместе с ним на ее семью и на всеплемя са’д спустилось благословение Аллаха. Они жили на самой плохой,бесплодной земле. И их овцы возвращались с пастбищ домой голодными. Но с тоговремени, как Мухаммад стал жить в племени са’д, овцы этих людей всегдавозвращались сытыми и давали много молока. Халима, ее собственный грудноймалыш, ее муж и даже племя, к которому она принадлежала, перестали голодать.Теперь Аллах заботился о них особенным образом. Поэтому, когда Мухаммадуисполнилось два года, Халима не захотела вернуть малыша обратно. Она упросилаего маму оставить Мухаммада еще пожить в пустыне на чистом воздухе. Аминасогласилась, и малыш прожил в доме своей кормилицы Халимы до пяти лет.
Однажды Мухаммад играл вместе с детьминеподалеку от дома. Никого из взрослых не было рядом. Вдруг перед малышамипоявились мужчины в белых одеждах. Это были два ангела. Они взяли Мухаммада,рассекли его грудь и вытащили из нее сердце. Потом ангелы извлекли из сердцачерный сгусток крови и сказали: “Эта частичка из твоего сердца от шайтана”. Онипринесли с собой золотой таз с чистой и прозрачной водой из родника Зам-Зам.Ангелы промыли в нем сердце Мухаммада, наполнили его мудростью, зашили и вернулина прежнее место.
Когда дети увидели, как ангелы разрезаютМухаммаду грудь, они очень испугались и бросились наутек. Через несколько минутсильный испуг прошел, и малыши со всех ног помчались к Халиме и сказали ей, чтоМухаммада убили. Кормилица побежала на то место, которое указали дети. Но, ксвоему удивлению, она увидела, что ее молочный сын жив. Только его бледное лицоговорило о том, что с ним случилось что-то необычное. С этого времени Халиманачала бояться, что с Мухаммадом опять что-то случится. Поэтому она и решилавернуть мальчика обратно к родной маме, Амине.
Но Мухаммад недолго жил со своей мамой. Когдаему исполнилось шесть лет, его мама Амина умерла. После ее смерти совсемосиротевшего Мухаммада воспитывал его дедушка Абдуль-Мутталиб. Он очень любилвнука и хорошо о нем заботился. Но дедушка тоже умер, когда Мухаммаду быловсего восемь лет. И мальчик стал жить с братом папы, которого звали АбуТалибом.
Абу Талиб был добрым человеком и прекраснымдядей. Он очень любил своего племянника Мухаммада, хорошо заботился о нем изащищал его от бед и плохих людей. Более того, ребята, Абу Талиб продолжалопекать и поддерживать сироту Мухаммада до самой своей смерти — на протяженииболее сорока лет. Но, несмотря на то, что заботливый Абу Талиб изо всех силстарался сделать счастливым своего племянника, мальчику жилось трудно с самогораннего детства. Абу Талиб был беден, и у него было много детей. Мухаммадвидел, что его дяде очень трудно прокормить большую семью. У мальчика былоочень доброе и чуткое сердце. И поэтому, когда он немного подрос, то решилпойти работать, чтобы помогать своему дяде. Мухаммад начал пасти стада овец вокрестностях своего родного города Мекки. Каждый год в течение одного месяцамальчик жил в пустыне. Вокруг него были только растения, небо, звезды и овечки,которых он пас. И будущий пророк подолгу размышлял о Боге и о том, как Онсоздал такой прекрасный и многообразный мир. В пустыне было холодно, и мальчикзамерзал по ночам. У него было с собой мало еды, и он часто оставался голодным.Поэтому будущий пророк с ранних лет знал, как сильно страдают от голода ихолода бедные люди. Однако мы с вами забыли сказать, что с того времени, какМухаммад стал жить с Абу Талибом, Аллах помогал им, и вся эта большая семьянаедалась тем количеством пищи, которой едва хватило бы одному человеку.
Когда Мухаммаду исполнилось двенадцать лет, АбуТалиб собрался ехать в Сирию вместе с торговым караваном курайшитов. Юному Мухаммадуочень хотелось помочь своему дяде и увидеть новые места. И он стал просить АбуТалиба взять его с собой в поездку. Дядя видел, что его племяннику оченьхочется поехать с ним, и поэтому взял юношу с собой.
Как только торговый караван въехал в Сирию,курайшиты остановились передохнуть вблизи селения Аль-Бусра. В это время в техместах жил очень известный монах Бахира. Он был мудрым человеком и следовалтому, чему учил пророк Иса.
Бахира пошел на место стоянки курайшитов. Онпознакомился с купцами — путешественниками и пригласил всех, кто там был, ксебе в гости.
Монах Бахира щедро принял курайшитов, как оченьважных гостей. Потом он обошел всех, кто приехал с торговым караваном. Онкак-будто кого-то искал. Вдруг он спросил:
— Вы все пришли?
— Все, кроме одного юноши, — ответил один изкурайшитов. — Мы оставили его стеречь наши вещи.
— Приведите его тоже, — попросил Бахира.
Через некоторое время посланец вернулся сМухаммадом. Монах подошел к нему и внимательно его осмотрел. Увидев, что юношапохож на Абу Талиба, Бахира спосил у Абу Талиба:
— Кто этот юноша?
— Это мой сын, — ответил Абу Талиб.
— Не может быть! — возразил ему Бахира. — Этотюноша должен быть сиротой.
Тогда Абу Талиб уточнил:
— Он сын моего брата.
— Это — господин всех людей. Аллах прислал его внаш мир, потому что решил помочь людям! Он сделает его Своим пророком и пошлетко всем своим созданиям. Это Его милость для миров.
Абу Талиб очень удивился и спросил его:
— Как ты это узнал?
И монах Бахира ответил ему:
— Когда вы подъезжали к этому горному проходу, явидел облако, которое сопровождало вас и защищало своей тенью от палящих лучейсолнца. А еще я нашел у него на спине между лопаток печать пророчества. Об этоместь сведения в ранних Божественных писаниях.
Бахира посоветовал Абу Талибу вернуть Мухаммадаобратно домой. Монах Бахира предупредил Абу Талиба о том, что нужно опасатьсяиудеев. Ведь если они узнают о том, что на эту землю ступила нога будущегопророка, они постараются его убить. И Абу Талиб отправил своего племянникаМухаммада назад в Мекку...
Прошло несколько лет. И наш Мухаммад превратилсяиз юноши в молодого человека двадцати пяти лет. В Мекке жила богатая вдова поимени Хадиджа. Ее торговля шла настолько успешно, что она снаряжала дажесобственные караваны. Однажды Хадиджа услышала о честном молодом человеке,которого все называли не иначе как Мухаммад Достойный Доверия, т.е. МухаммадАль Амин, и решила нанять его сопровождать ее караван. Хадиджа сделала оченьправильный выбор, потому что Мухаммад был добросовестным человеком и хорошимторговцем. Немного позднее они поженились по предложению Хадиджи, несмотря нато, что она была на 15 лет старше Мухаммада. На такой выбор Хадиджи повлиялисмелость, честность, доброта и другие нравственные качества Мухаммада. Черезнекоторое время у них появились дети. И Мухаммад с Хадиджей зажили в Меккесчастливой и спокойной жизнью.
Годы шли, и умудренный опытом Мухаммад Аль-Аминвсе чаще и чаще стал задумываться о той жизни, которую вели жители его города.Хотя у Мухаммада была прекрасная семья и он был счастлив, ему не давали покоянесколько вопросов. Будущий пророк часто убегал от суеты города в тихую пещеру,которая находилась на горе Ан-Нур. Здесь, в пещере Хира, Мухаммад обычноразмышлял в полном одиночестве и покое. “Как все в жизни интересно, — думал он.— Раньше я был бедным сиротой, а теперь стал таким богатым человеком. У меняпрекрасная жена и дети, которых я очень люблю. Но мне все равно чего-то нехватает для того, чтобы быть совершенно счастливым”.
Будущий пророк Аллаха, конечно же, понимал, чтоименно не дает ему покоя. Уже долгое время его волновало положение дел в Мекке:бедняки там были совершенно беспомощны. Их положение было ужасным. Мекканцы незаботились о сиротах и не навещали больных. Казалось, что жителей Меккиинтересуют лишь деньги. И чем больше у них было денег, тем больше им хотелосьих иметь! И что самое ужасное, эти люди отошли от поклонения Единому Богу, ккоторому призывали их прапрадеды, пророки Ибрахим и Исмаиль, и сталипоклоняться еще и идолам. Они думали, что эти идолы помогут им приблизиться кАллаху, хотя они не могли ни двигаться, ни говорить. Их идолы вообще ничего немогли делать. Такие мысли беспокоили Мухаммада уже в течение многих лет. А ещебудущий пророк стал замечать, что те события, которые он видит во сне,сбываются в реальной жизни.
И вот наступило время, когда Аллах впервыениспослал ему свое откровение. Это случилось в месяц, который называетсяРамадан. И было ему тогда сорок лет.
Однажды, когда он, как обычно, размышлял в пещереХира, перед ним внезапно появился ангел Джибрииль.
— Читай! — приказал ангел Мухаммаду.
— Я не умею читать, — ответил он.
Тогда ангел Джибрииль сжал его с такой силой,что он еле-еле смог это выдержать. После этого ангел отпустил Мухаммада и сноваприказал:
— Читай!
И будущий пророк опять ответил:
— Я не умею читать.
Ангел сжал его еще сильнее и снова приказал:
— Читай!..
И вот ангел Джибрииль сжал Мухаммада в третий ипоследний раз. И выдержать это было еще труднее Мухаммаду. После этого ангелотпустил его и сказал:
— Читай во имя Господа твоего, Который сотворил.Сотворил человека из сгустка крови. Читай! Твой Господь — самый Щедрый. Оннаучил человека (писать) калямом. Научил человека всему тому, чего он раньше незнал...
Поначалу Мухаммад был очень встревожен, потомучто до этого случая ему никогда не приходилось видеть ангела. Вернувшись домой,Мухаммад рассказал о случившемся своей жене Хадидже. Он был так сильно напуган,что его даже трясло, как от озноба. Поэтому Мухаммад попросил Хадиджу укутатьего покрывалом, чтобы он мог согреться. И поделился с ней своими тревогами ипереживаниями. "Бог никогда не оставит тебя, потому что ты очень добр ковсем! — утешила Хадиджа своего мужа. — Ты не позволяешь распадаться семьям,помогаешь нести ношу слабым, делишься тем, что у тебя есть, с нуждающимися,кормишь досыта гостей. Ты всегда терпеливо переносишь все трудности на своемпути и при этом остаешься справедливым ко всем".
Мухаммад был очень счастлив тому, что его жена,как и он, верила в Аллаха. Он согрелся и успокоился. К тому же, будущий пророкстал осознавать, что ангел принесет ему ответы на многие волнующие еговопросы...
И вот однажды ангел снова появился передМухаммадом и передал ему, что с этого времени он должен призывать людей поклонятьсяЕдиному Богу. И пророк Мухаммад начал объяснять своим близким, что Аллах — этонаш Бог, который сотворил человека и все, что необходимо ему для жизни. Ипоэтому людям следует быть благодарными своему Творцу. Они должны молитьсятолько Аллаху и лишь Ему одному повиноваться. Он велит, чтобы мы заботились обедных и больных, изо всех сил стремились делать добро и жили честной жизнью.Когда человек умирает, заканчивается только его земная жизнь. После неенаступает другая — прекрасная и вечная. И в этой новой жизни мы получимдостойное вознаграждение за все свои добрые усилия. А те, кто намеренно делаетзло, будут справедливо наказаны. Они могут избежать этого, только если искреннераскаятся в плохих поступках и попросят у Аллаха прощения.
Мухаммад часто размышлял о том, почему жителиМекки были жадными и подлыми по отношению к беднякам. Теперь он знал, в чемзаключается настоящая причина. Это случается потому, что люди не повинуютсяАллаху. Они забывают о том, что это Он создал человека и все, что есть в нашеммире, и что каждый человек должен повиноваться Ему.
Постепенно Пророк стал рассказывать об Аллахе исвоим друзьям. Поначалу всего лишь несколько человек прислушались к тому, чтоговорил Пророк Аллаха. Наверное, остальные слишком уж были заняты тем, чтозарабатывали деньги. А может быть, они и вовсе не хотели думать о Боге.
Одними из первых, кто поверил словам Пророка,были его друг Абу Бакр и мальчик Али ибн Абу Талиб, воспитанник Мухаммада,живший в его доме.
Тем временем Джибрииль продолжал являтьсяпророку Мухаммаду и всегда напоминал ему о его миссии. Ангел говорил ему, чтоон избран пророком и что его задача — призывать людей делать добрые дела ипоклоняться Аллаху.
Позже пророк Мухаммад стал открыто проповедоватьлюдям религию Аллаха. Пророк красноречиво рассказывал им об их обязанностяхперед своим Создателем. Он подбирал для этого самые красивые и добрые слова,надеясь, что они найдут отклик в сердцах людей. "Если у вас достаточноеды, а рядом с вами живут голодные люди, — говорил им Пророк, — вы должныотдать им часть своей пищи, чтобы они могли утолить голод, и что-нибудь изсвоей одежды, чтобы они могли прикрыть свое тело. Нужно ухаживать за больными изаботиться о сиротах. Если вы сделаете так, как повелел Аллах, вы будетевознаграждены. Но если вы откажетесь от этого, вы понесете очень суровоенаказание”, — предупреждал их пророк Мухаммад.
К сожалению, большинство мекканцев лишьпосмеялись над тем, к чему призывал их Пророк. Хуже того, они отказалисьповерить в Аллаха и продолжали считать, что деньги — гораздо более важная вещь.Неверующие от-крыто смеялись в лицо Пророку, называя его звездочетом,обманщиком и даже колдуном. А самые злые из них замучали и убили несколькочеловек, которые поверили в Единого Бога и последовали за пророком Мухаммадом.Жители Мекки все сильнее и сильнее ненавидели нашего Пророка. В конце концов,они решились изгнать из Мекки пророка Мухаммада, его семью, его родственников ипервых мусульман. Злые неверующие прогнали их в пустынную долину, находившуюсяв горах неподалеку от города, и никому не позволяли привозить им еду. Они дажевывесили в Мекке указ, запрещающий торговать с мусульманами, помогать им,жениться на мусульманках и отдавать им в жены своих дочерей и дажеразговаривать с ними. Этот указ также распространялся на членов племениМухаммада, которые не согласились выдать его курайшитам. И Пророк, егопоследователи и многие из его родственников были вынуждены оставаться в этомпустынном, безлюдном месте почти три года. Изгнанники мучились по ночам от холода,а днем — от голода. И поскольку они жили в пустыне и часто не могли найти себепищу, им приходилось кушать даже листья деревьев. Хотя нашлось несколькочеловек с добрым сердцем, которые по мере возможности тайно помогали им.
Жизнь первых мусульман была невероятно тяжелой.Но труднее всех приходилось самому Пророку. Прошло более десяти лет с тоговремени, как Мухаммад Аль-Амин стал пророком, и наступил год, который первыемусульмане назвали годом печали. Сначала умер его любимый дядя Абу Талиб, аследом за ним — жена нашего Пророка Хадиджа. Это очень огорчило пророкаМухаммада. Но Щедрый Бог послал к нему со словами утешения ангела Джибрииля.Ангел объяснил Пророку, что Аллах хочет облегчить жизнь мусульман. И поэтомуприказывает Своему Пророку вместе со своими последователями переселиться изМекки в другой город — Медину. Жители этого города желали повиноваться словам Аллахаи с нетерпением ждали прихода Пророка Ислама.
И вот пророк Мухаммад приказал своимсподвижникам переехать в Медину. Все, кто верил в Аллаха и молился лишь Ему,стали уезжать из Мекки. В городе остались всего несколько мусульман и самПророк.
Неверующих жителей Мекки душила ненависть кПророку Аллаха, потому что он служил им напоминанием об их злых делах. Однаждыони собрались в Доме собраний и сговорились его убить, когда весь город будетспать. Аллах послал к пророку Мухаммаду ангела Джибрииля с повелением срочнопокинуть свой дом до рассвета. Теперь Пророк знал, что его враги следят за ними ни за что на свете не разрешат ему покинуть город. Он, конечно же, последовалповелению Аллаха. Вечером Пророк уложил Али спать на свою постель, чтобы врагидумали, что это спит он, Мухаммад.
После наступления темноты молодые воины племениКурайш собрались вокруг дома Пророка и стали поджидать, когда он выйдет. Ониувидели спящего в доме человека и были полностью уверены, что это Пророк...Немного погодя, пророк Мухаммад вышел из дома. Именно в этот момент Аллах лишилвсех воинов зрения, и они не увидели, как Пророк прошел мимо них. Интересно отметить,что Пророк не просто ушел незаметно, а, наоборот, он взял горсть пыли и посыпалголовы курайшитов, читая аяты из Корана.
Всю ночь воины прождали Пророка у его дома. Нонаутро вместо Пророка из дома вышел Али. И тогда они пришли в ярость, так какпоняли, что их план полностью провалился. Они схватили Али, но он ничего несказал им о Посланнике, и вскоре им пришлось отпустить юношу.
Тем временем Пророк отправился в дом Абу Бакра исказал ему: "Аллах велел нам покинуть Мекку". "Вместе?" —спросил Абу Бакр. "Да, вместе", — ответил Пророк. И тогда Абу Бакрзаплакал от радости. Он был рад, потому что он теперь знал, что будет вместе сПророком в этом великом путешествии. И он сказал: "О Посланник Аллаха! Яприготовил для нас двух верблюдов". Кроме того, еще двух верблюдов оноставил в пещере Саур, которая находилась на юг от Мекки и в которой онисобирались укрыться.
Когда они выехали из города, Пророк оглянулся исказал: "Из всего, что есть на Земле Аллаха, ты — самое дорогое место дляНего и для меня, и если бы мой народ не прогнал меня, я бы никогда не оставилтебя” (т.е., г. Мекку).
Когда курайшиты обнаружили, что Пророк и егосподвижники покинули город, они тотчас же стали повсюду их искать. Наконец онидобрались до пещеры, в которой спрятались Пророк и Абу Бакр. И тут произошлонечто удивительное. Прямо на входе в пещеру паук сплел паутину, а голубка иголубь свили гнездо. Когда мекканцы остановились около пещеры, их отделяла отбеглецов только паутина, и тогда Абу Бакр испугался и прошептал Пророку:"Они очень близко. Если кто-нибудь из них обернется, нас сразунайдут".
Но Пророк успокоил его, сказав: "Что можетслучиться с двоими, если третий с ними — Аллах?"
"Ты не печалься, снами Бог!" (Сура 9, аят 40)
Но мекканцы не стали искать внутри пещеры,решив, что в последнее время никто не мог зайти туда, иначе паутина не была быцела и голубка не свила бы гнездо.
Через три дня Пророк и Абу Бакр решили, что ужеможно покинуть пещеру. Человек по имени Амир, кото`рого Абу Бакр когда-товыкупил из рабства, договорился о двух верблюдах и о проводнике, чтобы тотпомог им добраться до Ясриба. Аллах всю дорогу от Мекки до Медины помогалбеглецам, поэтому злые преследователи так и не смогли их схватить. И ПророкИслама, и его верный друг Абу Бакр благополучно добрались до Медины.
Переселение Пророка с первыми мусульманами изМекки в Медину называется Хиджра. Это был первый шаг на пути к распространениюИслама по всему миру. Мусульмане начали свое летоисчисление с года Хиджры.
В Медине все было совершенно не так, как вМекке. У пророка Мухаммада появилось много друзей. Во много раз больше, чемврагов. Пророк объявил, что Аллах повелевает жителям Медины и переселенцам изМекки стать братьями и любить друг друга по-братски. И ансары — мусульмане изМедины — отдали половину того, что у них было, своим новым братьям—мекканскиммухаджирам. Но жители Мекки и здесь не оставляли Пророка в покое. Наоборот, онипоследовали за ним в Медину, чтобы вести войну с мусульманами. Однако Аллахвсегда поддерживал Своего Пророка и первых мусульман, помогая им побеждатьсвоих врагов в битвах .
В Медине пророк Мухаммад все также продолжалполучать откровения от Бога. И их доносил ему все тот же ангел Джибрииль. Этиоткровения записаны в Книге Аллаха, которая называется Кораном. В этой чудеснойкниге мы можем прочитать обо всем, что Аллах хотел сообщить людям.
Пророк и первые мусульмане построили в Мединемечеть, в которой они ежедневно пять раз совершали молитвы. Один раз в год оницелый месяц постились. В течение этого месяца Пророк и его сподвижники ничегоне ели и не пили от рассвета до захода солнца. Они это делали только радиАллаха, потому что Он приказал им так поступать. Последователи Пророка приучилисебя жить скромно и кушать мало. Поэтому у них оставалось много еды, которойони делились с бедняками. Мусульмане отдавали бедным людям также и часть своихденег.
Пророк Мухаммад и его друзья верили в Аллаха имолились только Ему. Они всегда следовали Его повелениям. За это, милые ребята,Бог и назвал их мусульманами. Ведь мусульмане — это те, кто верит в Аллаха имолится лишь Ему. Они полностью подчиняют свои интересы Его Воле и в любом делеследуют предписаниям Корана и указаниям пророка Мухаммада.
...Прошло время, и неверующие арабы началипонимать, что Пророк Ислама намного сильнее их, благодаря той помощи, которуюоказывает ему Аллах. Поэтому они и решили прекратить воевать с ним. Мы ведь свами знаем, мои милые малыши, что в этом мире нет никого и ничего сильнееАллаха! “Мы не в силах побороть Мухаммада, потому что ему помогает сам Бог, —говорили неверующие между собой. — Лучше нам поверить в Аллаха и в ЕгоПосланника и молиться только Единому Богу".
Прошло двадцать лет с того времени, как ангелДжибрииль впервые появился перед пророком Мухаммадом. Длительные войны и враждапрекратились. Мусульмане во главе со своим Пророком вернулись в Мекку. Им ужене нужно было осаждать ее и вызывать жителей на бой. Мекканцы сами открыливорота города. Пророк Аллаха и мусульмане радовались тому, что все больше ибольше людей начинало верить в Аллаха. Он сдержал свое обещание и помогмусульманам. Они, наконец-то, смогли вернуться в свой родной город. Войдя вМекку, мусульмане все вместе совершили молитву. Некоторые из них остались там,а те, кто уже успел обосноваться в Медине, вернулись обратно.
Но и после этого мусульмане Медины раз в годсовершали паломничество в Мекку, потому что там находится Кяаба. Кяаба — этобольшой каменный дом без окон, который выглядит, как куб. Его построили пророкИбрахим и его сын пророк Исмаиль, которые жили задолго до Мухаммада. Всякийраз, когда мы видим Кяабу, нам вспоминаются слова Аллаха о том, какими мыдолжны быть. А нам, ребята, СЛЕДУЕТ ВЕРИТЬ В АЛЛАХА, МОЛИТЬСЯ ЛИШЬ ЕМУ ОДНОМУ ИВСЕГДА СТРЕМИТЬСЯ ДЕЛАТЬ ДОБРО. Это повеление распространяется на всех людейнашей планеты. Аллах послал к людям много пророков. Каждый из них передал отНего своему народу книгу с откровениями. А Мухаммад был последним изпосланников и пророков Аллаха. Он донес до нас Коран, в котором записаны всеповеления Господа миров. И это, мои юные читатели, самое великое чудо Аллаха изтех, которые Он даровал пророку Мухаммаду.
В Коране есть много историй и о других пророках,живших задолго до посланника Мухаммада. И некоторые из них вы найдете в этойкниге.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев