Венерина_мухоловка. Уход.
Когда слышишь слово «дионея», представляешь грациозное растение с ароматными цветами и тонким стеблем, изящное и невероятно красивое. Но стоит узнать «второе» имя растения, и все становится на свои места. «Венерина мухоловка» – так в простонародье называется дионея.
1. Знакомство с дионеей.
Дионея (Dionaea muscipula) на латыни означает «мышеловка», однако первоначальное свое название растение получило в честь римской богини любви и растениеводства – Венеры.
Дионея – небольшое травянистое растение. Состоит из розетки с 4–7 листьями и короткого подземного стебля. Весной дионея цветет белыми цветами на длинном цветоносе, после чего образуются листья–ловушки. Размер средней чашки–мухоловки составляет 6-10 см и в редких случаях может достигать 15 см.
Произрастает растение на болотистых почвах с недостатком азота во Флориде, Северной и Южной Каролине.
2. Принцип работы ловушки.
Каждая мухоловка состоит из двух створок, напоминающих строение раковины моллюсков. По каждому краю створок расположены зубчики. Вдоль зубчиков тянутся специальные железы, которые вырабатывают приятно пахнущее вещество для привлечения насекомых. Каждая внутренняя полоска снабжена волосками–триггерами. Если в процессе поглощения нектара насекомое несколько раз касается волосков, то растение начинает захлопываться.
Поведение мухоловки зависит от размера насекомого. Совсем маленькая мушка может без труда спастись от печальной участи, вылетев через зубья растения. Среднее по величине насекомое дионея медленно зажимает между створок, предоставляя возможность передвигаться в пределах мухоловки. Если насекомому удалось прорваться и покинуть ловушку, стимуляция триггеров прекращается и ловушка снова полностью раскрывается. Данный процесс реагирования необходим растению, так как помогает сократить время на «ложное срабатывание» из-за природных помех: капли дождя, ветер, хитиновые оболочки насекомых.
При удачном исходе для мухоловки, если насекомое все же попалось, начинается процесс пищеварения. Створки закрываются как можно плотнее, стимуляция триггеров происходит все активнее, выделяется пищеварительный сок, который полностью обволакивает насекомое и растворяет. Ловушка остается закрытой несколько дней, а когда она раскрывает створки, на дне видны лишь непереваренные остатки насекомого. Каждая ловушка дионеи рассчитана примерно на 3–4 пищеварительных процесса, после которых она отмирает.
3. Уход за растением.
«Венерина мухоловка» любит хорошо освещенные участки, но не прямые солнечные лучи. В утреннее время и в зимний период лучше всего дионею выставлять на подоконник. Если нет возможности содержать растение на подоконнике, то дионее потребуется дополнительный свет. Распространено выращивание дионеи в теплицах, террариумах, на застекленных лоджиях.
Внимательно отнеситесь к поливу этого растения. Никогда не позволяйте дионее пересыхать! Держите горшок с растением в поддоне с водой и периодически меняйте воду, заботясь о чистоте и мягкости влаги.
Дионея обитает в среде с достаточно высокой влажностью: 70–90%. Данного эффекта можно достичь при содержании растения в террариуме или стеклянных сосудах.
Для пересадки используйте специальную почву, предназначенную для этого вида растения, либо изготовьте ее самостоятельно из 75% мха–сфагнума и 25% смеси для укоренения черенков. Перед пересадкой растения тщательно увлажните почву. Лучшее время для посадки и пересадки дионеи – весна.
Обратите внимание на очень важный момент! Дионея – экзотическое растение. Как же интересно «прикормить» ее насекомыми с рук и понаблюдать процесс работы ловушки. Ни в коем случае этого не делайте! Растение может погибнуть от постоянного переваривания и работы ловушек. Наблюдайте за этим прекрасным существом со стороны и оберегайте это чудо природы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев