Уход.
Альбиция может быть кустарником или деревом и относится к семейству мимозовые. Местом распространения растений является Африка и Австралия, а также тропики некоторых других стран. Всего насчитывается примерно 35 видов альбиции. Растение это несложное и хорошо известное, но имеет свои особенности.
Как комнатное растение выращивают не так много видов альбиции. Самый главный вид — альбиция шёлковая (Albizia julibrissin). Растение является деревом, которое в природе достигает до 20 метров в длину, но в комнате будет, конечно, ниже (зависит от размера ёмкости). Растёт эта альбиция довольно медленно. Дваждыперистые листья (то есть каждый лист рассечён на листочки, а те — ещё на более мелкие сегменты) могут вырастать до 25-30 см, а листочки — до 1 см. Интересно, что зимой у растения наступает период покоя, и тогда оно сбрасывается листья.
Уход.
Температура.
Умеренная летом - оптимально около 22-24°C, зимой нуждается в прохладном, но светлом помещении с температурой около 10-12°C, но не ниже 5°C. Альбиция не морозоустойчива, на зиму сбрасывает листья, но летнюю жару переносит плохо, поэтому ее нужно притенять.
Освещение.
Альбиция светолюбива, в природе произрастает на открытых солнечных участках, но в комнатных условиях летом ее притеняют.
Полив.
Обильный с весны до осени, очень умеренный зимой, особенно, если зимой растение содержится в прохладном помещении. При зимовке на утепленном балконе, полив полностью прекращают. Плохо переносит сильную пересушку земляного кома в период вегетации.
Удобрения.
Ежегодно весной и летом, раз в 2-3 недели проводят удобрительные подкормки жидким комплексным удобрением для комнатных растений.
Влажность воздуха.
В опрыскивании не нуждается.
Размножение.
Черенками, прикорневыми отводками и семенами. Семена высевают в торфогрунт в феврале-марте, после предварительного замачивания в течение 2-3 дней, присыпают землей, слоем в 0,5см. Всхожесть семян обычно хорошая, при равномерном увлажнении субстрата, подогрева не требуется.
Пересадка.
Пересадку проводят весной, через 2-3 года. Почва - легкая дерновая (3 части), торфяная (2 части) и песок (1 часть).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев