Интересные_факты
После того, как испанский миссионер С. Парлеска в 1605 году привёз в Рим экземпляр этого растения, католическое духовенств отождествляло корону его околоцветника с терновым венцом идущего на распятие Христа, а тычинки и пестик — с орудиями пыток, «орудиями страстей господних», откуда и родилось латинское название «пассифлора», переведенная на русский язык как «страстоцвет».
Иногда этот цветок называют «кавалерской звездой», и изображение его часто встречается на картинах известных живописцев XVII—XIX столетий, а стилизованные цветы послужили основой для узора прекрасной чугунной решетки Михайловского замка в Санкт-Петербурге. И действительно, цветок напоминает старинные ордена с их нарядным оформлением.
Страстоцвет — одно из самых оригинальных растений с крупными цветами необычного строения. Его цветок не похож ни на какие другие цветы мира. Внутри широко раскрытого яркого двойного околоцветника размещается еще более яркая корона из длинных прямых или изящно изогнутых волнистых нитей, а в центре возвышается завязь с тремя крестообразно расположенными рыльцами, окаймленная пятью тычинками с крупными продолговатыми пыльниками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев