Ажиотаж вокруг картофеля Сынок продолжается не один десяток лет. Сегодня о нём уже готова легенда — это шедевр народной селекции, причём непонятно какой страны. Сорт старый, его с прошлого века выращивают в России, Беларуси, Украине и других бывших советских республиках.
Во многих источниках (на форумах, в интернет-магазинах, журналах для дачников) говорится, что есть у Сынка и другое название — Богатырь, кстати, оно и является первоначальным. Уже появилась версия: как Богатырь превратился в Сынка. Возможно, какая-то огородница к осени забыла, что посадила весной, и переименовала сорт на свой лад. Так от огородника к огороднику стали переходить семенные клубни Богатыря под новым названием — Сынок.
Но и происхождение Богатыря не так-то просто выяснить. Сорта нет в Госреестре РФ, да и семян в официальной продаже не найти. На промышленных полях он не выращивается, встречается только на любительских участках. Огородники покупают клубни на рынке, высылают друг другу по почте, выписывают в интернет-магазинах.
Когда картофель с двойным названием дошёл до белорусского рынка, многие огородники, впервые купившие и вырастившие Сынка, были шокированы размером клубней и их количеством в гнезде. Одни стали гордиться, что такой картофель вывели в их стране. Появились статьи в интернете с описаниями Сынка как картофеля народной белорусской селекции. А другие насторожились, увидели в сорте признаки трансгенности, стали писать и звонить в редакции местных газет и журналов. Одной из таких газет оказалась «Жодзiнскiя навiны».
Ещё один звонок: «Расскажите о картофеле Сынок, который сегодня можно купить на рынке как семенной. Я купила в прошлом году, вырастила… Урожай корнеплода поражает воображение — настолько картофелины вырастают большими и красивыми. Да и вкусными. Случайно услышала, что этот сорт трансгенный. Говорят, что, употребляя его в пищу, можно заболеть раком?»
Работники редакции занялись расследованием, обратились в Институт защиты растений. Учёные ответили так, что все вопросы о Богатыре (Сынке) остались открытыми.
– B белорусской селекции такого сорта картофеля нет. Возможно, вам попался картофель российской, голландской или другой селекции. – Наши читатели интересуются, есть ли в Беларуси трансгенный картофель? – Нет, в нашей стране такой корнеплод не выращивается…
Учёные, с которыми удалось связаться, предполагают, что сорт выведен ленинградскими учёными и находится на испытании.
Если честно, меня эта история одновременно и насмешила, и заинтриговала. Загадка международного масштаба, которая уже много лет обрастает разными небылицами, требовала разрешения. К счастью, ещё сохранилась официальная информация о происхождении Богатыря. Увы, но легендарную народную селекцию ему приписывать пока рано, да и несправедливо.
В период 1978–1998 гг. при совместном участии сотрудников Приморского НИИСХ, Дальневосточной опытной станции ВИР, Приморского СХИ, Дальневосточной опытной станции ВИЗР были выведены сорта картофеля Богатырь, Филатовский, Долинный, ПРИ-12, Синева. http://primnii.ru/index.php/ct-menu-item-9/13-articles/60-article-20 Сорт картофеля Богатырь (Сынок) выведен в России, на одной из дальневосточных опытных станций. Автором является ФГБНУ «Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки». Предприятие в основном специализируется на зерновых и кормовых культурах, но в структуру входит и отдел картофелеводства. В Госреестр занесены сорта картофеля: Казачок, Янтарь, Дачный, Смак, Синева, Филатовский.
Что касается Богатыря, скорее всего, он не прошёл конкурсные или государственные испытания, потому и не допущен к массовому и промышленному выращиванию. И это неудивительно, у сорта есть особенности, которые не вписываются в представления о современном картофеле. Нигде и никем не указывается, что Богатырь, или Сынок, трансгенный.
Описание сорта
Самое значимое преимущество Сынка — это огромный потенциал в наращивании урожая. В зависимости от качества ухода, плодородия земли, климата вес одного клубня колеблется от 50 до 500 г. В одном кусте вырастает по 8–15 штук, максимум 40. Официальных показателей урожайности нет, по разным отзывам огородников, с одного куста удаётся собрать 5–10 кг картофеля.
Урожай Сынка обильный, на одном кусте может нарасти до 40 клубней разных размеров
Клубни овальные и округлые, ровные, глазков мало, собраны на верхушке. Кожица шероховатая, кремовая, с рисунком в виде сеточки. Мякоть белая, на разрезе не чернеет. При варке картофелины лишь немного рассыпаются, сохраняют форму. Сорт хорошо подходит для жарки, приготовления супов и пюре. По вкусу он самый обычный.
Клубни Сынка покрыты кожицей кремового цвета с рисунком сеточкой, глазков почти нет, они все собраны на вершинках
Сынок устойчив к раку, парше, чёрной ножке. В засуху без орошения, когда многие сорта дают мелкие плоды, этот завязывает клубни нормального среднего размера. Колорадские жуки всё же покушаются на Богатыря, но если на участке есть другие сорта, сначала селятся на них. Ещё одно преимущество сорта — хорошая лёжкость.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3