Растущий организм развивается нормально, если потребляет в достаточном количестве необходимые витамины группы В, микроэлементы, минералы, бета-каротин. Включайте в рацион питания девочки рис коричневый, геркулес, грецкий орехи, сою, чечевицу, бобовые. Витамины группы В содержатся в таких продуктах, как мясо постное говяжье и свиное, печень, рыба, молоко, творог, твердый сыр, хлеб грубого помола, проросшая пшеница, свекла, редиска, зелень чеснока и лука.
При выборе шампуня, как средства ухода за волосами для девочек до 12—13 лет нужно знать, что «взрослые» средства для волос не подходят, и даже могут нанести вред их волосам. А чтобы волосы росли быстрее, нужно ежедневно проводить мягкий массаж головы с использованием травяных настоев из розмарина, крапивы, алоэ или ромашки. Полезно также за час-полтора до мытья осторожно втирать в кожу головы такие масла, как касторовое, репейное, оливковое или кедровое. Как правило, ближе к переходному возрасту у девочек появляется перхоть, сухая или жирная.
Сухая перхоть вызывает зуд головы через день после ее мытья, и появляются осыпающиеся беловатые чешуйки, а жирная перхоть менее заметна и, оставаясь на коже головы, служит питательной средой для микроорганизмов, вызывающих воспаления и даже гибели волосяных фолликулов. От сухой перхоти можно избавиться, восстановив водный баланс организма, для чего девочке нужно ежедневно выпивать стакан овощного немного подсоленного бульона, причем желательно исключить, чай и кофе, способствующие обезвоживанию волос.
С жирной перхотью проблем больше, но и они решаются при помощи специальных шампуней, лекарственных сборов и трав, в выборе которых поможет врач-дерматолог, который специализируется на проблемах волос. Себорейный дерматит еще одна возможная проблема ухода за волосами для девочек переходного возраста – заболевание кожи, вызванное избыточной активностью сальных желез и выражающееся в появлении сального блеска, потере пышности и слипании волос между собой. Для лечения иногда достаточно просто сменить шампунь, или временно отказаться от мытья головы мыльными составами и заменить их на травяные отвары. Если не поможет, используйте специальные шампуни с содержанием пиритиона цинка, сульфида селена, салициловой кислоты, дегтя и кето-коназола.
Волосы являются прекрасным индикатором состояния организма, на них отражается дефицит витаминов и минералов, или свежего воздуха. Появление некоторых заболеваний на ранних стадиях также проявляется на состоянии волос, что само послужит сигналом, чтобы обратиться к педиатру.
Коса, как лучший способ ухода за волосами для девочек имеет множество разновидностей и способов ее плетения, это и коротенькие косички, и «барашки», и «хвостики», словом на любой возраст, вкус и подходящую ситуацию. Главное, при собирании волос в «хвост» или косу, нужно избегать излишнего натяжения, что нарушает их питание и вызывает выпадение, пользуйтесь заколками для «непослушных» прядей. Недостача полезных веществ делает волосы тусклыми и тонкими. Рекомендуем всегда на ночь расплетать косы и распускать «хвостики», тогда волосы и кожа головы смогут отдохнуть и восстановиться. Длинные волосы на ночь можно заплести в мягкую косу, проследив, чтобы волосы не были натянуты.
Красивая стрижка — это один из лучших вариантов ухода за волосами для девочек в любом возрасте, рекомендуем обращаться к специальным детским парикмахерам. В возрасте до 13 лет исключите из арсенала средств окраску, мелирование, химическую завивку, а термическое воздействие позволяйте лишь по «велким» праздникам.
#УходЗаВолосами
Нет комментариев